Итальянец впервые приехал в Крым на поезде — его реакция вас точно удивит
Приключения итальянца в России, от вокзалов до Крымского моста
Необычное путешествие по России, полное неожиданных впечатлений, совершил гражданин Италии Симоне вместе со своей русской супругой, отправившись поездом из Минеральных Вод в Крым. На границе их встретили пограничники, которые, увидев Симоне, с юмором произнесли: "Это что, приключения итальянца в России? Добро пожаловать." При этом, по словам Симоне, к паспорту россиянки интерес был значительно выше, что весьма его удивило, ведь он привык к иному отношению. Однако итальянец отметил радушный прием, оказанный им.
Перед посадкой на поезд на вокзале Симоне обратил внимание на чистоту и высокий уровень безопасности, сравнивая увиденное с итальянскими вокзалами, где, по его словам, "кого только не встретишь". Единственным разочарованием стало состояние туалетов.
Первым испытанием в поезде стали билеты на боковые полки в плацкартном вагоне. Жена Симоне планировала сидеть с ним за столиком, но это оказалось невозможным. Симоне уступил жене нижнюю полку, ошибочно полагая, что верхняя будет для него удобнее. В итоге обе полки оказались неудобными: нижняя из-за постоянного потока проходящих мимо пассажиров, а верхняя из-за тесноты. Интересный факт: плацкартные вагоны появились в русском железнодорожном транспорте в конце XIX века и с тех пор остаются уникальной особенностью российских поездов. Изначально они предлагали более доступный способ путешествий по сравнению с купе. Система нумерации мест в плацкарте такова, что нечетные места (1-35) являются нижними, а четные (2-36) - верхними. Боковые места, расположенные вдоль прохода, также имеют свои особенности: 37 и 38 - нижние места у столика, а 39 и 40 - верхние. Далее идут места до 54: нечетные - нижние, четные - верхние. Места с 1 по 36 расположены в отсеках, по шесть мест в каждом, - два нижних, два верхних и два боковых, иногда называемых "боковушками". Боковые нижние места, такие как 37 и 38, а также 39 и 40, действительно могут быть неудобны для некоторых пассажиров, особенно при длительных поездках, из-за их расположения рядом с проходом. Выбор мест всегда зависит от предпочтений пассажира и бюджета поездки.
Скорость поезда удивила итальянца. Он не мог понять, почему состав двигался так медленно - почти 17 часов до Крыма. Ночью, около трех утра, проводницы неожиданно разбудили супругов, объявив о закрытии туалета из-за проезда по Крымскому мосту. Длина Крымского моста составляет 19 километров; движение по автомобильной части открылось в 2018 году, а по железнодорожной - в 2019 году. Яркий свет фонарей на мосту доставил Симоне дискомфорт из-за повышенной чувствительности глаз после лазерной операции. Несмотря на ночное происшествие, ему очень понравились кружки с подстаканниками, и он даже поинтересовался, где их можно приобрести.
Утром произошел забавный случай. У жены закончились наличные, а банковские карты в Крыму не работали. Она попросила Симоне найти пакетик чая у других пассажиров. Одна пассажирка отказала, но остальные отнеслись к просьбе с юмором, предлагая разные сорта чая и шутя над "полиглотами". В итоге супругам дали несколько пакетиков. Дополнительный сюрприз преподнес мальчик: услышав, что жена сожалеет об отсутствии "чокопая", он подошел и молча протянул им по одной штуке. Симоне, попробовав десерт, назвал его удивительно вкусным. Мальчик отказался от платы, объяснив с улыбкой: "Я еду в Артек, у меня там всё заберут".
По прибытии в Симферополь Симоне, окинув поезд взглядом, воскликнул: "Подожди… Мы что, на этом ехали?? Теперь я понимаю, почему так долго". Путешествие по российским железным дорогам итальянец охарактеризовал как "увлекательное и даже душевное, но очень утомительное". На восстановление после поездки ушло около четырех дней. Тем не менее, Симоне выразил готовность повторить путешествие, но уже на более комфортабельном поезде. Сегодня для удобства в плацкарте стало популярно выкупать все четыре места в одном отсеке, чтобы создать подобие мини-"купе", отгородившись шторкой или специальным экраном, что позволяет путешествовать с семьей или компанией без посторонних.
undefinedЧто еще стоит узнать: