В поисках идеального пельменя: как проходят гастротуры в России
Гастрономический туризм в нашей стране набирает обороты: ради морского гребешка, приготовленного по уникальному рецепту, путешественники готовы лететь на край земли и тратить суммы, сопоставимые с недельным туром на экзотические острова. Почему все больше туристов хотят познать новые места через кухню, в чем привлекательность таких туров и сколько они стоят, выяснял «Профиль».
На Западе гастрономический туризм активно развивается с конца 1990-х годов, и сейчас подобные путешествия в той же Европе невероятно популярны. Люди отправляются в поездки исключительно ради новых кулинарных впечатлений, причем это может быть как просто посещение ресторанов с местной кухней, так и поездки по производствам – сыроварням или винодельческим хозяйствам – либо заведениям, отмеченным звездами гида Michelin («Мишлен»).
Со временем гастротуристы даже получили отдельное наименование – фуди (от английского food – еда), и именно трапеза для них стала главным объектом в путешествии, а не созерцание достопримечательностей.
В России гастротуризм начал набирать обороты примерно с 2010-х, но до сих пор собственно питание пока в большинстве подобных поездок так и не заняло центрального места.
[embed]https://profile.ru/lifestyle/travels/krasivo-plyvem-chto-ogr...[/embed]
«Если честно, я еще не встречал туристов, которые бы сказали, что хотят куда-то поехать исключительно ради того, чтобы что-то съесть, – признался "Профилю" вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), глава туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин. – У нас гастрономия идет неким бонусом к поездке, то есть на первом месте для людей все-таки впечатления: созерцание, природа, церкви и так далее. Ну а кулебяка по-суздальски или камчатский краб – это уже приятное дополнение».
И тем не менее все чаще локальные продукты питания вызывают у путешественников столько же интереса, как и местные красоты. Впрочем, гастротуры – это не просто «приехал и ешь». Как говорит Ромашкин, «русский человек просто не сможет вкусно есть три раза в день» – в какой-то момент он непременно захочет узнать еще что-то интересное, что-то посмотреть. Поэтому гастрономические путешествия часто совмещают с прогулками на яхтах или на лошадях, посещением местных рынков, общением с именитыми шеф-поварами.
Дегустационная составляющая появилась даже у транспортных компаний. Круизные операторы разработали кулинарные речные круизы, в которых гости во время стоянок посещают лучшие рестораны местной кухни. «Аэрофлот» весной этого года запустил гастрономическое тревел-шоу «Полет со вкусом»: на определенных рейсах кормят блюдами от известных шеф-поваров. Пассажиры уже оценили авторские меню из байкальских, сибирских продуктов и прочего, на очереди – меню «с японским акцентом». А РЖД летом организовала кулинарные туры на поезде из Москвы к Чёрному морю, в рамках которых пассажиры побывали на сыроварнях Адыгеи, в винохозяйствах Краснодарского края, посетили рестораны местной кухни в Таганроге.
«В последние годы мы отмечаем тенденцию: гастрономическую изюминку начали добавлять в стандартные туры. Например, в турах в Мурманск появилась дегустация морских ежей с мастер-классом, в рамках поездки на Байкал есть возможность отведать их знаменитую уху, а на Алтае туристы смогут попробовать традиционную и новую алтайскую кухню – чага-десерт, зеленые вареники с крапивой и шампанское на березовом соке», – рассказала «Профилю» представитель туроператора «Русский экспресс» Елизавета Тимошенко.
При этом, говорят эксперты, путешественники интересуются не только вкусовыми особенностями еды, но и процессами приготовления. «Все больше гастротуров включают в себя посещение как ресторанов и кафе, так и фабрик и производства, – говорит руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Anex Виктория Худаева. – Например, гастротур во Владивосток включает посещение шоколадной фабрики, а также мастер-класс по разделыванию моллюсков, естественно, с дегустацией морепродуктов. Гости видят все этапы подготовки и технологию производства морепродуктов на морской ферме».
К числу регионов для гастрономического туризма Сергей Ромашкин отнес «все республики нашей страны с их уникальными ингредиентами и блюдами», а также столичные города – Москву, Санкт-Петербург и Казань, где есть рестораны практически любой кухни и на любой вкус.
«Если рассматривать морскую составляющую, то это в первую очередь Мурманская область, Приморский край и Сахалин», – уточняет он. Также хорошим спросом у россиян пользуются Минск и вообще Белоруссия с их драниками и прочими подобными изысками.
«Что касается наших винодельческих регионов, то, мне кажется, энотуризм – немного другое направление, тут еда – не главное. Да и, в конце концов, хороших ресторанов в большинстве винодельческих хозяйств практически нет. Поэтому, как говорится, в этом случае люди больше пьют, чем закусывают», – сказал Ромашкин.
[embed]https://profile.ru/lifestyle/travels/vsjo-li-vkljucheno-v-ch...[/embed]
Согласно опросу национального туроператора «Алеан», самые привлекательные для гастротуризма, по мнению путешественников, локации в России – это республики Северного Кавказа: 64% респондентов поставили их на первое место. На втором – с показателем 23% оказался Татарстан, чуть отстает от него Дальний Восток (22%). Далее следуют Санкт-Петербург (13%), Москва (8%), Тюменская (7%) и Мурманская (3%) области.
Но удивить гостей своей гастрономией пытается практически каждый регион страны. Москва и Петербург привлекают разнообразием вкусов и модными ресторанами, входящими в рейтинги WhereToEat. Татарстан – пирогами (эчпочмаки, кыстыбай) и сладостями (чак-чак, талкыш-калеве). Дальний Восток – морепродуктами, а также блюдами русской, китайской, корейской и японской кухни. Кавказ на гастрономической карте – это шашлык, дагестанские чуду, курзе, хинкал и другие блюда. Визитная карточка Тюмени – пельмени с разнообразными начинками. В Мурманской области пробуют северные ягоды, дары моря и тайги.
«Также стоит отметить Калининградскую область, где угощают местным пивом, сыром, рыбой, марципаном, блюдами из дичи и редкой для России спаржи, которую выращивают и подают туристам в мае – июне в замке Вальдау. Здесь же, в Калининградской области, проходят ставшие популярными гастрофестивали – "Фиштиваль" в Зеленоградске, Kaliningrad Street Food и другие», – перечислили «Профилю» в пресс-службе «Алеан».
Еще одно интересное гастрономическое место – Карелия, где можно посетить форелевые хозяйства, принять участие в мастер-классах по приготовлению лохикейто (сливочная уха с лососем) и рыбы на бревне.
«Регионы все чаще рассматривают гастрономическую составляющую еще и как один из основных способов туристического самопиара, – рассказывает тревел-журналист Елена Титок. – В первую очередь это различные гастрофестивали, какие-то ужины и тому подобное. Особенно активен Приморский край с его фестивалями гребешка, мидий, минтая. Для туристов на главных площадях в городах организуют палаточные городки, где можно попробовать местные блюда в принципе ресторанного качества, но по сниженным ценам. Плюс на время фестивалей в ресторанах обычно появляются спецменю на какие-то деликатесы».
Стоимость гастрономических туров, как и в случае обычных поездок, зависит от многих составляющих: дальности, продолжительности, уникальности. Например, трехдневный автобусный гастротур из Москвы по городам Золотого кольца с посещением популярных ресторанов обойдется примерно в 50 тыс. рублей на двоих. Поездка в Мурманскую область с экскурсией на пивоварню, морской прогулкой, а также дегустацией блюд из свежих морепродуктов – порядка 120 тыс. рублей на двоих за те же три дня. Цены на гастротуры на Кавказ начинаются от 70 тыс. рублей (проживание включено), а стоимость поездок на Дальний Восток – от 150–200 тыс. рублей.
[embed]https://profile.ru/lifestyle/travels/anapa-za-million-chto-p...[/embed]
«Я когда-то ездила в Европу ради ужина у единственной на тот момент женщины – обладательницы трех звезд "Мишлен". В туре со мной из России были очень богатые попутчики, которые реально полетели во Францию только ради дегустации блюд от этого шефа. Думаю, и сейчас страсть вкусно поесть и что-то узнать в кулинарном плане у таких людей не пропала, просто поменялась география: вместо Европы они теперь ради гребешка или морского ежа летают на Курилы, Камчатку», – говорит Елена Титок.
Стоимость таких поездок варьируется от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей, но и контингент соответствующий. Это, что называется, туры для своих, в которых свободные места часто заканчиваются еще до того, как организаторы окончательно утрясут программу и меню.
«Недавно в Красноярске устраивали ужин из локальных продуктов с сибирским колоритом. На мероприятие пригласили шефов из Турции, Латинской Америки, других стран. И я знаю людей, которые специально полетели в Красноярск исключительно ради приглашенных звезд. То есть это настоящие фуди, которые не могли пропустить такое событие», – уверена Титок.