Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Январь
2020

Сражении при Столовичах: как 900 солдат Суворова разбили 5 тысяч поляков

0

Небольшое белорусское местечко Столовичи, расположенное в Брестской области, хранит память о событии, произошедшем два с половиной столетия назад. Здесь в полной мере проявился талант великого полководца Александра Суворова. И здесь же фактически была решена судьба Речи Посполитой, некогда влиятельной европейской державы. В сражении при Столовичах около 900 русских солдат одним ударом одолели пятитысячную армию.

Полководец, подавлявший восстания

Александр Васильевич князь Италийский граф Суворов-Рымникский (1730-1800 гг.), чей военно-стратегический талант воспет многими отечественными историками и писателями, не для всех является однозначной фигурой. Его громкие победы, безусловно, упрочили позиции Российской империи на мировой геополитической арене. Но будучи верным слугой Отечества, полководец неоднократно подавлял различные восстания, мятежи и крестьянские волнения. Причем, как в самой России, так и за ее пределами.

Доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского института истории РАН Евгений Анисимов в своей книге «История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты» (СПб, 2009 год издания) назвал Александра Суворова гениальным полководцем и своеобразным человеком, которого солдаты по-настоящему любили, несмотря на регулярные тяжелые учения. Подготовке и боеспособности своих войск военачальник действительно уделял особое внимание.

«Отказ от заученных шаблонов, умение исходить из ситуации и из характера местности, тонкий учет психологии солдат – все это использовал Суворов для своих многочисленных побед. Его коньком было стремительное, ошеломлявшее противника наступление», – отметил Е.В. Анисимов.

А вот писатель и публицист Сергей Баймухаметов в книге «Ложь и правда русской истории» (Москва, 2005 год издания) отметил, что императрица Екатерина II особо ценила полководца за успехи, достигнутые при усмирении народных волнений.

Так, после подавления восстания польско-литовских конфедератов в 1768-1772 годах Александр Суворов в 40 лет получил звание генерал-майора. Затем военачальник лично этапировал Емельяна Пугачева, попутно подавляя оставшиеся очаги сопротивления на Урале. А после присоединения Крыма к России в 1783 году полководцу поручили привести в покорность ногайских татар, чего ему тоже удалось добиться, хоть и не без труда. А уж жестокое подавление восстания поляков, предводителем которого был Тадеуш Костюшко, отражено в работах многих отечественных и западноевропейских историков. После по-настоящему кровавого взятия Варшавы в 1794 году императрица пожаловала Александру Суворову титул фельдмаршала.

«Вот такой послужной список: полторы русско-турецкие войны в чине командира дивизии и командира корпуса, а все остальное, увы, карательные экспедиции – польские конфедераты, пугачевщина, ногайские татары, снова польские повстанцы…» – написал в своей книге С.Т. Баймухаметов.

Барская конфедерация

Первой карательной военной экспедицией Александра Суворова было подавление восстания польско-литовских конфедератов.

В XVIII веке набиравшая силу Россия вела многочисленные войны не только с Османской империей, но и с Речью Посполитой, которая являлась федеративным государством, включавшим в себя Польское королевство и Великое княжество Литовское. В состав соседней страны также входила значительная часть современных Белоруссии и Украины. В 1795 году Речь Посполитая прекратила свое существование, а ее территорию поделили между собой Россия, Пруссия и Австрия.

Фактически последней попыткой польско-литовской шляхты сохранить свою независимость была Барская конфедерация, созданная в 1768 году в городе Бар, расположенном в Подолье (ныне Винницкая область Украины).

Дело в том, что императрица Екатерина II использовала личное влияние и связи, чтобы посадить на польский престол одного из своих любовников – Станислава Августа Понятовского, рассчитывая на лояльную политику с его стороны. В стране заметно усилилось влияние русского посла Н.В. Репнина, который подкупом и угрозами склонял на свою сторону представителей местной элиты. Такая зависимость и фактическая потеря суверенитета не понравилась многим польским патриотам, которые и создали Барскую конфедерацию, а возглавили ее епископ Адам Станислав Красиньский, его брат, Михаил, и варецкий староста — Казимир Пулавский.

Встревоженный король С.А. Понятовский попросил помощи у Екатерины II, которая направила войска для подавления восстания, а конфедераты тем временем заручились поддержкой Франции и вели активные переговоры с Османской империей.

Писатель, публицист Анатолий Тарас в своей книге «Краткий курс истории Беларуси IX-XXI веков» (Минск, 2013 год издания) отметил, что главной целью участников восстания была защита суверенитета Речи Посполитой, как во внутренней, так и во внешней политике. Разумеется, в первую очередь, представители шляхты хотели освободиться от возрастающего влияния России.

Военное противостояние

Весной 1771 года на помощь конфедератам пришли их французские союзники во главе с генералом Шарлем Дюмурье. Он возглавил объединенную армию вместе с Казимиром Пулавским. Вдохновленные поддержкой французов, участники восстания заняли два польских населенных пункта – Ланцкорону (Лянцкорону) и Ченстохову, а затем столкнулись с русским полководцем Александром Суворовым. 12 (23 – по новому стилю) мая он нанес им сокрушительное поражение в битве под Ланцкороной.

После поражения генерала Дюмурье последней надеждой патриотов Речи Посполитой оказалось войско Михаила Казимира Огинского (1729-1800 гг.) – представителя знатного рода, претендовавшего на польский престол и являвшегося великим гетманом княжества Литовского. По своей натуре этот человек не был блестящим военным стратегом, зато увлекался поэзией и музыкой, занимался литературной деятельностью. Тем не менее, в его войско стали стекаться мелкие отряды участников восстания, и к осени 1771 года это уже была пятитысячная армия.

Общаясь с официальными властями, М.К. Огинский некоторое время скрывал свою приверженность идеям Барской конфедерации, но накопив силы, выдал себя 30 августа 1771 года – напал на отряд Петербургского легиона, дислоцированный у города Барановичи (ныне Брестская область Белоруссии). Командир отряда полковник Албычев погиб в этом бою, почти 500 русских солдат и офицеров попали в плен. Им на помощь и поспешил А.В. Суворов.

Невероятная победа Суворова

Известный военный историк, генерал-лейтенант Александр Петрушевский (1826-1904 гг.) в своей книге «Генералиссимус князь Суворов» (Санкт-Петербург, 1884 год издания) проанализировал особенности военной тактики и стратегии великого полководца. Исследователь пришел к выводу, что успех часто сопутствовал Александру Васильевичу, благодаря внезапности его атак.

В распоряжении А.В. Суворова находилось около 900 человек. Русский полководец сумел ввести поляков в заблуждение. Он сделал вид, что не планирует нападать на пятитысячное войско М.К. Огинского, которое постоянно пополнялось новобранцами, а движется в сторону Несвижа, чтобы соединиться там с другими частями русской армии и атаковать, когда у противника не будет такого численного превосходства. Это соответствовало всем правилам военной науки, поэтому для поляков стало полной неожиданностью, когда ночью на 13 (24) сентября 1771 года они были внезапно атакованы русскими у местечка Столовичи.

«Успех в военном деле очень много зависит от выигрыша времени: потеря одного часа может дать вместо победы поражение. Поход Суворова к Столовичам и бой при этом местечке служат блестящим тому подтверждением», – написал А.Ф. Петрушевский.

Темной ночью русские солдаты тихо пробрались в тыл к полякам и захватили их пушки. Конфедераты запаниковали, никто из них толком не понимал, что происходит. Их беспорядочная стрельба и хаотичные попытки оказать сопротивление ни к чему не привели. Как только возникла реальная опасность, М.К. Огинский бросил свое войско: он сбежал, сев на коня и ускакав в открытое поле. Многие поляки последовали его примеру.

К утру русские солдаты выбили конфедератов из Столовичей, освободив 435 пленных из отряда Албычева. Но большая часть поляков находилась в лагере, расположенном поблизости. К ним примкнули убежавшие из населенного пункта, захваченного русскими. С собой они принесли хаос и панику. Понимая, что медлить нельзя, иначе противник сумеет перегруппироваться и собраться для военного противостояния, А.В. Суворов принял решение немедленно атаковать основной лагерь конфедератов, несмотря на их численный перевес.

Уже совсем рассвело, а русские не умерили интенсивности своей атаки. Обстреляв противника из отнятых у него же пушек, А.В. Суворов бросил в бой кавалерию. К 11 часам дня войско М.К. Огинского перестало существовать. Большинство конфедератов сдались в плен.

Результаты сражения

Прекрасно обученные, опытные русские солдаты потеряли в битве при Столовичах убитыми всего лишь 8 (!) человек. Что касается потерь противника, то сам А.В. Суворов в своих сообщениях оценивает количество погибших поляков от 300 до 500 человек, и пленных около трех сотен. В то время, как большинство военных историков полагают, что конфедераты потеряли порядка 1000 человек.

«Раненых Суворов считает в своем донесении 3 офицера и 35 нижних чинов, а в автобиографии говорит, что были переранены почти все старшие офицеры и 78 нижних чинов, т.е. около 100 чел.; это должно быть ближе к правде. Число раненых конфедератов остается неизвестным, но оно должно быть очень велико», – предположил А.Ф. Петрушевский.

Полководец, одержавший такую громкую победу, прославился на всю Европу. Его талант высоко оценили в Пруссии, в других странах. Екатерина II пожаловала А.В. Суворову орден Святого Александра Невского, а сам он раздал каждому из своих солдат, участвовавших в операции, по серебряному рублю.

Сражение при Столовичах имело серьезные геополитические последствия. Поражение войска М.К. Огинского практически перечеркнуло все надежды польских патриотов на сохранение независимой Речи Посполитой. Отдельные незначительные очаги сопротивления были подавлены частями русской армии, что вскоре привело к разделу территории Польши между Россией, Пруссией и Австрией.







Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Modest fashion day 2024

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки


Real Commando Shooting 3D 6.0

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Моя Говорящая Кошка 3.2

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку


В ВСК открылась выставка картин народного художника России Василия Нестеренко

Белоруски екс полицаец учествувал во убиства на опозиционери

Москва и Минск создадут общее миграционное пространство


В Минске пьяный водитель выскочил на встречную полосу и протаранил «Ауди»

КГК предупредил: более 1 700 белорусских организаций проверят во втором полугодии

В Национальный художественный музей Минска привезли «Белоруса» Ильи Репина

Скворцова победила на Играх БРИКС в тройном прыжке


Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Рублёв пропустит Олимпийские игры в Париже

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе


В Национальный художественный музей Минска привезли «Белоруса» Ильи Репина

Уникальные советские корабли-гиганты, чью дальнейшую судьбу перечеркнул распад страны

КГК предупредил: более 1 700 белорусских организаций проверят во втором полугодии

Любая попытка США настроить страны Центральной Азии против России обречена на провал – казахстанский политолог


Музыкальные новости

ФОТО ⟩ Стинг дал еще один концерт в Эстонии! Среди зрителей был и президент Алар Карис

Рэпер ST встретился с участниками «Российской студенческой весны» в Ставрополе

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Рэпер Моргенштерн заявил, что у него на счетах находится примерно 9 млн долларов


Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов


Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП

В Москве найден новый седан "Москвич-412", простоявший в гараже 33 года

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Трасса М-4 «Дон» перекрыта из-за массового ДТП


Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС




Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов

Медицинский портал Айтека

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве

Спортсмен Росгвардии занял второе место в личном многоборье на Играх БРИКС

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Лукашенко обратился к Рамафосе

Лукашенко обратился к Рамафосе

Лукашенко обратился к Рамафосе


Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек


В Москве выбросы углекислого газа сократились на 130 тысяч тонн благодаря электробусам

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»


В Национальный художественный музей Минска привезли «Белоруса» Ильи Репина

Атака на Беларусь — первый шаг сотрудничества Армении и США? (Пашинян сделал ряд резких заявлений в отношении Минска)

В Минске на тротуаре задавили человека на электросамокате

Уникальные советские корабли-гиганты, чью дальнейшую судьбу перечеркнул распад страны


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области


В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Епископ Серафим принял участие в торжествах, посвященных 30-летию со дня первого выпуска Минской духовной семинарии.

КГК предупредил: более 1 700 белорусских организаций проверят во втором полугодии

Белгидромет: колебания уровней воды на реках Беларуси сохранятся в ближайшие дни.

Белорусские синхронистки выиграли семь медалей на Играх БРИКС














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *