Главные новости Миллерово
Миллерово
Февраль
2024

Карта ключевых родников и масштабные экспедиции. Как проекты ростовского РГО помогают понять историю Дона

Как проекты ростовского РГО помогают глубже понять историю Дона

Ростовская область вошла в Русское географическое сообщество (РГО) 75 лет назад. За эти годы исследователи провели тысячи важнейших экспедиций. Эти данные помогли полнее представить как менялись границы региона, какими ремёслами занимались люди, которые населяли эту землю. О флагманских проектах и удивительных открытиях последних лет журналистам рассказал председатель Ростовского областного отделения Русского географического общества Али Узденов.

Не забывай свои корни. Возрождение исчезающих традиций казачьего виноделия

- Последние пару лет для Ростовского областного отделения Русского географического сообщества выдались особенно насыщенными. К примеру, в 2023 был издан атлас «Дорогами донских автохтонов». В книге, составленной по результатам масштабных экспедиций, представили больше полусотни сортов местного винограда, хотя раньше были известны лишь 15. Как возникла идея организовать это исследование?

- У Дона очень глубокая интересная история, нам есть что рассказать и показать, есть чем гордится, но очень многое ещё недостаточно изучено. Вероятно это связано с тем, что были непростые времена. Хотя и в 90-е, и в нулевые донское отделение РГО не прекращало свою работ. И тут я хотел бы поблагодарить людей, которые в нём состояли. Мы же, продолжая общее направление, решили поискать новые подходы в развитии Ростовского географического сообщества.

В итоге за эти два года во многом поменялся состав отделения: какие-то люди ушли, новые, которые действительно, горят, пришли. И количество действующих, активных наших членов составляет сегодня 380 человек.

IMG_1362.jpg

У нас сформирован новый попечительский совет, который возглавляет губернатор Ростовской области. И мы запустили несколько новых проектов. Один из них - экспедиция «Золотые горки». Виноград - одна из уникальных особенностей нашего края. Вооружившись древними и современными картами, мы прошли дорогами донских автохтонов*.

Собрали и подготовили к изучению свою «золотую коллекцию», в которой не только знаменитые Красностоп золотовский, Цимлянский чёрный и Сибирьковый, но и редкие Махроватчик, Сыпун Чёрный, Старый Горюн и даже считавшиеся утерянными Шампанчик константиновский и Аленький. Теперь они не только описаны в нашем атласе, но и отмечены на карте, с геолокацией. Для тех людей, которые тоже решат проделать этот путь. А он будет очень интересным, потому что помимо сбора винограда, мы познакомились с удивительными людьми, потомственными казаками.

- Кто принимал участие в этой экспедиции и к каким открытиям пришли исследователи?

- Учёные, краеведы, виноделы и журналисты прошли вдоль Дона: от Цимлянского водохранилища до Азовского моря. Исследовали и крупные виноградники, и частные подворья, на которых виноград начали выращивать больше ста лет назад. А это значит встречали бабушек и дедушек, погружались в семейные истории. Было такое, что находили уникальные сорта, которые потомки казаков сами уже определить не могли.

Донское виноделие незаслуженно забыто и стоит в стороне, а оно могло бы быть визитной карточкой Дона. Мы говорим о кубанских винах, крымских, ставропольском крае и Дагестане. Но если внимательно посмотреть историю, то лидером виноградарства была Ростовская область. И при генетическом анализе нашего знаменитого Красностопа золотовского выяснилось, что это не результат скрещивания винограда, привезённого к нам из других мест, а наш местный сорт. И рос он в окрестностях хутора Старозолотовский. Во время экспедиции мы нашли кусты, которым больше 200 лет - да, они одичали, но ценность свою не утратили.

Наша экспедиция открывает глаза на возможности. Традиции казачьего виноделия сохранили и надо делать местное вино. И возделывать редкий виноград в промышленных масштабах. Нам приятно, что географическое общество внесло серьёзный вклад в поддержку нашего виноградарства. Я думаю, что мы проведём и второй этап. И будут новые открытия.

На Дону забили забытые родники

- Один из успешных проектов, в котором участвовали целые семьи - «Родники РГО». В прошлом году специалисты сообщества проверили воду из сотни родников в разных регионах страны. В результате появилась даже интерактивная карта источников, к которым теперь даже туры организовывают на выходных...

- Мы удивились, насколько эта программа оказалась востребованной в Ростовской области. Дети расчищали родники, описывали их, включались родители. И это замечательно.

Но ещё одна экологическая тема, за которую мы взялись - Дон. Сейчас помимо воздействия человека, меняется климат и полноводность реки постепенно уходит - исчезает животный мир, меньше становится рыбы. В 2001 году я помню, как на Константиновском шлюзе застряла белуга - она весила больше 200 кг. А сейчас даже маленькой не увидишь.

Везде запруды, нет естественных стоков - всё это влияет на жизнь нашей главной реки. А значит и на жизнь всего региона. Мы думаем о большой экспедиции, которая начнётся с Верховьев Дона: привлечём научное сообщество, Южный научный центр.

20240120npix0013-2.jpg

Ещё одна проблема, за которую мы взялись - это опустынивание восточных районов Ростовской области. Считалось, что засоление озера Маныч-Гудило невозможно остановить, но мы занимаемся этим вопросом и работаем над тем, чтобы вода вновь пошла в озеро.

Также плюс мы можем поставить себе и за летнюю экспедицию на Маныч. На автомобиле и лодках ее участники прошли более 2 тыс. км. Их маршрут пролегал по территории Ростовской области, Республики Калмыкия и Ставропольского края. Учёные исследовали и подводный мир реки, проанализировали как он изменился. В результате набрали материал на научно-популярный путеводитель в формате виртуальной реальности и сняли короткометражные фильмы.

Неуроки географии. Новые форматы обучения для юных исследователей

- Одно из важных направлений РГО это образование для начинающих исследователей. Какие уроки и лекции доступны донским школьникам?

- Да, за это время мы открыли и пять географических классов. Начали сотрудничать с университетами и открыли отделения на территории районов. Мы расширили наше участие в федеральных проектах - если раньше проводилась только Ночь географии и Географический диктант, то мы добавили к этому и региональный лекторий, и День географа, и фестиваль, и Неурок географии.

fbzPXvWNqzk.jpg

В отличие от стандартных школьных уроков, такой формат превращает процесс обучения в увлекательную игру и занимательное путешествие по Дону. Всё это приводит наших детей и студентов к новому взгляду на родной край и те богатства, которые есть на территории Ростовской области.

Нерассказанные истории скрытые под водой и землёй

- Расскажите, проводятся ли работы, связанные с культурными исследованиями истории нашей земли, а также ключевых и легендарных фигур, которые здесь жили?

- Да, например, прошла экспедиция по раскопкам Елизаветовского городища скифского времени, археологические раскопки курганного могильника скифского времени у хутора Богатова Белокалитвенского района. И это только начало.

Нам кажется, что земля, где не было крепостного права, которая процветала и воспитывала защитников Отечества и дала России атамана Платова, заслуживает более детального изучения. Вы же помните, как говорил Наполеон? «Дайте мне десять тысяч казаков, и я покорю весь мир...». Тема вроде бы на поверхности, но всё-таки она недостаточно описана, изучена, возможно мы поможем нашим ученым сделать новые исторические выводы.

скрин7.jpg

Но мы хотим капнуть и поглубже. Когда-то на Дону были хазары, стоял город Саркел, который похоронен под водами Цимлянского водохранилище. Что принесли на нашу землю гунны, скифы, половцы, татаро-монголы? Да, это очень кропотливое дело, но важное.

И ещё у нас в планах подготовить исторические портреты ярких личностей Дона: от Стеньки Разина до Сабины Шпильрейн. Отдельная история - это купцы. Вы знаете, почему Миллерово так называется? На эти земли во времена Екатерины приехали немецкие предприниматели Миллеры, создали предприятия и начали работать. И об этом тоже нужно рассказать.

Не всё должно мериться бизнесом

- Насколько активно географическое сообщество занимается вопросом сохранения того, что нам досталось от предыдущих поколений. Имею ввиду архитектурное наследие, памятники культурного значения. Эти темы особенно актуальны для Ростова, особенно во время жилой застройки на территории города.

- Да. В крупных городах - Москва, Санкт-Петербург - в исторической части нет крупных застроек. А мы не бережно относимся к нашему архитектурному наследию. Я с 16 лет жил в Ростове и видел как возникали эти уродливые здания в центре. Мне трудно понять и застройку Левого берега Дона - это символ Ростова, изюминка, воспетая в песнях, его история. И теперь мы не будем отличаться от городов, находящихся на двух берегах. А как было возможно застроить фонтан на площади Ленина? Не всё меряется бизнесом и мы как географическое сообщество должны об этом говорить. И думать как это исправить. Именно поэтому у нас много образовательных проектов для школьников и студентов - хочется вырастить новое поколение географов, экологов, гидрологов и архитекторов. Профессионалов, которые будут любить свою землю.

Озеро Маныч-Гудило.jpg







Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Культурное лето с Dhawa Ihuru

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Sochi1.ru: застолье в Абхазии закончилось отравлением для российской туристки

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

Заложников в ростовском СИЗО спасли в результате штурма и ликвидации преступников

Мельников: в пережившем инцидент с заложниками СИЗО не хватает 30% сотрудников


Изменится схема движения восьми автобусов

Иерей Александр Туховский - "Прошу писать: "Жертва на нужды священника", от Души и по Совести, помогите нам...!

Следователи Дона выяснят причину пожара в машине замкомандира военной части

В Ростовской области взорвался и сгорел авто начштаба воинской части


Следователи Дона выяснят причину пожара в машине замкомандира военной части

Судебные приставы напоминают об ответственности за уклонение от алиментов

В Миллеровском районе экс-сотрудницу банка приговорили за мошенничество

В Ростовской области в разгаре сезон дорожного ремонта


Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе


Сергей Омельченко назначен Миллеровским межрайонным прокурором

Мероприятие к Международному Дню защиты детей в рамках реализации проекта «Чудо здесь» состоялось в Миллерово

Военный суд в Новочеркасске оштрафовал бойца СВО, который порезал мужчину в гостинице

Жители Миллерово сообщают о массовом отравлении кошек


Музыкальные новости

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts

Кинопродюсер.

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


В Ростовской области взорвался и сгорел авто начштаба воинской части

Глава Следкома поручил представить доклад о расследовании обстоятельств совершенного в Миллерово покушения на убийство

Бастрыкин заинтересовался подрывом автомобиля командира воинской части в Миллерово

В Ростовской области загорелся автомобиль начальника военного штаба


Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города


В России построят новую дорогу от Урала до черноморских курортов

Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП

В Ростовской области в ДТП с автобусом пострадали два человека

Смертельная авария произошла на выезде из Ростова: трасса стоит в многокилометровых пробках


Судьей в Волгодонске стала 36-летняя Айнур Алиева

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Памятник, посвященный подвигу медиков в борьбе с COVID-19, открыли в Ростове

В Таганроге инвалиду выделили жилье после вмешательства прокуратуры

Сотрудники предприятий Росатома в Волгодонске пополнят национальный регистр доноров костного мозга

Медицинские работники ГУ МЧС России по Ростовской области принимают поздравления



Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

На М-4 «Дон» для автомобилистов работала станция «Устал — отдохни»

Три медали завоевали спортсмены из Ростовской области на Играх БРИКС в Казани

На площадках Гребного канала «Дон» прошли матчи пятого суперфинала детской Уличной баскетбольной лиги



Глава Ростовской области рассказал об «антироссийских провокаторах» в его соцсетях во время захвата СИЗО

Глава Ростовской области прокомментировал ситуацию с захватом заложников в СИЗО

Голубев заявил, что захват заложников в СИЗО использовали для провокации

Голубев ответил на претензии в отсутствии реакции на захват заложников в СИЗО


Возращение к старому проекту. В Ростовской области планируют достроить «Волго-Дон 2»

Сегодня отмечается 40-летие Государственной инспекции по маломерным судам

Красота православных храмов (#400)

В Таганроге молодые команды соревновались в разработке дронов


Ростовстат назвал города с самыми низкими и самыми высокими ценами на мясо

Мероприятие к Международному Дню защиты детей в рамках реализации проекта «Чудо здесь» состоялось в Миллерово

В Ростове суд обязал администрацию расселить аварийные дома

Сергей Омельченко назначен Миллеровским межрайонным прокурором


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


В Миллерово прошли праздничные соревнования по рыболовному спорту

В Миллеровском районе присоединились к акции «Окна России»

В Таганроге и Шахтах самое дорогое мясо в Ростовской области

Судебные приставы напоминают об ответственности за уклонение от алиментов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *