В вопросах развития транспортных коридоров ЕАЭС смогут принимать участие третьи страны
Так, на базе АНО «Дирекция международных транспортных коридоров» обсудят возможность формирования интеграционной аналитической структуры по вопросам развития евразийских транспортных коридоров. Эта инициатива была предложена российской стороной. В рамках этой структуры страны-участники смогут привлекать специализированных экспертов для работы по реализации Комплексного плана развития евразийских транспортных коридоров.
Кроме того, будут разработаны целевые индикаторы развития коридоров, а также паспорта коридоров. Продолжится работа по подготовке и согласованию проектов требований к ЕТК.
Дополнительно намерены проработать «Анализ лучших международных практик применения новых технологий для развития МТК и выработку позиций государств – членов ЕАЭС по вопросам их применения для развития ЕТК», а также внести предложения по развитию и повышению эффективности функционирования ЕТК, в том числе за счет внедрения цифровых решений и сервисов экосистемы цифровых транспортных коридоров Евразийского экономического союза.
«Согласовать проект информации о ходе реализации проектов «Создание информационно-коммуникационной «витрины» национальных сервисов экосистемы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС» и пилотного проекта по применению электронных международных транспортных накладных е-СМR при осуществлении международных грузовых автомобильных перевозок в государствах – членах ЕАЭС», – говорится в документе.
Еще одна сторона
Премьер-министром Республики Казахстан Олжасом Бектеновым также была вынесена на обсуждение инициатива о возможности участия третьих стран в реализации приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов в сфере транспорта государств – членов ЕАЭС.
Необходимо согласовать перечень проектов, в которых возможно участие третьих стран. Государства – члены ЕАЭС должны будут направить в Евразийскую экономическую комиссию предложения для включения в Пул проектов и предложения по третьим странам, с которыми планируется проработать вопрос о привлечении их к участию в реализации отдельных инфраструктурных проектов. При этом российская сторона в ходе обсуждений проголосовала за «согласование» такого привлечения, а представители Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии большинством голосов выступили за «информирование».
Информировать о возможностях участия в инфраструктурных проектах будут через уполномоченных представителей третьих стран в ходе встреч на высоких уровнях, через посольства третьих стран в Москве, на конференциях, форумах, круглых столах и т. д.