В сердце вихря. Ученый Родин: смерчей в Москве и Петербурге будет больше
2 августа на Ладожском озере близ посёлка Ильинский наблюдали редкое для северо-запада России явление — водяной смерч. Несколько дней ранее торнадо наблюдали и в в Минской области Белоруссии, что также нехарактерно для этих мест. О том, какие аномалии могли способствовать его появлению в этих регионах, aif.ru рассказал доктор физико-математических наук, исполнительный директор Научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ Александр Родин.
Поднимает людей и дома
«Смерч, или торнадо, — зрелищное погодное явление, нечасто, но все же встречающееся и в наших довольно спокойных широтах, — отмечает ученый. — Суть явления состоит в образовании очень компактного вихря, вращающегося с огромной скоростью. В центре вихря образуется восходящий поток, который может срывать крыши домов, поднимать в воздух различные предметы и даже людей и крупных животных».
Кстати, именно такой вихрь унес из родного Канзаса в Волшебную страну Элли и Тотошку из сказки про волшебника Изумрудного города. Сказка возникла не на пустом месте — в XIX веке в результате интенсивного земледелия в сельскохозяйственных районах США был разрушен верхний слой почвы, и в воздух стало поступать гораздо больше пыли — материала, необходимого для образования смерча.
Как возникает смерч?
«Дело в том, что для того чтобы вихрь сжался и раскрутился до огромной скорости, в воздухе должна находиться взвесь — пыль, песок или, как в случае в водяным смерчем на Ладоге, водяные брызги, — объясняет Александр Родин. — Такую среду можно сжимать, увеличивая ее плотность, но, в отличие от чистого воздуха и любого другого газа, она не будет оказывать сопротивления сжатию, во всяком случае до тех пор, пока пылинки не слипнутся в единый ком. Ну а для того чтобы образовался начальный конвективный вихрь, нужно, чтобы поверхность — грунт или вода — нагрелась сильнее, чем окружающий воздух, приблизительно на 20 ﹾС. Именно совокупность этих двух факторов — контраста температуры между поверхностью и приземным слоем воздуха и наличие материала, который образует воздушную взвесь для дальнейшего сжатия вихря — и создают условия для возникновения смерча. И деградация почв, как в Северной Америке позапрошлого столетия, и волны жары, характерные для текущих климатических изменений, способствуют росту частоты этого красивого и разрушительного природного явления».
Почему смерчей будет больше
По мнению специалиста, увеличение количества экстремальных погодных явлений, таких как водяные смерчи и торнадо, — одно из наиболее заметных последствий климатических изменений в средних широтах Северного полушария. И в ближайшие десятилетия этот тренд будет продолжаться. «У этого много причин, связанных с тем, как сейчас двигаются воздушные и океанские течения, — говорит ученый. — Влияет ли на это глобальное потепление — вопрос спорный, но вот то, что быстрое потепление в Арктике играет тут роль, это точно».