Засада на границе: «В Россию больше не поеду, когда шмон такой. Лучше в Турцию через Грузию махну»
Пограничников пугают туристы, путешествующие в автодомах, хотя фуры летают. Инструкции не поступили?
Многочасовая задержка на границе автодома российского гражданина, живущего в Казахстане (она случилась на этой неделе), высветила неожиданную проблему. Которая, насколько можно судить, касается всех, кто едет в Россию из других стран именно на автодоме.
Видимо, данный вид транспорта настолько непривычен для российских пограничников, что они считают необходимым его предельно тщательно досмотреть. Кстати, таможенникам, как выяснил корреспондент «Свободной прессы», автодома не особо интересны.
Как известно, Россия приглашает к себе туристов из-за границы безо всяких дополнительных условий. Это не просто вопрос открытости миру, особенно в нынешней сложной геополитической ситуации. Это еще и один из источников дохода для худеющего бюджета.
Туристы из-за рубежа готовы тратить в России деньги. Однако граница для них превращается в место большой нервотрепки, после которой вряд ли возникнет желание вновь посетить нашу страну.
Корреспондент «Свободной прессы» пообщался с водителем автодома, которого на днях задержали на пункте «Бугристый» (граница России и Казахстана в Челябинской области). Вот какой состоялся разговор.
«СП»: Вы из какой страны ехали в Россию? Из Казахстана или дальнего зарубежья? Вы гражданин какой страны, уточню?
— Я гражданин России. Но всю жизнь практически живем на две страны: Казахстан и Россия. Жена — гражданка Казахстана. Трое детей — тоже. Жилье и бизнес там и там.
«СП»: Как турист, куда бы хотели съездить в России? Байкал, Урал, Золотое кольцо…
— В России много мест, куда хотел бы съездить туристом: Байкал, Волга, Карелия. Ну и просто маршруты выходного дня. Вот тут друзья рассказали про интересный памятник Ленину в Миассе (Челябинская область). Хотелось бы съездить его посмотреть. Заодно на какое-то уральское озеро. Вообще в Россию на выходные дни ездим довольно часто. Зимой, например, на «Солнечную долину», но на экспрессе. Просто в гости к друзьям, которых тут много.
«СП»: Как я понял, вас задержали на пункте пропуска «Бугристый» на несколько часов. После такого приключения в дальнейшем будете еще летом ездить в Россию? Особенно на автодоме.
— Как турист летом больше не поеду. Зачем терять 3,5−5 часов на пункте пропуска, если можно спокойно отдохнуть в Казахстане или Киргизии? Причем, эта странная ситуация возникла именно с автодомом. На обычной машине сложностей преодолеть пункт пропуска нет. Граница проходится довольно быстро.
В общем, в Россию больше не поеду, когда шмон такой.
«СП»: Какие еще страны мира вам интересны? Где бывали или куда собираетесь сейчас?
— 23-го августа выезжаем всей семьей (5 человек) на автодоме через Грузию в Турцию. Причем, не на море. Там мы уже были много раз. Хотелось бы просто посмотреть новые места в других странах. Интересно узнать жизнь людей. На пенсии просто можно уехать туда и дальше путешествовать на автодоме. Хотелось бы и по России так же свободно ездить.
«СП»: Как думаете, что стало причиной задержки вашего автодома на границе? Как я понимаю, ничего незаконного при тщательной проверке не нашли…
— Я думаю, эта ситуация не связана с тем, иностранец едет или россиянин. Видимо, сотрудники пункта пропуска (это были не таможенники, а пограничники) просто на знают, что делать с автодомом. Вроде и на рентген его надо, как им кажется. А вроде и не положено. Моё мнение: это просто неграмотность российских сотрудников. И нехватка кадров опять же с российской стороны.
При всем этом есть вопрос: зачем проверять телефон в «специальной комнате»? Этого я совершенно не понимаю. Регулярно пересекаю границу в ту и другую сторону. Когда еду на машине, никаких многочасовых досмотров не бывает.
«СП»: Фуры тоже так тщательно досматривают?
— В том-то и дело, что нет. Границу проходит много фур, которые везут гораздо больше груза, чем может поместиться в автодом. Но пристальное внимание почему-то обратили именно на мой автодом. Потом у таможенников возникает вопрос: почему упал транспортный поток. Конечно, он упадет при таком отношении. Проще уехать на Уральск (это западный Казахстан, около тысячи километров от Челябинской области), чем ждать пока «старший смены» будет листать твой телефон и ждать, куда ж он тебя отправит еще раз на досмотр.
Стоит напомнить, что именно фуры в начале лета развезли из Челябинска по регионам России беспилотники, которые потом внезапно ударили по аэродромам стратегической авиации, о чем «Свободная Пресса» ранее сообщала.
Но усиленно досматривают теперь на границе не фуры, а автодома? Где логика?
Трудно сказать, какое количество автодомов приезжает в Россию из других стран. Но челябинский предприниматель, который часто ездит по делам в Казахстан, рассказал «СП»: «Статистики у меня, конечно, нет. Но вчера уже между Карабалыком и Бугристым навстречу попались два автодома с казахскими номерами».
«Свободная пресса» направила запрос по данному поводу в Погранслужбу ФСБ России.