В Челябинске в годовщину смерти увековечили память Анатолия Суркова
Анатолий Сурков скончался на 86 году жизни 14 июля 2024-го. Последние годы он трудился в ветеранской организации региона. Теперь об этом будет напоминать установленная на здании по Васенко, 63, мемориальная плита.
Анатолий Петрович родился 21 февраля 1939 года в деревне Тамбовской области. Он рано стал сиротой и трудился на колхозе. После переехал в Троицк, где у него жила единственная тетя, и обосновался здесь. В юности Анатолий Сурков активно занимался комсомольской и партийной деятельностью. С 1983 года занимал разные руководящие должности в УКГБ СССР региона и областном министерстве безопасности. А через десять лет возглавил налоговую полицию Южного Урала. В 2001 году уволился в звании генерал-лейтенанта, перейдя на пост замруководителя администрации губернатора. До своей кончины Анатолий Сурков был председателем Областного совета ветеранов.
На счету Анатолия Петровича множество госнаград и званий. В частности, он является кавалером медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, а также удостоен званий Почетного сотрудника органов госбезопасности и Почетного сотрудника налоговой полиции РФ.
По инициативе Анатолия Суркова Совет ветеранов региона направил обращения президенту РФ, в правительство и Федеральное собрание, челябинскому губернатору и заксобранию. Это привело к утверждению закона «О городах трудовой славы». Сейчас этот статус носят четыре города Южного Урала: Челябинск, Магнитогорск, Златоуст и Миасс. Региональным законом также учрежден День героев Танкограда, отмечаемый каждый год 6 октября.
Также под его руководством воплощены региональные инициативы. Одна из них — губернаторская программа установки памятников фронтовикам, умершим до 12 июня 1990 года. Она финансировалась из регионального бюджета. Всего в рамках проекта установили свыше 14 тысяч мемориалов. А вместе с одной из партий запущена акция «Огонь памяти».
Недавно имя Анатолия Суркова стал носить сквер в центре Челябинска, расположенный на пересечении Воровского, Свердловского проспекта и улицы Курчатова.