Первый полноценный сезон Ги Буше. Навстречу сезону: «Авангард»
В традиционной рубрике KHL.ru рассказывает, в каком состоянии команды подходят к новому чемпионату. Омичи добровольно расстались с двумя главными звёздами, но в командном плане вряд ли стали слабее.
Прошлый сезон
Омичи стартовали в прошлом чемпионате с трёх побед, за которыми проследовали семь поражений подряд, и это задало тон всему сезону. По его ходу состав «Авангарда» регулярно перетряхивался, пополнялся новобранцами, приобретёнными через обмены или подписанными в качестве свободных агентов. Многие новички — и те, что пришли летом, и те, кто уже по ходу чемпионата — не задержались надолго; и прекратилось это только с дэдлайном. Всего за «Авангард» сыграли четыре вратаря, 14 защитников и 28 (!) нападающих; ещё два хоккеиста числились в заявке, но на лёд не выходили. И всем этим поочерёдно рулили два главных тренера и три временно исполняющих обязанности (Сергей Звягин побывал в обеих ипостасях).
Передача власти от Звягина к Ги Буше вкупе с дэдлайном, исключающим дальнейшую трансферную деятельность, стабилизировали ситуацию. На финиш регулярки «Авангард» накатил мощно, проиграв лишь три матча из 18 (из них два — в овертайме и серии бросков). К тому же выписался из лазарета лидер Владимир Ткачёв, из-за тяжёлой травмы, полученной на предсезонке, не игравший без малого целый год — с марта 2024 по март 2025. Несмотря на мощный финиш «Авангард» занял лишь шестое место на Востоке — слишком уж много очков было потеряно в первой половине чемпионата. В первом раунде плей-офф ему попался действующий чемпион — «Металлург». Омичи выбили его из розыгрыша, а в следующем раунде оказали более чем упорное сопротивление чемпиону будущему, «Локомотиву». Серия затянулась до семи матчей, а решающая встреча — до второго овертайма.
Селекция
Предположение, что в декабре лишь дэдлайн помешал дальнейшей бурной деятельности, подтвердилось летом. Состав «Авангарда» продолжил сильно трансформироваться, включая и крайне неожиданные решения — такие, как нежелание предложить новый контракт лучшему снайперу Риду Буше, подписание и почти сразу же расторжение Джесси Блэкера, и венцом всему — расторжение соглашения с Ткачёвым.
Ушли:
вратари Бердин Михаил (Ак Барс), Проскуряков Илья, защитники Бойков Сергей (Торпедо), Воронков Егор (Амур), Грант Алекс, Коледов Павел (Адмирал, обмен), Кулик Евгений, Соловьёв Алексей А. (Амур, обмен), нападающие Башкиров Данил (Лада, обмен), Буше Рид (Автомобилист), Верба Марк, Галимов Эмиль (Барыс), Каблуков Илья, Рейнгардт Илья (Лада, обмен), Спунер Райан (Шанхай), Танков Кирилл (Северсталь, аренда), Ткачёв Владимир Э. (Металлург), Филатьев Александр (Амур, обмен), Холодилин Никита (Спартак, обмен)Пришли:
вратарь Мишуров Андрей (Адмирал, из аренды), защитники Блажиевский Артём (Трактор), Войнов Вячеслав (Торпедо), Егоров Алексей (Спартак, обмен), Ибрагимов Марсель (Лада, обмен), Лажуа Максим (Коачелла, АХЛ), Чеккони Джозеф (Онтарио, АХЛ), нападающие Волков Александр В. (Динамо Минск), Кожухов Илья (Сокол, ВХЛ, ОСА), Кожухов Юрий (Сокол, ВХЛ, ОСА), Котляревский Михаил (Северсталь, обмен), Манин Егор (Норильск, ВХЛ), Пономарёв Василий (Уилкс-Барре, АХЛ), Потуральски Эндрю (Сан-Хосе, АХЛ), Почивалов Денис (Трактор, обмен через Северсталь), Рашевский Дмитрий (Динамо Москва, обмен), Степанов Егор А. (Адмирал, права, обмен)Топ-3 подписания
Ткачёва и Буше смело можно назвать основополагающими величинами атакующего потенциала «Авангарда», так что усиление требовалось прежде всего в этой области. Как раз освобождение от «тяжёлого» контракта Ткачёва предоставило возможность пригласить Эндрю Потуральски, который за десять лет в АХЛ набрал более 500 очков — 187 шайб и 379 передач. Он трижды становился лучшим бомбардиром, в том числе и в последнем сезоне — где также был признан самым ценным игроком.
Дмитрий Рашевский — один из самых стабильных снайперов последних четырёх лет — в каждом из этих сезонов, почти всегда играя не в первом звене, забрасывал более 20 шайб (и в трёх последних набирал более 40 очков). Омичи пытались заполучить его через офершит, но динамовцы повторили контрактное предложение. После чего всё же обменяли в «Авангард» на солидную денежную компенсацию. Которой, поговаривают, вполне могло бы хватить на новый контракт Буше, чьи снайперские достижения ещё более весомые, чем у Рашевского (138 шайб за четыре года против 91). И, если это действительно так, то на плечи Дмитрия ложится повышенная ответственность.
Впрочем, ответственность эту можно частично разделить с ещё двумя новобранцами — Александром Волковым и Василием Пономарёвым. Волков — разносторонний форвард, одинаково хорош и в подыгрыше, и в завершении; не чурается силовой борьбы, из которой по большей части выходит победителем.
Пономарёв сильно выделялся результативностью в детско-юношеском хоккее и, пожалуй, слишком рано отправился покорять Северную Америку. Поэтому, когда вернулся в Россию первый раз, столкнулся с определёнными проблемами при переходе на взрослый уровень — и отправился обратно. Теперь он возвращается второй раз — уже закалённым в АХЛ и даже немного в НХЛ — и готов играть на ведущих ролях.
Тренер
Во многом благодаря именно Ги Буше омичи выдали ударную концовку в прошлом регулярном чемпионате и отлично выглядели в плей-офф. Он опытный тренер, поработавший и в АХЛ, и в НХЛ, и со сборными Канады всех возрастов, и ещё немного в Швейцарии. Его некоторые тактические предпочтения десятилетней давности были своего рода новаторскими и нередко ставили соперников в тупик, пока им не научились успешно противодействовать. Хоккей «по Буше» не назвать зрелищным, но результат он чаще приносит, чем нет. Правда, все по-настоящему большие победы остались в довольно отдалённом прошлом: в 2008 и 2009 годах он выиграл юниорский и молодёжный чемпионаты мира (в качестве ассистента); в качестве главного в 2009 выиграл чемпионат молодёжной лиги Квебека и был признан тренером года, и в 2010 — опять тренер года, но уже в АХЛ, и без чемпионства. Плюс выход в финал конференции с «Тампа Бэй» в 2011 и с «Оттавой» в 2017 (примечательно, что в обоих случаях это был дебютный сезон Буше с командой, а далее неизменно следовало уже непопадание в плей-офф).
Вратари
Переход Никиты Серебрякова в СКА чуть было не сказался на его карьере пагубно, а следующий переход — в «Авангард» — вернул ему статус элитного вратаря. Андрей Мишуров, проведший прошлый сезон в аренде в «Адмирале», прибавил, и будет надёжным сменщиком.
Оборона
Подстать вратарской бригаде и оборонительные порядки. В них очень сильно выделялись Дамир Шарипзянов с Семёном Чистяковым — обе играли в среднем более 20 минут и сочетали высокий показатель «плюс/минус» с высокой же результативностью. Шарипзянов набрал 53 очка, Чистяков — 47, следующий за ними Михаил Гуляев — 18. «Плюс/минус» у Чистякова 37, у Шарипзянова 25, и у следующего за ними Райана Меркли (пришедшего по ходу сезона и отыгравшего в два с половиной раза меньше матчей) — лишь 6.
Летом бригада укрепилась Артёмом Блажиевским, проведшим отличный сезон в «Тракторе», опытным Вячеславом Войновым и двумя североамериканцами — ещё одним атакующим защитником Максимом Лажуа и более склонным к разрушению Джозефом Чеккони.
Атака
В прохождение прошлой регулярки Ткачёв лепты практически не вложил. То есть, можно сказать, что омичи уже привыкли играть без него, хотя и нельзя отрицать, что в целом это огромная потеря. Значимость Буше тоже невозможно переоценить. Достаточно сказать, что за ту пятилетку, которую Рид провёл в КХЛ, вообще никто не забросил столько шайб (170), а ближайший к нему снайпер отстаёт на почти 30. А по количеству набранных очков Буше превзошёл только Вадим Шипачёв, да и то ненамного — 314 против 308. Очевидно, что по замыслу всё это должно будет компенсироваться коллективным трудом — собственно, «система Буше» именно на него и опирается. Помимо уже упомянутых выше новобранцев в атаке нельзя не отметить трудолюбивого Михаила Котляревского, который в эту систему, по идее, впишется идеально. Ну и никуда не делись — во всяком случае, пока — Наиль Якупов, Константин Окулов и Николай Прохоркин. И в целом получается, что даже без Ткачёва и Буше «Авангард» располагает весьма грозным нападением.
Молодёжь
При огромном количестве задействованных в прошлом сезоне игроков «Авангард» по среднему возрасту оставался одной из самых пожилых команд, да и персонально молодые игроки привлекались не так часто, как это обычно происходит при большой текучке кадров. Место в основе застолбил лишь Гуляев — третий после Шарипзянова и Чистякова по результативности среди защитников. Он должен прогрессировать и дальше, но и конкуренция в обороне тоже выросла.
В атаке конкуренция ещё сильнее. Вероятно подключение капитана «Омских крыльев» Павла Леуки и Вячеслава Малова, но вряд ли очень активное.
Что ждать в новом сезоне
Если ориентироваться на работу Ги Буше в НХЛ и в роли именно главного тренера, то в обеих командах у него всё складывалось одинаково: хороший самый первый сезон, спад во втором и третьем, с последующим увольнением. Вторую половину прошлого чемпионата, пожалуй, не следует засчитывать как первый сезон в «Авангарде», по-настоящему первым будет нынешний. И для хорошего выступления у «Авангарда» всё имеется. Другое дело — насколько хорошего. По идее, два раунда омичи должны пройти точно. А вот дальше третьего — уже под вопросом.