В челябинских школах начали подготовку селекционеров и генетиков для АПК
Поэтапную подготовку специалистов предусматривает проект «Кадры в АПК», который входит в нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Начинается она еще в школе. При активном участии Южно-Уральского аграрного университета на территории Челябинской области открывают агротехнологические классы. Это дает возможность подросткам познакомиться с профессиями, востребованными в сельском хозяйстве, и перспективами современного агропрома.
— Направления наших агротехнологических классов — генетика, селекция, агроинженерия, — пояснила Светлана Чичиланова. — Работать начинаем уже с семиклассниками. Ребята знакомятся с сельским хозяйством, ведущими предприятиями отрасли и делают первые шаги в научных исследованиях.Занятия не ограничиваются теорией. Школьники познакомятся с современными технологиями, которые используют на предприятиях, и освоят необходимые для работы в аграрном секторе навыки. За время обучения они смогут получить свою первую рабочую профессию: выпускникам выдадут соответствующее свидетельство.
— Все это очень важно. Ребята должны понимать, что ждет их на современном агропредприятии, сколько они будут зарабатывать и какую карьерную траекторию смогут в дальнейшем для себя построить, — обратила внимание Светлана Чичиланова.После школы выпускники могут продолжить обучение в профильном вузе. Благодаря федеральному проекту «Кадры в АПК» у абитуриентов стало больше возможностей для поступления по целевой квоте. В 2024 году Южно-Уральский госуниверситет принял 90 целевиков, а в 2025-м на целевое обучение зачислили уже 144 человек — и это только на программы бакалавриата и специалитета. А впереди — прием в магистратуру и на программу подготовки кадров высшей квалификации. По некоторым направлениям конкурс среди целевиков был довольно высоким.
Студенты аграрного университета могут пройти оплачиваемую практику на предприятиях АПК. Сельхозтоваропроизводителям предоставляются субсидии на затраты, связанные с оплатой труда практикантов.
— На такую практику мы отбираем самых мотивированных студентов, которые уже знакомы с производством либо в рамках работы над научным проектом, либо в рамках учебы в агротехнологическом классе, — уточнила проректор вуза.К подготовке специалистов активно подключается агробизнес. Совместно с предприятиями и по их заявкам университет разрабатывает индивидуальные учебные планы. Важно, чтобы выпускники приходили на производство уже подготовленными и четко знали, что их ждет.
Представители бизнеса консультируют вуз по дополнительным компетенциям, которые потребуются для работы на современном агропредприятии. Будущие специалисты должны освоить и цифровые технологии, и научиться работать с беспилотным авиационными системами: сельскохозяйственные дроны — будущее АПК.
Как отметила замминистра сельского хозяйства области Инна Подшивалова, агропромышленный комплекс Южного Урала насчитывает более 600 предприятий, и на каждом востребованы молодые специалисты.
Для их подготовки Южно-Уральский государственный аграрный университет развивает новые направления. Так, на базе вуза планируют открыть центр по птицеводству федерального уровня. А чтобы студенты на практике осваивали сельхозтехнику, в вузе оборудовали специализированную аудиторию с тракторами из Минска.