Казахский танец на берегу Чёрного моря: «Карлыгаш» из Петропавловска покорил сцену российского курорта
Старший состав ансамбля «Карлыгаш» вернулся с побережья Чёрного моря не только с багажом впечатлений, но и с главной наградой — Гран-при международного фестиваля-конкурса детского, юношеского и молодёжного творчества «Морская волна». Танцоры из Петропавловска выступили в Туапсе, где представили на суд жюри свои яркие номера, в том числе показали колорит и красоту казахской культуры, сообщает Петропавловск.news.
На перроне петропавловского вокзала было шумно и радостно. Родители с шарами и цветами встречали своих артистов — уставших, загорелых, счастливых. Старший состав ансамбля «Карлыгаш» вернулся домой с юга — с яркими эмоциями и победой. Главная награда международного фестиваля, прошедшего в Туапсе, — Гран-при — теперь в их копилке.
Петропавловские танцоры стали единственными представителями Казахстана среди участников из России, Татарстана и других регионов. Они жили в лагере «Орбита», где были организованы не только конкурсные дни, но и целая фестивальная смена с яркими мероприятиями: шествие, торжественное открытие, фестиваль красок, пенные вечеринки, спортивные соревнования, дискотеки и даже творческие мастер-классы между коллективами.
— Атмосфера была очень тёплой и дружественной. Мы не соревновались, а вдохновляли друг друга, — делятся впечатлениями от поездки ребята.
Гран-при — высшую награду конкурса — коллектив получил в народной номинации за казахский танец «Атамекен» и молдавский танец «Резешаску». Также диплома 1 степени был удостоен дует, исполнивший калмыцкий танец.
Танец Атамекен» стал настоящим гимном казахской культуре. В нём ребята передали красоту национальных традиций. В этой постановке педагога Виктории Тихонковой соединились казахские традиции, игра на домбре, элементы байги, перетягивание каната и другие образы, близкие каждому казахстанцу. Сила и грация народного танца, не оставила равнодушными ни жюри, ни зрителей. Не удивительно, что ансамбль эффектно закрыл им гала-концерт фестиваля.
Сам ансамбль «Карлыгаш» существует более 50 лет и давно стал визитной карточкой Петропавловска. Почти все участники старшего состава занимаются здесь больше десяти лет. Для них сцена — не просто увлечение, а вторая жизнь. За их плечами десятки побед, сотни выступлений и поездок, но каждый фестиваль для них — как первый. Столько терпения и труда вложена во все постановки, оттачивание движений.
Кстати, в Туапсе ребята не только выступали, но и подружились с коллективами из разных городов, особенно с ансамблем из Белгорода. Вместе они проводили время, обменивались опытом, устраивали мини-мастер-классы.
— Наши девочки даже исполняли номер, выученный на одном из мастер-классов, на закрытии фестиваля — больше половины состава были именно наши участницы. После выступления многие подходили и спрашивали, профессиональный ли мы ансамбль — настолько уверенно и слаженно выглядели дети. Это очень тронуло, — рассказала Виктория Тихонкова.
— Я очень довольна результатами поездки, — говорит бессменный руководитель коллектива Галина Жумалеева. — Ребята очень достойно представили и ансамбль, и наш город. И мне особенно приятно видеть, как сцена объединяет этих ребят не только на репетициях, но и в жизни.
Родители участников также не скрывают своей гордости:
— Мы очень дорожим тем, что наши дети ходят в «Карлыгаш». Приятно видеть, как они развиваются, становятся уверенными в себе, раскрываются. Спасибо педагогам за их труд и поддержку. Мы рады, что дети выбрали творчество.
И, правда, в мире, где есть много соблазнов, так ценно, что этих подростков объединяет нечто большее — танец, сцена, стремление к самовыражению. А поездка в Туапсе точно запомнится надолго — и как победа, и как одна из самых тёплых глав в большой танцевальной истории ансамбля «Карлыгаш».
Кстати, домой ребята привезли не только Гран-при, но и приглашение на новый фестиваль — «Дорога к солнцу», который пройдёт весной в Минске. Впереди у них новые сцены, конкурсы и, конечно, победы. Дальше — только больше.
Евгения Кочевая