Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Май
2020

В Беларуси «Сириус» может стать очень востребованным среди школьников – молодой ученый

0
В Беларуси «Сириус» может стать очень востребованным среди школьников – молодой ученый

Студенческая мобильность поможет улучшить качество образования в Беларуси и России.

С окончанием очередного учебного года тысячи школьников Беларуси и России готовятся к поступлению в вузы. Для тех, кто решил связать свою жизнь с наукой, насущным вопросом становится выбор наиболее перспективного учебного заведения. Порой погоня за знаниями приводит и в соседние страны. О собственном опыте поступления в российский вуз и возможностях, которые открывает перед школьниками российский образовательный центр для талантливой молодежи «Сириус» корреспонденту «Евразия.Эксперт» рассказал студент 4 курса химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватель «Сириуса» Артем Тихонов.

– Артем Витальевич, обучаясь в школе, Вы стали призером заключительного этапа Белорусской республиканской олимпиады по химии. Расскажите, пожалуйста, как у Вас возник интерес к химии?

– Я учился в самой обычной школе. Неофициально у нас была, наверное, самая лучшая школа города Витебска, если не брать в учет гимназии. Считалось, что у нас неплохой уровень базового образования, но без уклона к принужденному участию в олимпиадах. Однако при этом олимпиадное движение тоже было достаточно развито.

Познакомился с олимпиадами классе в пятом, наверное, сразу как перешел из младшего корпуса в старший (в школе у нас было своеобразное физическое разделение младших школьников и старших школьников). Получается, с пятого класса это все начиналось, я потихоньку участвовал, а потом, когда у нас появилась химия, мне она очень понравилась. Скорее даже не в формате школьных уроков, а в плане возможности смешивать что-то, находить новые вещества у себя дома. Много статей читал на Википедии. В седьмом классе это стало для меня большим хобби. Конечно, этого не могла не заметить наша преподавательница, поскольку я у нее постоянно что-то спрашивал. В девятом классе я прошел районный этап олимпиады, потом городской, и добрался до заключительного этапа. Там у меня получилось занять 10 место на республиканском уровне, а дальше я отправился в серьезное плавание.

– Насколько успех на республиканской олимпиаде поспособствовал Вашему поступлению в МГУ имени М.В. Ломоносова?

– Подготовки к нашей олимпиаде с головой достаточно для того, чтобы нормально сдать вступительные испытания. Но все равно нужно было разобраться в структуре самих заданий. Мне этого хватило.

– Требовалось ли Вам сдавать дополнительные экзамены для поступления в московский университет?

– Да. К сожалению, победа или призовое место на нашей республиканской олимпиаде не дают привилегий при поступлении в вуз. Это достаточно неприятно, потому что часть победителей наверняка хотела бы поступать в Россию. Но поскольку такого шанса не было, те ребята, кто заранее ставил себе такую цель, писали олимпиады именно для российских вузов.

К нам приезжал СПбГУ проводить свою собственную олимпиаду, по которой можно было поступить без экзаменов, но в целом шансов поступить не по олимпиадам не было, а поступить в российский вуз без испытаний по-другому никак. У меня никогда не было, честно говоря, такого желания.

До второго полугодия одиннадцатого класса я не думал о том, чтобы поступать в Россию, не рассматривал такой вариант, потому что, в принципе, у нас в Минске неплохое химическое образование. Но больших перспектив оно не дает там, где я хотел бы развиваться.

А в середине одиннадцатого класса мне сказали: «почему бы тебе не попробовать поступить в МГУ? За спрос деньги не берут». И я подумал, что действительно могу готовиться не только к олимпиадам, но и к ЕГЭ. Пока я думал об этом, случилось 1 февраля… Оказывается, в России можно было регистрироваться на ЕГЭ ровно до 1 февраля. Самое неприятное и обидное в этой ситуации то, что я решил точно попробовать сдать ЕГЭ ровно 1 февраля. Звоню в Смоленск и говорю: «Добрый день! Можно, пожалуйста, я принесу справку о том, что болел, и вы меня зарегистрируете на ЕГЭ?».

А там, конечно, дали отворот-поворот. Я даже не помню, как вышел на то, что в МГУ были собственные испытания для иностранцев из Беларуси, Украины и Казахстана… Я нашел эту информацию и подумал: «Вот он! Вот он этот шанс!». По этим экзаменам я и поступил.

– А почему Вы выбрали именно МГУ?

– Химфак МГУ – центр химического образования не только в России, но и на пространстве ближнего зарубежья. Тут без каких-либо альтернатив: хочешь получить лучшее химическое образование – иди в МГУ. Конечно, сейчас есть и другие университеты, но они связаны не с чисто фундаментальными знаниями, а уже с чем-то прикладным. Но еще долгое время МГУ будет лидировать, не сдавая своих позиций. Между химфаком Минска и Москвы все без сомнений выберут Москву именно из-за того, что образование там лучше, да и после МГУ перспектив очень много.

– Как изменилась Ваша жизнь с переездом в Москву, и стало ли это импульсом для развития Ваших научных исследований? На чем Вы специализируетесь в настоящее время?

– Жизнь изменилась просто во всем! Как и всегда, при любом переезде, особенно когда ты раньше жил с родителями и ходил в школу. Университет меняет кардинально. Думаю, что мне даже помогло то, что я не москвич. Мои друзья из Москвы в университет добираются очень долго, по 2-3 часа. А я живу в общежитии прямо около университета, в 5 минутах ходьбы. Это помогает больше включаться и в общественную жизнь, и в саморазвитие, потому что появляется чуть больше времени.

Мы распределяемся на факультете по направлениям. Можно выбрать любую отрасль химии и дальше специализироваться на этом. Я специализируюсь на физической химии, работаю над катализаторами окисления CO.


– Сейчас Вы преподаете химию в образовательном центре «Сириус». Расскажите, пожалуйста, как осуществляется отбор учеников и преподавателей в данный центр?

– Набор в «Сириус» открыт для каждого школьника России, но, понятное дело, всех принять он не может. В зависимости от того, насколько высокая планка стоит у смены, набирают таких школьников. Например, раньше у нас было две основных химических смены в год. Первая – апрельская, где преимущественно обучались призеры регионального этапа Всероссийской олимпиады по химии. Вторая – августовская – была для детей, которые побеждали на заключительном этапе данной олимпиады. Конечно, это все обобщение, иногда на смену может попасть и человек с чуть худшими результатами, иногда – с чуть лучшими. Все равно формируется рейтинг из школьников, которые подали свои заявки – со списком олимпиад, достижений.

С преподавателями примерно такой же отбор, только уже не такой официальный, поскольку, с одной стороны, часть [команды] преподавателей уже давно сложилась и представляет собой тех, кто работает с олимпиадниками не только в «Сириусе», но и везде. Чаще всего появляются руководители нашей смены – Андрей Анатольевич Дроздов, Вадим Владимирович Еремин. Довольно часто бывают Елена Владимировна Карпова, Максим Александрович Захаров, но они предпочитают работать со школьниками младшего звена, поэтому не сильно знакомы массам детей, которые бывают в «Сириусе».

У нас достаточно большой процент преподавателей-лаборантов, которые являются действующими студентами. Получается так: чем старше курс, чем больше у тебя заслуг, тем больше шансов, что ты попадешь на должность преподавателя, а не лаборанта.

Старшекурсники – преподаватели практики и теории, а младшекурсники – лаборанты, которые помогают организовывать практику. В практику у нас вообще вложено очень много сил, это огромный плюс наших смен. Далеко не везде можно освоить практикум, особенно если ты не из центральных регионов вроде Москвы или Санкт-Петербурга. Все дети у нас проходят базовую программу и дополнительную практику.

– Каковы особенности организации образовательного процесса в «Сириусе»? Какие знания получают участники программ?

– Школьники проходят то, что в принципе не объясняется в школе. Мы рассматриваем только олимпиадные аспекты, погружаемся в дополнительные задачи и проходим те темы, которые интересны. Я в «Сириусе» отвечаю за практику, и так сложилось, что любые задачи по химии, разработанные нами, имеют под собой практическую цель.

Наши школьники «не просто делают, чтобы сделать», но еще и решают поисковые задачи, узнают что-то о реальных образцах.

Вот лежит у нас в лаборатории банка, например, и мы понимаем, что можем поставить с ней задачу. Это гораздо увлекательнее, чем просто делать работу непонятно для чего, не получая на выходе никакой реальной цифры. Еще мы часто выстраиваем программу так, чтобы практикум делался не бездумно, а с теоретической основой, чтобы это отложилось в голове надолго.

Теоретической части чуть больше, чем практической. Получается, в среднем в неделю у детей 6 пар практикума и где-то 12 пар теории. Треть практикум, остальное – теория, в рамках которой они готовятся к олимпиадам в будущем и к нашей конечной олимпиаде. Мы проводим свои собственные испытания для того, чтобы замотивировать детей, сказать, кто хорошо постарался, а кто не очень в течение всей смены, то есть 24 дней.


– Насколько выражен интерес к центру среди обучающихся и преподавателей в Беларуси? Известно, например, что в феврале 2019 г. белорусские студенты Илья Пчелинцев (МГУ) и Андрей Чаусов (Университет ИТМО) приняли участие в практикуме-акселераторе, организованном Яндексом и «Сириусом». Распространены ли такие примеры?

– Я бы сказал, что в Беларуси про «Сириус» почти никто не знает, потому что это пока только для русских школьников. Думаю, в будущем, может быть, будут звать школьников и из Беларуси, но сейчас такого нет, к сожалению. Если развивать сам «Сириус», то будет очень большой спрос и интерес к нему именно у школьников из моей страны, потому что в целом в ближнем зарубежье нет аналогов такого центра, где все было бы настолько хорошо организовано, как в «Сириусе» – и для комфорта, и для обучения, и для развития вне программы, которую ты выбрал.

«Сириус» – очень хорошее место для развития школьников. Вне зависимости от того, куда «Сириус» распространил бы свои объятия, там будет очень большой интерес.

Многие компании проводят свои небольшие смены. Получается так, что это распространено только для студентов, поскольку компаниям выгодно оплачивать их пребывание, чтобы они решали их кейсы. У нас проходят химические кейсы, да и «Сириус» всегда открыт для сотрудничества с компаниями: думаю, это одна из его целей развития.


– В феврале 2019 г. руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева сообщила о готовности к научно-образовательному и культурному сотрудничеству с Беларусью. По каким направлениям, на Ваш взгляд, актуально развивать подобное сотрудничество?

– Думаю, объединение образовательный среды – это было бы очень здорово, поскольку и у нас есть большие научные центры, и в России тоже. Наши страны очень близки, поэтому это было бы хорошим шагом для развития студенческой мобильности.

Сейчас с этим есть некоторые проблемы, и чем больше было бы возможностей как-то контактировать с другими студентами и преподавателями, тем лучше становилось бы российское и белорусское образование. Любое сотрудничество лучше, чем его отсутствие.

– Каким Вы видите свое будущее?

– Свое будущее, честно говоря, я вижу достаточно размыто, но это плохое слово. Скорее, хотел бы сказать, что вижу много возможностей того, чем бы хотел заниматься. Сейчас я много времени уделяю общественной деятельности. Менеджмент и работа с проектами сегодня для меня гораздо более интересное направление, чем химические исследования. Но я понимаю, что, если получится найти работу в менеджменте химических вещей, это будет вообще идеально! Или, возможно, организация научных конференций – тоже очень здорово, потому что это и проектная деятельность, и связь с моим направлением. Пока точного ответа на эти вопросы нет, но если помечтать, то хотелось бы что-то связанное с химией, но именно в проектном менеджменте.


Беседовала Валерия Арнаут







СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

На Мальдивы – со скидкой

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Почему большевики победили в Гражданской войне

Москва и Минск создадут общее миграционное пространство

Биньямин Джепаев: «От мечты выступить на «Дакаре» не отказался»

Россия и Белоруссия объединят усилия по борьбе с нелегальной миграцией


Русских возглавил делегацию на XI Форуме регионов Беларуси и России

«Звезда»: внуки известных маршалов передали их вещи представителям Центрального музея Вооруженных сил Минска

В Минске задержали посылку с двигателем от русского боевого вертолета Ми-24

Большой кроссовер с классическим 6-ступенчатым «автоматом» — за 2,35 млн рублей. Все цены и комплектации белорусских кроссоверов VGV U70 Pro и VGV U75 Plus для России


Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024


Мацукевич: «Лукашенко счел возможным стереть пыль с сыгранной колоды и вынуть оттуда козырь»

Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии

Большой кроссовер с классическим 6-ступенчатым «автоматом» — за 2,35 млн рублей. Все цены и комплектации белорусских кроссоверов VGV U70 Pro и VGV U75 Plus для России

По путепроводу на подъезде к Гагарину планируют открыть реверсивное движение для легковушек


Музыкальные новости

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Собчак: певица Дженнифер Лопес обманом унесла из бутика в Москве 6 пар туфель

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Гром среди ясного неба: Семья Нетребко и Эйвазова не выдержала испытания «Крокусом»


Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Познание мышления мозга

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры


Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Как выбрать китайский автомобиль в России?

Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины

Нанесение дорожной разметки цена в Питере


Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

???????????????? О российском турне конголезского президента

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Президент Конго приехал к Путину в Москву




Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Доктор ИИ: как нейросети уже помогают врачам лечить пациентов

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту

В центре Москвы 30 июня временно изменится схема движения транспорта из-за велогонки

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть



Мэр Москвы Собянин поздравил столичных выпускников с окончанием школы

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы


Мосэкомониторинг: Качество воздуха в Москве может ухудшиться до утра 29 июня

«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух

Москва уже готовится: Каким ещё городам ждать аномальную жару

На российскую столицу надвигается африканская жара


Образцовые связи. Для чего делегация из Ульяновска отправилась в Беларусь

Алейник повторил путь бывшего председателя КГБ, в числе главных неудачников оказался и Барсуков

Путин поздравил Белоруссию с Днём независимости

Мацукевич: «Лукашенко счел возможным стереть пыль с сыгранной колоды и вынуть оттуда козырь»


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


Ростех остеклит вагоны минского метро

Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии

Алейник повторил путь бывшего председателя КГБ, в числе главных неудачников оказался и Барсуков

РФС продлил контракт с Валерием Карпиным на четыре года














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *