В Екатеринбурге состоялась премьера спектакля, в основе которого – реальная судьба героя-уральца
Накануне Дня Победы в Синара Центре Детская творческая студия «Е-Живика» представила премьеру «С чего начинается Родина». Спектакль основан на реальных событиях Великой Отечественной, судьбе фронтовика-уральца, участника операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, Минска в 1944 году. Герой истории – гвардии полковник в отставке 99-летний Дмитрий Николаевич Суворов – был самым почетным, исключительным зрителем на премьере.
Рождению спектакля, так получается, предшествовали две знаменательные встречи. Первая – когда однажды после войны Дмитрий Николаевич оказался в музее перед картиной художника Валентина Волкова «Минск. 3 июля 1944 года». На историческом полотне – один конкретный день Великой Отечественной, но – какой! Освобождение Минска. Поскольку Дмитрий Суворов, рядовой красноармеец-мотоциклист разведвзвода танковой бригады, принимал участие в тех событиях, спустя годы он с любопытством начал разглядывать огромное, многофигурное полотно. Мгновенно подступили воспоминания.
«Мы вошли в Минск вместе с танками, за боевым разведвзводом, – рассказывает сегодня Дмитрий Николаевич. – Еще темно было, только-только светало. Прошли мост. Выехали на центральную улицу. Слева магазин горит. Люди мечутся. Трамвай перевернут. Не прекращается стрельба. Где администрация, где почтамт, где переправа? Связи с командиром батальона нет. Я, как черт, носился на мотоцикле по городу… К обеду Минск был освобожден. И вот, разглядывая картину, запечатлевшую именно этот радостный момент, я перед танком, что в центре композиции, чуть слева на полотне увидел на мотоцикле… Само собой вырвалось: «Так это же я!»
Позже он напишет книгу-автобиографию. Попробует вместить в нее главные вехи судьбы: деревенское детство и незабываемые с той поры поля волнующегося под ветром льна («как море!»); начало войны и уход на фронт отца и старшего брата; их, пацанов-школьников, ежедневные визиты в военкомат с просьбой отправить на войну и – резонный окрик военкома: «Придет и ваше время!». Оно и пришло…
Рукописная книга, как часто бывает в таких случаях, долго была семейной гордостью и достоянием, пока однажды не случилась вторая встреча.
«Три года назад судьба подарила мне знакомство с Дмитрием Николаевичем, – рассказала перед премьерой руководитель студии «Е-Живика» Юлия Сметанина. – Прочла и его рукопись. Поняла, что эта судьба, эта история претендует на большее, чем только память в семье. Муж с коллегами помогли издать несколько экземпляров книги. А у меня возникла мысль написать сценарий…».
Детская творческая студия «Е-Живика» работала над спектаклем вместе с профессионалами театра – Василисой Борок (режиссер) и Сергеем Молочковым (ассистент режиссера и хореограф). В результате получилось очень содержательное, динамичное повествование. С интригующей завязкой. Близкой к реальной истории. Группа школьников приходит в краеведческий музей, останавливается перед картиной «Минск. 3 июля 1944 года». Экскурсовод сообщает, что на полотне изображен их земляк-уралец – Дмитрий Суворов. Эмоциональный рассказ погружает ребят в жизнь героя, и постепенно каждый перевоплощается в тех, кто шел с ним по жизни – отец, мать, друзья, ставшие потом однополчанами, руководитель учебного взвода, который учил их строевой и рукопашному бою…
То, что по определению (из-за ограничений во времени) не смогло войти в сценическое повествование, дополняют вставки-фрагменты большого интервью, которое дал участникам театральной студии Дмитрий Николаевич Суворов. И это вдвойне усиливает впечатление, что спектакль «С чего начинается Родина» – не только рассказ о конкретной легендарной судьбе, но – живой диалог поколений.
«Спасибо вам за спектакль, это великое дело, – сказала по окончании, выразив общее впечатление, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. – Мы узнавали в этих мальчишках, безусых бойцах, наших отцов, прошедших Великую Отечественную. Но не только. Вы так точно передали их образы, отважную преданность Родине, что я видела в ваших героях и тех ребят, которых встречаю сегодня, бывая «за ленточкой» на территории СВО…».
Спектаклю «С чего начинается Родина» (как и рождению студии) помогли состояться – в разное время, разных обстоятельствах и разными усилиями – очень многие екатеринбуржцы: композитор Александр Пантыкин, сотрудники Синара Центра и Уральской торгово-промышленной палаты (некоторые даже участвовали в эпизодах второго плана), группа «Изумруд», создавшая музыкальное оформление спектакля, и даже коллекционеры-автолюбители. Благодаря последним, кстати, на премьере, перед входом в Синара Центр, появился знаменитый мотоцикл «Харлей», на котором и воевал Дмитрий Суворов (СССР по ленд-лизу получил их в годы войны почти 27 тысяч). Можно только догадываться о чувствах, с которыми Дмитрий Николаевич подошел к «сослуживцу». Многочисленные фотокамеры снимали и снимали. На память. Момент-то тоже был исторический.
И не последний в этой удивительной истории! Спектакль «С чего начинается Родина» имел большой резонанс в день премьеры и… будет иметь продолжение. Один из классов гимназии №108 Екатеринбурга взял себе имя фронтовика-уральца Почетного гражданина Свердловской области Дмитрия Суворова, а с согласия студии «Е-Живика» – право на свой сценический вариант этой поэтической драмы. Сама же студия смонтировала большое интервью с Дмитрием Николаевичем (кюар-код, размещенный на программке, позволяет увидеть и послушать его), а в ближайших планах – съемки фильма о герое.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Денис Паслер присвоил Дмитрию Суворову звание «Почетный гражданин Свердловской области».