Главные новости Мичуринска
Мичуринск
Апрель
2025
1 2 3 4 5
6
7 8 9
10
11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Экология – дело общее

0

Ежегодно 15 апреля в мире отмечается День экологических знаний – как напоминание о важности защиты окружающей среды. К профессиональной дате экологи предприятия «Транснефть – Дружба» подошли на позициях лидера: по итогам 2024 года компания заняла первое место среди организаций системы в сфере природоохранной деятельности.

Ноль – лучший результат

Полное отсутствие загрязнённых нефтью земель и нефтесодержащих отходов, ни единого нарушения природоохранного законодательства и ни одного замечания при проверках надзорных органов. В экологической деятельности нередко именно ноль – самый важный показатель. На всем протяжении магистралей предприятия – а это 7,5 тысяч километров, на каждой из более чем трех десятков линейных производственно-диспетчерских и нефтеперекачивающих станций не допущено ни малейшей погрешности в строгом соблюдении политики компании, где требования предотвращения и снижения негативного воздействия на окружающую среду – в числе высших приоритетов.

Зато ключевой показатель эффективности превысил 100-процентную отметку. Вместе с другими дочерними организациями нефтетранспортной системы с прошлого года дружбинцы добровольно взяли на себя обязательство неуклонно сокращать долю отходов, которые вывозятся на полигоны для захоронения, - и как можно больше отправлять на утилизацию. Для этого на объектах установлены контейнеры для раздельного сбора, чтобы впоследствии можно было использовать полезные компоненты отходов как вторсырье.

Это очередной шаг нефтепроводчиков в непрерывном пути поддержания экобезопасности технологических процессов. В предыдущие годы главной метрикой экологичности производства было соответствие допустимому уровню выбросов в атмосферу. Работа по снижению негативного воздействия на окружающую среду организована системно и масштабно, по самым передовым технологиям. Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов оснащают плавающими крышами и понтонами: эти конструкции сокращают «дыхание» нефти – испарение сырья. В котельных устанавливают современные энергоэффективные котлы с повышенным КПД. Автотранспорт и спецтехнику переводят на более экологичное моторное топливо – природный газ. Результаты непрерывного мониторинга атмосферного воздуха стабильно показывают: негативное влияние на окружающую среду не допускается.

Не прекращается совершенствование технологий очистки производственно-дождевых и хозяйственно-бытовых сточных вод. В этом году компания модернизирует очистные сооружения сразу на шести станциях – в Брянской, Орловской, Тамбовской, Ульяновской и Самарской областях. Воду, отстоявшуюся в специальных резервуарах и прошедшую через флотационную установку, где от жидкости отделяются частицы нефти и нефтепродуктов, будут доочищать современные многоступенчатые сорбционные фильтры. Использование сорбентов - специальных веществ, поглощающих загрязняющие вещества, - сегодня признано одним из самых глубоких и высокоэффективных методов. В финале для идеального результата очищенные стоки обеззараживаются на ультрафиолетовой установке.

За качеством воды, воздуха, почвы на объектах предприятия и в так называемых санитарно-защитных зонах – своего рода буферах между нефтепроводной и жилой инфраструктурой – непрерывно следят собственные аккредитованные эколого-аналитические лаборатории, оснащенные по последнему слову высоких технологий. За год они проводят порядка 40 тысяч исследований проб. Сегодня в регионах работы предприятия действуют три лаборатории экологического мониторинга: в Брянском, Мичуринском и Куйбышевском филиалах. На подходе еще одна, которая организуется на базе линейной производственно-диспетчерской станции «Пенза». Со следующего года ей передадут функции контроля за экологической чистотой в Пензенской и Ульяновской областях.

Экология начинается с каждого

Впрочем, чтобы заслужить звание лидера природоохранной деятельности «Транснефти», мало заботиться об окружающей среде там, где работаешь, - важно беречь ее там, где живешь. Об этом сотрудники экологических служб предприятия рассказывают студентам профильных вузовских отделений в регионах присутствия. Ближайшая встреча соберет за круглым столом специалистов компании, ученых и будущих экологов Брянского государственного инженерно-технологического университета.

Заботу об экологии городов и небольших населенных пунктов работники проявляют и собственным участием в «зеленых» акциях. Самарцы помогают дендрологам ухаживать за растениями в Ботаническом саду. Пензенцы благоустраивают городские зеленые зоны. Энтузиасты Мичуринского районного управления растят Сады Победы, которые высадили работники перекачивающих станций в Липецкой области. Волонтеры аппарата управления, Брянского филиала и Центральной базы производственного обслуживания – частые гости заповедника «Брянский лес», где благоустраивают экологические тропы и подкармливают охраняемых гигантов животного мира – европейских зубров. Доброй традицией становится уборка водоохранных зон. В этом году старт дадут работники станции «Унеча»: в преддверии майских праздников они приведут в порядок берега реки Стешны. На предприятии уверены: экология не просто корпоративная политика, но и личная ответственность каждого.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *