Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Сентябрь
2022

500 лет со времени первого кругосветного путешествия. Уроженцы Беларуси, открывавшие мир

0

Стоит вспомнить и уроженцев Беларуси, которые внесли значительный вклад в открытие мира.

6 сентября исполняется 500 лет с первого кругосветного путешествия, которое затянулось почти на три года, а руководитель экспедиции Фернан Магеллан его не пережил. Однако Магеллан остался в истории. В этот день стоит вспомнить и уроженцев Беларуси, которые внесли значительный вклад в открытие мира. Их очень много, но мы отобрали десятерых.

Николай Кристоф Радзивилл Сиротка (1549-1616) – один из богатейших людей Великого Княжества Литовского, политический деятель, обучавшийся во французском Страсбурге и немецком Тюбингене, в 1563-1567 годы посетил многие города Европы. Позже возглавлял дипломатические миссии Великого княжества в зарубежье, а в 1582-1584 годах совершил путешествие в Святую Землю.

Свое путешествие Сиротка записал в книге «Перегринация, или паломничество в Святую Землю», изданную в 1601 году на латыни. В стремлении «расширить кругозор земляков» Сиротка подошел к своей работе как настоящий путешественник и оставил многочисленные описания мест, которые видел, в том числе в Египте. Работа Радзивилла получила широкую известность во всей Европе.

Николай Радзивилл Сиротка. Портрет кисти неизвестного художника. Источник: wikipedia

Иван Козыревский (1680-1734) вошел в историю как первооткрыватель Курильских островов. Он происходил из семьи беларусов, вывезенных в плен московским царем Алексеем Михайловичем во время войны 1654-1667 годов.

В 1701 году семья Козыревских была направлена на Камчатку, чтобы заставить местных жителей принять московское подданство. Во время экспедиции, затянувшейся на десяток лет, Иван с казаками подняли бунт. Но Иван одумался и, чтобы вернуть милость царя, молодого Петра, продолжил свою миссию, для чего отправился на Курильские острова. В 1713 году Иван Козыревский исследовал Камчатку и стремился наладить торговлю с Японией. Он составил описание Курильских островов и острова Хоккайдо, а в 1717 году принял монашеский сан и занялся распространением православия на Камчатке.

В 1726 году Козыревский отдал свои работы Витусу Берингу, который отправлялся в первую Камчатскую экспедицию. Сам же Козыревский был вызван в 1730 году в Москву, где его осудили на смертную казнь за бунт, совершенный еще в 1711 году. Ни его заслуги перед империей, ни славное имя, ни сделанная работа в пользу распространения православия на Востоке не помогли. Так и не дождавшись ни исполнения приговора, ни помилования, Козыревский умер за решеткой. В его честь названы мысы и горы на Курильских островах, а также река и поселок на Камчатке.

Саломея Регина Русецкая (1718 — после 1760) происходила с Новогрудчины и осталась в истории благодаря мемуарам «Авантюры моей жизни». В них женщина описала свои путешествия по странам Европы и Востока, подробно описала впечатления о местах, которые посещала, а также рассказала о народах, с которыми знакомилась. Все это стало возможным после того, как в возрасте 13 лет ее выдали замуж за немца Якоба Гальпира, врача, который отправился в Стамбул.

Саломея освоила занятие мужа, которому помогала в лечении болезней. Она усвоила разные языки и даже умела выписывать рецепты на латыни. Лечила людей в Вене, затем вернулась в Стамбул, а в 1760 году отправилась в паломничество в Святую Землю. На этом сведения о ее интересной и насыщенной жизни и путешествиях обрываются.

Александр Казарский (1797-1833) происходил из городка Дубровно (сегодня город в Витебской области), захваченного, как и другая территория Беларуси, Россией после трех разделов Речи Посполитой. По окончании мореходного училища служил на флоте, участвовал в российско-турецкой войне, в ходе которой в мае 1829 года его бриг «Меркурий» вступил в бой с двумя турецкими кораблями. Вражеские корабли имели в 10 раз больше пушек. Однако благодаря обученному экипажу «Меркурий» нанес такие потери врагу, что заставил того выйти из боя.

В 1831 году Казарский открыл кратчайший путь от Петербурга до поселения, на месте которого позже появился Мурманск. Через 100 лет, в советское время, по этому маршруту пройдет «Большая стройка коммунизма» – Беломорканал, при прокладывании которого погибли от 50 до 300 тысяч человек. Казарского же отравили – после того, как в качестве ревизора Черноморского флота и черноморских портов он выявил многочисленные случаи коррупции со стороны высшего руководства.

В 1839 году в Севастополе был поставлен памятник в честь Казарского. Это был самый первый памятник в этом городе на Крымском полуострове. В Дубровно же есть мемориальная табличка в честь Казарского.

Александр Казарский. Источник: журнал «Родина»

Константин Ельский (1837-1896) происходил из деревни Ляды (сегодня Червенский район Минской области), выпускник минской гимназии, учился в Московском и Киевском университетах.

Во время обучения увлекся теорией Чарлза Дарвина об эволюции видов и всю жизнь ее пропагандировал. Участвовал в подготовке восстания 1863-1864 годов, из-за чего вынужден был эмигрировать. Йельский принял предложение об исследовании Французской Гвианы, куда приехал в 1865 году, чтобы собирать различные предметы для европейских музеев.

В 1869 году он переехал в Перу и исследовал границу этой страны с Эквадором, а также верховья реки Мараньон (Marañón). Ученый открыл ранее неизвестные виды животных и описал свои путешествия в научно-популярных рассказах, увидевших свет одной книгой в 1898 году. В честь Ельского названы различные виды животных и птиц.

Константин Ельский. Источник: Library of the Museum and Institute of Zoology PAS

Как это ни странно, но один из известнейших в мире путешественников Николай Пржевальский (1839-1888) происходил из беларусской знати (род Перевальских), которая из Витебского воеводства переселилась на Смоленщину. В 1861-1863 годах Николай Пржевальский обучался в Академии Генерального штаба одновременно со многими будущими повстанцами, среди которых был и Зигмунт Сераковский. Пржевальский исследовал Приамурский край, что открыло ему путь в Российское географическое общество. В течение 1867-1888 годов он совершает пять экспедиций на Восток – в Уссурийский край, Монголию, Тибет, где описал коня, названного в его честь, Памир, Тянь-Шань, Кыргызстан, Уйгурию. Его творческую деятельность в самом расцвете прервала внезапная смерть от брюшного тифа.

В честь Пржевальского назван хребет, горы, пещера, населенные пукнкты, в том числе город в Кыргызстане (с 1992 Каракол), многочисленные животные и растения.

Иван Черский (1845-1892) происходил из фольварка Свольно Дисненского уезда Витебской губернии. Участник восстания 1863-1864 годов, за что был лишен дворянства и сослан в солдаты в Сибирь. В ссылке он познакомился с еще одним бывшим повстанцем, Александром Чекановским, под влиянием которого заинтересовался географией и, прежде всего, геологией. Он писал сестре на родину: «Я тут уже обрусел и стал забывать родной белоарусский язык». В 1869 году по состоянию здоровья Черский был уволен со службы и из-за запрета вернуться на родину взялся за исследование Сибири. С 1873 по 1892 год он совершает многочисленные экспедиции, исследуя Восточного Саяна, совершает сплав по реке Иркут и исследует берега Байкала, реки Селенгу, Лену, Колыму, Индигирку, Яну и многие другие. Во время экспедиции в Северо-Восточную Сибирь Черский умер от туберкулеза. Это случилось в июле 1892 года. Его похоронили на берегу Колымы.

В честь Черского названы рыбы, ракообразные, а также многие географические объекты, такие как хребты, горы и даже ледник и вулкан.

Иван Черский. Фотоснимок 1879 года. https://ru.wikipedia.org

Николай Судзиловский (1850-1930) родился в Могилеве, учился на юридическом факультете Петербургского университета, затем на медицинском факультете Киевского университета, где создал народнический кружок, проповедовавший идеи перехода к социализму, минуя капитализм. Он устраивается в одну из тюремных больниц, чтобы организовать побег арестантов. Когда же этот план был раскрыт, то Судиловскому пришлось отправиться в эмиграцию. Он едет в Лондон, где встречается с Карлом Марксом. В 1876 году оказался в Болгарии и под именем Николас Руссель принимает участие в подготовке к национально-освободительному восстанию, которое произошло в Болгарии в апреле-мае 1876 года и было жестоко подавлено Османской империей. В числе его друзей – Христа Ботев, болгарский национальный герой. В 1877 году Судзиловский уже жил в Бухаресте в Румынии, где учился в университете и организовывал социалистическое движение, за что его выслали из страны. Путешествовал по Европе, пока в 1887 году не переехал в США, в Сан-Франциско, где получил американское гражданство. В 1892 году Судзиловский, пользовавшийся фамилией Руссель, оказался на Гавайских островах, где занимался активной врачебной практикой. Кроме того – организовал партию самоуправления Гавайев и попытался провести радикальные реформы.

В 1900 году это принесло плоды, США пошли на создание на Гавайях Сената, в который вошел Судзиловский. А в 1901 году его избирают первым президентом Сената Гавайских островов. Однако вследствие радикальных устремлений он был вынужден через год покинуть свой пост. Во время российско-японской войны разрабатывал план направления российских военнопленных на помощь революции, которая началась в России в 1905 году. В конце жизни пребывал на Филиппинах и в Китае, Японии. В последний год своей жизни он мечтает о возвращении на родину и даже пишет, что «пора закончить свое кругосветное путешествие возвращением домой». Но в дороге он подхватил воспаление легких и умер в Китае. Был полиглотом, владел в том числе китайским и японским языками. Судиловский открыл ряд островов в центральной части Тихого океана, оставил географические описания Гавайев и Филиппин. Занимался и другими науками, среди которых этнография, химия, биология, агрономия и генетика.

Николай Судзиловский. https://agesmystery.ru

Карл Богданович (1864-1947) происходил из беларусской знати Витебской губернии и родился в городе Люцин (сегодня – город Луда, Латвия), по окончании Горного института в Санкт-Петербурге был направлен на Урал для исследования мест добычи железной руды. Он много путешествовал по побережью Каспийского моря, исследовал реку Обь и Байкал, Кавказ с целью выявления новых полезных ископаемых, в том числе нефти. Исследовал территорию под предполагаемое строительство Транссибирской железной дороги, а также земли Камчатки, Чукотки и Аляски в поисках золота. В последние годы существования Российской империи стал директором Геологического комитета, а в 1919 году переехал в Польшу, где стал профессором Краковской горной академии.

Карл Богданович. Karol Bohdanowicz Kraków 1936

Отто Шмидт (1891-1956) — уроженец Могилева, где окончил гимназию, известный исследователь горной системы Памира и Севера, которого на Западе называли Красным Колумбом, академик, математик. В 1930-1934 годах под его руководством проводились арктические экспедиции на ледокольных пароходах для исследования Северного морского пути. В феврале 1934 года пароход «Челюскин», на котором под руководством Отто Шмидта плыли 104 человека, был в Арктике закован льдами и утонул. Шмидт приказал своим подчиненным уйти на лед, в условиях полярной зимы они продержались два месяца. Новости из их лагеря расходились по всем газетам мира.
Он же был главным редактором «Большой советской энциклопедии», а в 1937 году получил звание Героя Советского Союза.
В честь него кроме проспекта в Могилеве названы многочисленные географические объекты: остров архипелага Северная Земля, мыс на побережье Чукотки, равнина в Антарктиде и даже астероид.

Отто Шмидт. Источник: culturelandshaft.wordpress.com

Борис Булат / АА belsat.eu







Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization


Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее


Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble



Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Солнечные дети на сцене Кремля

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Москва и Минск создадут общее миграционное пространство

«Это американец, который притворяется белорусом». Почему математик вернулся в Беларусь после 20 лет в США

Биньямин Джепаев: «От мечты выступить на «Дакаре» не отказался»

Россия и Белоруссия объединят усилия по борьбе с нелегальной миграцией


Более 100 детей посети мастер-классы на ярмарке НХП в Нижнем Новгороде

В Иркутске заметили Лукашенко

Россия поддержала введение в ЕАЭС механизма цифровой подписи

Создание крупных специализированных бирж повысит экономический интерес к ЕАЭС - белорусский премьер


Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»


Участники заседания Евразийского межправительственного совета обсудили расширение взаимодействия со странами БРИКС

Помогали и будем помогать: Россия поставила 380 тыс тонн продовольствия в Африку и Азию за 5 лет

Нижегородская область и "ЦИПР" создадут совместный стенд на ИКТ-форуме в Минске

Массовое ДТП в Минске: 6 авто столкнулись на Притыцкого


Музыкальные новости

Композитор Гладков предложил создать Театр юного зрителя в Чите

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Певец Прохор Шаляпин назвал Кадышеву и Бабкину самыми богатыми артистками России

Волочкова про дочь: «В семье Вдовина она не может быть любимым ребенком. Там сложные отношения»


Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Артисты – они все особенные!

«Деревенский вайб»: Бородина показала, как доит корову

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала


Эксперт назвал 5 важных книг для автомобилистов

Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО

В Москве двоих детей на одном самокате сбила машина

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси


Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Выходки эстонских забияк: так ли всё безобидно?




Самые безопасные для аллергиков округа Москвы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд с начала года обеспечил техническими средствами реабилитации 13,6 тыс. детей с инвалидностью

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Клиника «Евроонко» в Нижнем Новгороде начинает регулярный прием пациентов


В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию


«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Чемпионат по служебному биатлону состоялся в столичном главке Росгвардии


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну


Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда


Международный форум «Экология» соберет в Москве около 1,2 тыс. участников

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Директор по продукту BMS Development Group – обладатель премии в области «зеленого» строительства ABGREEN Life


В Иркутске заметили Лукашенко

Стенд нижегородского правительства и конференции «ЦИПР» будет представлен на форуме в Минске

Минтранс прорабатывает создание высокоскоростной железнодорожной магистрали до новых регионов России

С началом лета аэропорт Волгограда встретил еще один международный рейс


Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Уборка «Воды России» на краю земли

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Галерея пушкинских героев

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Петербургский экономический форум – 2024: усилия Запада по изоляции России провалились

Юные минчане приняли участие в мастер-классах на ярмарке НХП в Нижнем Новгороде

Лукашенко прибыл с визитом в Иркутск

Нижегородская область и "ЦИПР" создадут совместный стенд на ИКТ-форуме в Минске














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *