Россия и Беларусь разработают совместный спутник дистанционного зондирования Земли
p
bРоссия и Беларусь разрабатывают совместный спутник дистанционного зондирования Земли с рекордным разрешением.nbsp; Об этом рассказали в НАН Беларуси 23 июля. Там также раскрыли подробности научно-технического сотрудничества с Россией./b
/p
p
Представители Беларуси и России обсудили создание совместного космического аппарата дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения 0.35 м, сообщила пресс-служба белорусской Национальной академии наук (НАН). Новый спутник станет частью космической системы Союзного государства.
/p
p
Помимо этого проекта, Россия и Беларусь совместно работают над созданием группировки малых спутников в рамках программы «Комплекс-СГ», предназначенной для исследования околоземного пространства и ионосферы. Кроме того, Национальная академия наук Беларуси и Российская академия наук подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве, направленное на координацию исследований и разработок в космической сфере.
/p
p
Напомним, более четверти бюджета Союзного государства направлено на фундаментальные исследования, в том числе исследования космоса и другие высокотехнологичные направления. Принята Стратегия научно-технологического развития Союзного государства на период до 2035 года. Развивается сотрудничество Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук.
/p
p
На уровне конкретных проектов Москва и Минск запустили производство микросхем, сотрудничают в сфере a href=https://eurasia.expert/predpriyatiya-soyuznogo-gosudarstva-obedinyat-usiliya-dlya-razvitiya-mashinostroeniya/машиностроения/a и a href=https://eurasia.expert/rossiya-i-belarus-zapustyat-sovmestnoe-proizvodstvo-bespilotnikov/?sphrase_id=113352производства беспилотников/a, a href=https://eurasia.expert/belorusskiy-pinsk-vozobnovlyaet-stroitelstvo-rechnykh-sudov-sovmestno-s-nizhnim-novgorodom/судостроения./a Беларусь также a href=https://eurasia.expert/belarus-zainteresovana-v-vysokotekhnologichnom-sotrudnichestve-s-samarskoy-oblastyu-lukashenko/заинтересована/a в разработках Самарской области в ракетостроении и самолетостроении. Политика Союзного государства позволяет России и Беларуси добиваться научно-технологического суверенитета и экономического развития в условиях санкционного давления. Подробнее о высокотехнологичной интеграции в Союзном государстве a href=https://eurasia.expert/belarus-i-rossiya-sdelali-stavku-na-prodvizhenie-promkooperatsii-v-evraziyskom-soyuze/читайте в материале «Евразия.Эксперт»./a
/p
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в a href=https://t.me/eurasiaexpertTelegram-канале «Евразия.Эксперт»/a.