Трамп очень спешит. Встреча с Путиным - его шанс, потому что Китай дышит в спину
Политолог Леонид Крутаков считает, что ключевым контекстом "экстренной, форс-мажорной" встречи двух президентов - США Дональда Трампа и России Владимира Путина - стала конкуренция с Китаем. Он напомнил, что Китай уже вплотную приблизился к США по экономическому весу, и, по некоторым оценкам, через два-три года сможет выйти на равных. При этом, по мнению эксперта, для Вашингтона главным стратегическим оппонентом остаётся именно Пекин, а не Москва. По словам эксперта, Трамп сейчас очень спешит. Встреча с Путиным - его шанс, потому что Китай дышит в спину.
Одна из задач [Трампа], - пояснил политолог Крутаков, - грубо говоря, [оторвать] Россию от Китая, чтобы не состоялся этот стратегический союз.
В этой логике неожиданная и экстренная встреча в Анкоридже выглядела как попытка прервать или хотя бы замедлить уже запущенные процессы. Крутаков напомнил, что у Путина на ближайшее время запланирована поездка в Пекин на встречу с Си Цзиньпином с "понятной повесткой и заранее подготовленными решениями". Опыт прошлых визитов показывает, что такие переговоры часто завершаются крупными контрактами, которые в Москве называют "сделками века". Срочная инициатива Трампа, по мнению политолога, "выглядит как попытка микшировать повестку, предупредить, а возможно, и сорвать заключение новых соглашений".
Говоря о структуре американской экономики, Крутаков отметил, что около 90 % ВВП США приходится на сферу услуг, но это не внутренние услуги, а "обслуживание мировой экономики, транзакционные операции". По его словам, пока доллар остаётся глобальной резервной валютой, "Америка - мировой офис и супермаркет", и Китай не сможет догнать США именно в этой институциональной части. Однако, если доллар утратит лидерство, значительная часть американского ВВП исчезнет "просто как минус".
Эксперт обратил внимание и на два символичных события, предшествовавших встрече в Анкоридже: визит представителя США Уиткоффа в Минск и звонок Трампа Александру Лукашенко. Крутаков напомнил, что Белоруссия - один из ключевых партнёров Китая, причём объём совместных проектов с Пекином там даже выше, чем с Россией.
Белоруссия в этой игре - фигура на шахматной доске, с которой США вынуждены работать,
- пояснил он. По его мнению, звонок Лукашенко и оживление контактов с Минском можно рассматривать в том же контексте попыток Вашингтона оторвать союзников от Китая.
Крутаков уверен, что в ходе переговоров Трамп будет предлагать Москве "сделку" - снятие санкций, доступ к мировым финансовым рынкам, кредитным ресурсам.
Что у них в рукаве? Санкции, их отмена и экономические пряники. Это и будет предметом торга,
- считает он. При этом эксперт подчеркнул, что подобная комбинация повышает риски уже для Китая: Пекин может опасаться, что Россия пойдёт на соглашение с США и частично развернётся с восточного вектора обратно на западный.
Комментируя роль Минска, Крутаков подчеркнул, что Лукашенко остаётся «мостом» между Китаем и Россией, а значит, любая попытка США усилить влияние в Белоруссии направлена на "изоляцию Китая по всем направлениям". Он отметил, что ранее Пекин уже потерял значительную часть связей с Европой, и теперь Вашингтон старается "рвать" и евразийские линии.
Таким образом, эксперт видит в поспешной встрече Трампа с Путиным не случайную инициативу, а тщательно рассчитанную акцию в условиях нарастающего давления со стороны Китая.
Главный противник США сегодня - это Пекин, - подытожил он. - А значит, каждое движение Вашингтона нужно рассматривать сквозь призму китайского фактора.