«Росатом» запустил пилотный проект по экологическому мониторингу рек Беларуси
Россия и Беларусь договорились о совместном мониторинге качества воды в реках республики. Об этом рассказали в госкорпорации «Росатом» 19 августа. Там также раскрыли подробности нового экологического проекта.
Трехстороннее соглашение о реализации пилотного проекта по экологическому мониторингу качества воды подписано в Минске на полях выставки «Ecology Expo – 2025», сообщили в пресс-службе госкорпорации по атомной энергии «Росатом».
Создание сети подобных мониторинговых буев с погружными автономными датчиками контроля качества вод позволит оперативно выявлять превышения загрязняющих веществ, определять их источник и, главное, своевременно предотвращать серьезные экологические последствияе», – пояснила замгендиректор по стратегии «Росатом Экологический интегратор» Наталья Кудлаева.
В «Росатоме» рассказали, что в рамках данного проекта на реке Днепр – недалеко от места сброса очищенных сточных вод водоканала – установлен современный программно-аппаратный комплекс для мониторинга качества поверхностных вод.
19 августа в Минске стартовала международная специализированная экологическая выставка ECOLOGY EXPO – 2025 – крупнейшее в Беларуси конгрессно-выставочное мероприятие в области экологии, охраны окружающей среды, природоохранного оборудования, технологий. Одно из направлений сотрудничества России и Беларуси – сохранение природы и биоразнообразия, реализация совместных экологических инициатив. Цели совместной работы в этом направлении отражены в программе российско-белорусского сотрудничества в области охраны окружающей среды и рационального природопользования на 2024–2026 гг. Также действуют профильные проекты Союзного государства. Беларусь также использует российский опыт в модернизации систем теплоснабжения для повышения их энергоэффективности, развиваются совместные проекты зеленой энергетики.
Подробнее о российско-белорусских экологических инициативах читайте в материале «Евразия.Эксперт».
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».