«Белокаменная столица» стала частью владимирской истории
В субботу, 28 июня, завершился первый Международный фестиваль «Владимир — белокаменная столица». На торжественной церемонии скульпторы из России, Беларуси и Узбекистана представили свои произведения из известняка, над которыми трудились последний месяц. Участники выбирали для своих работ одну из двух тем: «Защитники Отечества» и «Семья».
Пословам градоначальника Дмитрия Наумова, который на закрытии «лично пообщался с каждым скульптором», Владимир «должен быть местом, где каждый… ощущает и узнает уникальную атмосферу» белокаменного зодчества, так что изваяния вскоре расставят по городским локациям. Одной из площадок, насколько известно Зебра ТВ, может стать парк «Добросельский».
Примерно до середины июля «можно приехать в Центральный парк, увидеть все работы в одном месте, сравнить авторские стили, рассмотреть окаменелости, вкрапленные в камень, убедиться, насколько разным может быть один и тот же материал», рассказал в разговоре с редакцией сооснователь общественного движения «Владимир будущего», автор идеи фестиваля Артем Черней.
ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА
«Витязь». Сергей Лопухов, Калуга
«На крыльях Победы». Виталий Цагареишвили, Владимир
«Архангел Михаил». Игорь Черноглазов, Владимир
«Будущий защитник». Сергей Малютов, Москва
СЕМЬЯ
«Семья». Улаш Ураков, Ташкент
«Прогулка». Николай Карлыханов, Санкт-Петербург
«Чадо». Илья Мишанин, Москва
«Семья». Геннадий Красношлыков, Москва
«Семья на прогулке». Мария Левинская, Москва
«Благовещение». Алексей Сорокин, Минск
Участники фестиваля работали с камнем, добытым в районе поселка Мелехово Ковровского района Владимирской области. Здешняя порода сформировалась 300 миллионов лет назад, «когда на месте Владимира простиралось тропическое море»,писал Артем Черней. Урбанист отмечал, что мелеховский известняк «геологически родственен» мячковскому, из которого построены Успенский и Дмитриевский соборы.
Кроме арт-резиденции скульпторов, первый фестиваль белого камня запомнится неординарным творческим экспериментом. Композиторы Илья Чертков, Сергей Черемисинов (последний известен, например, тем, чтонаписал музыку к фильму «Вызов») и вокалистка Елизавета Людверг вместе создали уникальную мелодию из звуков, записанных в семи белокаменных храмах региональной столицы.
Презентация получившейся мелодии состоится позже, поэтомудополнительная программа «Владимир — белокаменная столица» пока не закончена. Впереди подведение итоговфотоконкурса, в котором могли принять участие все горожане, а также финальная встреча цикла «Разговоры у белого камня». Его участникиобсуждают «чувство места и образы, которые формируют идентичность».
«Главная новость — второму фестивалю быть! Дмитрий Наумов подтвердил, что „Белокаменная столица“ должна стать ежегодным событием. Задумок на будущее много: расширение географии участников, новые форматы работы с наследием, образовательные программы. Владимир готов превратить белокаменную традицию в современную культурную», — отметил Артем Черней.