О том, как «Илья Муромец» победил «Адольфа Гитлера», расскажут реликвии в новой экспозиции Музея Победы
Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник примет участие в создании масштабной экспозиции «Путь к Победе», которая откроется в преддверии 9 Мая в московском Музее Победы. Новая грандиозная экспозиция, посвященная воинскому подвигу солдат Красной армии в годы Великой Отечественной войны, будет размещена на площади почти 4,5 тысячи квадратных метров. В экспозиции представят фронтовую летопись в судьбах красноармейцев. Проект создается при поддержке Департамента культуры Москвы.
— Впервые к осуществлению выставочного проекта привлечены музеи из десятков регионов нашей страны. Они примут участие в создании интерактивного комплекса «Реликвии Победы», который станет уникальной частью экспозиции и будет реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Здесь покажут более 160 экспонатов, рассказывающих о биографиях и подвигах героев Великой Отечественной войны, — рассказали в Музее Победы.
К участию в создании экспозиции присоединился и Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник — партнер Музея Победы в рамках международного проекта «Территория Победы». Из фондов культурного учреждения в интерактивный комплекс «Реликвии Победы» передали предметы Александра Васильевича Солдатова, машиниста паровоза бронепоезда «Илья Муромец».
Боевая машина была построена в городе Муроме на заводе им. Ф.Э. Дзержинского в 1941-1942 годах в качестве подарка Красной армии и отправилась на фронт 8 февраля 1942 года. Бронепоезд был защищен броней толщиной 20-45 мм и за всю войну не получил ни одной пробоины, пройдя боевой путь от Оки до Франкфурта-на-Одере. В июне 1944 года под Гомелем бронепоезд «Илья Муромец» принял участие в единственной за всю Вторую мировую войну дуэли с немецким бронепоездом «Адольф Гитлер», в ходе которой последний был уничтожен. 12 июня 1944 года сержант Солдатов был награжден медалью «За отвагу». Победу «Илья Муромец» встретил в 50 километрах от Берлина, так как разрушенный мост через Одер препятствовал дальнейшему пути на Берлин.
О боевом пути «Ильи Муромца» гостям музея расскажет уникальная армейская фляга 1931 года, на которой выцарапаны названия городов, где проходил путь бронепоезда: Муром, Москва, Тула, Орел, Брянск, Гомель, Ровно, Минск, Прага, Познань, Франкфурт-на-Одере, Берлин и другие. Посетители также увидят портсигар, сделанный зенитчиками бронепоезда из обшивки сбитого ими немецкого самолета и подаренный Александру Солдатову, и кинжал с ножнами, который был переделан из кавалерийской шпаги унтер-офицера образца 1889 года.Всего подлинные раритеты из своих фондов передадут около 70 столичных, региональных, школьных музеев России и Республики Беларусь, а также частные коллекционеры. Все реликвии займут достойное место в интерактивных витринах новой экспозиции Музея Победы и помогут раскрыть природу массового героизма в годы Великой Отечественной войны и покажут вклад каждого региона Российской Федерации и стран СНГ в Победу.