Из России в Белоруссию на машине: особенности поездки в 2025 году
Анна Филатовская из «Русского Экспресса» делится своим опытом и советами, что стоит учесть при планировании такого автопутешествия.
Белоруссия – самое ближнее к нам зарубежье. Там уютно, вкусно, гостеприимно, при этом есть что посмотреть, нет языкового барьера, а также практически повсеместно принимают карты «Мир». Неудивительно, что Белоруссия – направление номер один по количеству зарубежных поездок россиян на автомобилях, причем с большим отрывом от всех остальных. Мы тоже решили не отставать от тренда и съездить туда на своей машине.
Расстояние от Москвы до Минска – 750 км, то есть вполне преодолимо за один день, если вы планируете отправиться в поездку утром. В пути, не считая остановок, около 9 часов. У нас получилось чуть меньше, так как проживаем мы в Подмосковье в 15 км от Минского шоссе (автострада М1).
Выехав из дома в 7 утра, к 16:00 того же дня мы уже доехали до гостиницы в центре Минска. Путь по прямой – через Смоленскую область до границы и далее 260 км до столицы Белоруссии.
Подготовка к автопутешествию в Белоруссию
Перед поездкой имеет смысл основательно подготовиться и учесть ряд моментов.
Во-первых, спланировать маршрут. Достопримечательности в Белоруссии раскиданы по территории всей страны и вряд ли даже наиболее интересные из них получится посетить в рамках одной поездки, поэтому есть смысл заранее продумать всю логистику.
Когда-то мне казалось, что «смотреть в этой стране особо и нечего, а Минск, сильно разрушенный после Великой Отечественной войны, так вообще малоинтересный город». И только побывав в Белоруссии впервые пару лет назад в составе организованного тура, поняла, как сильно ошибалась. Поэтому предложение моего спутника провести неделю в стране-соседке восприняла с энтузиазмом и сразу принялась продумывать программу – исходя из своих, а также его пожеланий.
Когда будет готов маршрут, стоит позаботиться о размещении в гостиницах, организации экскурсионной программы, если какие-то объекты захочется осмотреть с гидом или в составе группы. Мы обратились к проверенным контактам – компании «Виаполь», предлагающей богатый ассортимент автобусных экскурсий из Минска, а также порталу Tripster, где можно найти варианты пешеходных экскурсий с местными гидами.
Во-вторых, неплохо бы перед поездкой провести ТО машины и вообще подготовиться к автопутешествию. Стоит закинуть достаточное количество денег на транспондер или завести его, если не использовали ранее. Платный участок на маршруте в Минск всего один и он небольшой – на выезде из Москвы. Как сказал мой спутник, чем быстрее мы сможем доехать, и чем меньше будет отвлекаться и нервничать водитель, тем лучше, тем более что речь идет всего лишь о 200 рублях проезда по «платке» в одну сторону.
Учитывая возможные проблемы с мобильной связью из-за периодических блокировок с целью безопасности, очень рекомендую заранее закачать в мобильный телефон карты Московской, Смоленской, Минской областей, а также других в Белоруссии – зависит от маршрута поездки.
На территории страны-соседки эти карты пригодятся, если до Минска от границы вы будете ехать без мобильного интернета. Мы, например, местные SIM-карты приобрели лишь в столице Белоруссии, а доехали до нее по заранее загруженным офлайн-картам. Они не показывают пробки, но движение в стране настолько не плотное, что про заторы на дороге можно не сильно переживать.
Что касается питания и воды по пути, здесь каждый решает сам. Мы перекусывали на заправках и не тратили время на длительные приемы пищи. Важно иметь в машине небольшой запас воды, аптечку, солнечные очки, достаточное количество «омывайки». Рекомендую удобную одежду, не сковывающую движений. Лучше подготовить плейлист с любимой музыкой, так как радио не везде хорошо ловит.
Можно заранее оформить и «Синюю карту» – белорусский вариант ОСАГО, страхование гражданской ответственности для иностранцев.
Но если ее не будет, без проблем сможете сделать это уже по пути. Ближе к границе начнут встречаться будочки страховых компаний, в которых цена страховки (я специально зашла, чтобы уточнить) та же самая – она зависит от вида транспортного средства и срока действия страховки, минимально это 15 дней и для легкового автомобиля «Синяя карта» (которая раньше, кстати, называлась «Зеленой») стоит 1140 рублей.
Стоит также позаботиться об оформлении медицинской страховки на всех участников путешествия: медицинская помощь в Белоруссии бесплатная для россиян только в экстренных случаях, в остальных – придется платить деньги.
Пересечение границы России и Белоруссии: какие документы нужны
Прохождение границы по дороге в Белоруссию заняло у нас всего пару минут. По дороге туда (день субботы) потребовалось подождать в небольшой очереди минут 10-15, на обратной дороге (утро субботы) было пусто.
Есть отдельные очереди для легковых машин и грузовиков. Проверка на границе происходит не два раза, а один, пограничник выборочно просит предъявить паспорта и открыть задние окна (у меня в машине они тонированные), багажник не осматривали ни по пути туда, ни обратно.
Между нашими странами действует безвизовый режим. Россияне могут находиться в республике не более 90 дней. Въехать Белоруссию можно как по общероссийскому, так и заграничному паспорту. Никакие штампы никуда не ставятся. Детям младше 14 лет будет нужно свидетельство о рождении, детям постарше – внутренний паспорт. Если ребенок выезжает за границу без родителей, необходимо их нотариально заверенное согласие.
Читайте также:
На машине по Смоленской области: 16 необычных мест
В санатории Белоруссии осенью. В какие здравницы еще можно купить путевку и сколько это стоит
Особенности путешествия на машине в Белоруссии: дороги и скоростной режим
Путешествовать по Белоруссии на машине оказалось очень комфортно и приятно. Во всей этой стране населения меньше, чем в одной только Москве. И везде эта «малая плотность населения» чувствуется – и в городских парках, и в музеях, и на дорогах.
На дорогах в Белоруссии – давно забытое ощущение комфорта. Машин сильно меньше, чем в России. И это связано, вероятно, не только с небольшой плотностью населения и развитой системой общественного транспорта, но и дороговизной бензина. В Белоруссии но стоит дороже, чем в РФ.
Даже в рабочие дни мы ни разу не увидели в Минске пробок, всегда и везде ездили свободно. Спокойно парковались везде и делали это бесплатно, даже в центральном районе. Платные парковки я видела лишь в старом городе в Минске, они работают с 09:00 до 18:00 часов по будним дням, а ночью и в выходные и праздничные дни – стоянка бесплатна. В остальных районах проблем не возникало вообще. Просто рай для автомобилиста!
Качество дорог хорошее, они широкие и с хорошими обочинами. Между областными центрами федерального значения дороги четырехполосные (по 2 полосы в каждую сторону) с ограничением скорости 100 км/час и 120 км/час.
Между остальными городами и внутри Белоруссии они в основном двухполосные (по 1 полосе в каждую сторону) с ограничением 90 км/час. Максимальная скорость – 120 км/час (против наших 110 км/час), но при этом стоит помнить, что «безопасное превышение» здесь 10 км/час, а не 20 км/час, как у нас. В городах скоростной режим – 60 км/час.
Цены на бензин и платные дороги в Белоруссии, чем платить и какую связь использовать
Хорошая новость для россиян: проезд по платным дорогам в Белоруссии для легковых автомобилей, зарегистрированных на физическое лицо, бесплатный. Оплата на таких дорогах бесконтактная, как у нас на ЦКАД – над дорогой размещены конструкции с видеокамерой, считывающей номера машин. Иногда я даже не знала, что сейчас еду по «платке».
Ложка дегтя тоже есть. Как я уже отметила ранее, бензин в Белоруссии дороже, чем в России. Во время нашего пребывания литр АИ-95 обходился в 2,6 белорусских рубля, что по текущему курсу составляет чуть больше 70 российских (на российской заправке у границы он стоил 62 рубля).
Поэтому рекомендую заправиться до полного бака до пересечения белорусской границы. Мы подумали, что самая ближайшая к границе заправка (это ЛУКОЙЛ) будет сильно загружена и намеренно выбрали другую, расположенную чуть ранее, но оказалось, что очередей около границы на АЗС не было вообще нигде.
Заправки в самой Белоруссии сосредоточены в основном возле крупных городов. Рекомендую следить за уровнем бензина между городами, так как заправки достаточно редкие и могут находиться на другой стороне дороги, к ним будет не подъехать. Как пошутил гид на экскурсии по Минску, турист ходит в туалет в Минске не тогда, когда хочет, а тогда, когда видит туалет. Вот примерно то же самое относится к заправкам на трассах Белоруссии – не рекомендую доводить количество бензина в баке до минимума.
Читала до поездки, что «белорусы очень заботливы и часто перестраиваются на обочину, давая вам возможность обогнать». Хотелось бы согласиться с этим утверждением, но увы, придется признать, что «летчиков», несущихся по крайней левой полосе, не заботящихся о соблюдении скоростного режима и терроризирующих тех, кто им в этом мешает, мигающими фарами, на белорусских дорогах также предостаточно.
Расплачиваться в Белоруссии почти везде можно картами «Мир», либо наличными белорусскими рублями, которые легко снять в любом банкомате. Мы также приобрели местную SIM-карту оператора А1, в пересчете на российские рубли ее стоимость составила 1200 руб. (40 белорусских) с безлимитным интернетом на весь период поездки.
Белоруссия – невероятно интересная для посещения страна. Здесь есть и крепости, и старинные замки, и памятники времен войны, и красивейшие природные объекты. В стране спокойно и безопасно, местные жители гостеприимны и радушны.
Все говорят по-русски, везде слышна русская речь, объявления, надписи и т.д. – все на русском. На белорусском лишь изредка встречаются официальные указатели и названия. В плане сервиса ощущается советское наследие, но на общее впечатление о стране это не влияет.
В целом недельная поездка на двоих с размещением в отелях 3-4*, расходами на бензин, питание, групповые экскурсии обошлась в районе 100 000 рублей на двоих. Весьма недурно для интересного и насыщенного путешествия.
Но об этом мы еще расскажем подробнее.
Текст и фото: Анна Филатовская, для АТОР