К 2030 году в Беларуси будут выявлять до 36 наследственных заболеваний у новорожденных
В Беларуси планируют значительно расширить программу неонатального скрининга: если сейчас новорожденных проверяют на пять наследственных заболеваний, то к 2030 году этот список может вырасти до 36. Об этом 25 июля сообщила заведующая лабораторией акушерской и гинекологической патологии РНПЦ «Мать и дитя», кандидат медицинских наук Светлана Виктор, передает агентство «Минск-Новости».
Сегодня в стране скрининг охватывает такие заболевания, как фенилкетонурия, врожденный гипотиреоз, муковисцидоз, галактоземия и адреногенитальный синдром.
— Внедрение новых методов диагностики позволит уже в ближайшие годы расширить охват до 12 наследственных заболеваний, а к 2030 году — до 36, — подчеркнула специалист.
Виктор также напомнила, что в Беларуси действует четырехуровневая система оказания акушерско-гинекологической и перинатальной помощи. На первом уровне — в поликлиниках по месту жительства — беременные женщины проходят диспансерное наблюдение, сдают анализы и проходят скрининги. По данным Минздрава, 97% женщин становятся на учет до 12-й недели беременности и проходят УЗИ на выявление врожденных пороков развития плода. Ежегодно это позволяет диагностировать более тысячи таких случаев.
На втором и третьем уровнях оказывается помощь женщинам с осложнениями беременности. А на четвертом, в РНПЦ «Мать и дитя», проходят лечение и реабилитацию будущие матери и новорожденные с тяжелыми патологиями со всей страны. Здесь же проводится интенсивная терапия для младенцев с осложнениями.
— Все этапы медицинского наблюдения и лечения доступны бесплатно благодаря государственным гарантиям, — подчеркнула Светлана Виктор.
Прорыв в борьбе с раком: учёные создали вакцину, способную бороться с разными видами рака