Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Чемпионка всерьёз и надолго: Соболенко защитила титул на US Open и заставила вспомнить о золотых временах Уильямс

Арина Соболенко стала первой теннисисткой после Серены Уильямс, которой удалось защитить чемпионский титул на US Open. Белорусская теннисистка в финале отомстила Аманде Анисимовой за поражение на Уимблдоне и в четвёртый раз за карьеру отпраздновала успех на мейджоре. Соболенко сделала серьёзную заявку на сохранение звания первой ракетки мира по итогам года. Как заявила уроженка Минска, на победы её мотивирует память о рано ушедшем из жизни отце, а последние успехи связаны в том числе и с тем, что она научилась брать ответственность за свои поступки и лучше контролировать эмоции.

Арину Соболенко на правах первой ракетки мира и действующей чемпионки многие перед началом заключительного в сезоне турнира Большого шлема считали одним из главных фаворитов. Однако возникали и определённые сомнения, поскольку она с Открытого чемпионата США — 2024 никак не могла завоевать титул на мейджоре, уступив в финалах на Australian Open и «Ролан Гаррос» и в полуфинале Уимблдона. Причём на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета её переиграла как раз соперница по матчу за трофей в Нью-Йорке — Аманда Анисимова.

Да и вообще после Уимблдона белоруска сыграла только в Цинциннати, выбыв там на стадии четвертьфинала. В общем её форма не казалась идеальной. Но лидеру рейтинга WTA удалось успешно развеять все сомнения. В том числе и благодаря психологической устойчивости — частенько после ошибок она улыбалась, а не демонстрировала отчаяние и негатив, как порой бывало прежде.

Можно говорить и про определённую долю везения, ведь всегда опасную для Арины Елену Рыбакину выбила Маркета Вондроушова, которая сама снялась перед четвертьфиналом с Соболенко из-за травмы. Таким образом, Арина избежала потенциального матча-триллера и получила дополнительное время для отдыха и восстановления. Что ей явно не помешало в полуфинале против Джессики Пегулы.

В той встрече, ставшей повторением финала US Open — 2024, уроженка Минска как раз и продемонстрировала похвальную ментальную стойкость, не смутившись от обидного поражения в первом сете со счёта 4:2 в её пользу. Она продолжила давить на оппонентку мощнейшими ударами и в итоге одержала-таки важнейшую волевую победу.

Финал против Анисимовой получился даже чуть более простым, пусть Аманда по праву считалась неудобной соперницей для Арины. Но дочь эмигрантов из России Анисимова всё же немного не справилась с психологическим давлением, пусть и не позволила сопернице подать на титул. Всё решилось на тай-брейке второго сета, в котором Соболенко опять-таки действовала острее, точнее, собраннее. И по праву завоевала четвертый титул на «Больших шлемах» в карьере. Что в наш век заметной нестабильности в женском теннисе дорогого стоит. Кстати, минчанка стала первой теннисисткой с 2014 года, сумевшей защитить титул на Открытом чемпионате США. 11 лет назад подобное удавалось Серене Уильямс.

Ещё больше говорит об Арине последних лет ее выступления на мейджорах с августа 2022-го. С тех пор она провела 12 таких турниров (Уимблдон — 2024 пришлось пропустить из-за травмы) и ни разу не выбывала из борьбы раньше четвертьфинала. Причём и на той стадии она оступилась лишь раз, а так в её активе помимо четырёх титулов ещё три финала и четыре полуфинала.

Также 27-летняя теннисистка в Нью-Йорке сделала очень серьёзную заявку на завершение второго подряд сезона в статусе первой ракетки мира. Последние успехи Иги Свёнтек в виде титулов на Уимблдоне и в Цинциннати вернули интригу в чемпионскую гонку, однако на US Open Ига в полуфинале уступила Анисимовой, а Соболенко показала максимум и вновь серьёзно оторвалась от главной и, по сути, единственной конкурентки — в данный момент преимущество составляет внушительные 2077 очков.

Не менее важно и завоевание самого трофея, поскольку с четырьмя титулами на мейджорах белоруска вошла в топ-20 самых успешных теннисисток Открытой эры, сравнявшись, в частности, с Ким Клийстерс и Наоми Осакой. Мало того, до таких легендарных спортсменок, как Мартина Хингис и Мария Шарапова, осталась одна единственная победа, которую 27-летняя белоруска вполне способна добыть уже в январе в Мельбурне на любимом Открытом чемпионате Австралии.

В чём же секрет Арины? Да, она действует на корте очень мощно, но в современном теннисе этим никого не удивишь. Пожалуй, от большинства конкуренток её отличает неимоверная жажда побед и целеустремленность. Каждую неудачу, особенно в финалах «Больших шлемах», она воспринимала и воспринимает крайне болезненно, порой даже говоря и делая вещи, о которых приходится жалеть. Но зато нет никаких сомнений, что перед нами действительно Тигрица — спортсменка, которая никогда не признает на корте чьё либо превосходство и будет отчаянно сражаться за каждое очко. При этом теннисистка продолжает совершенствоваться.

«Психическое здоровье очень важно. Уже года четыре или больше я работаю с психологом. Сперва она очень мне помогала, особенно в понимании того, что, если стремиться к своим мечтам, посвящая им своё время и жизнь, всё возможно. Это мне очень помогло. Позже я поняла, что слишком сильно от неё завишу. Я думала: «Она должна мне помочь, должна дать мне ответ». Я не брала на себя ответственность за свои действия. Вновь и вновь я совершала одну и ту же ошибку и расстраивалась, поскольку она мне не помогала», — цитирует её высказывание после финала Punto de Break.

Как призналась Соболенко, в какой-то момент она нашла в себе силы взять ответственность за свои поступки, и это помогло ей лучше понять себя и справляться с эмоциями в трудных ситуациях. Кроме того, добиваться успеха её очень мотивирует память об отце, который скончался в 2019 году в возрасте 44 лет.

«Когда его не стало, я чувствовала себя очень подавленной. Для меня и моей семьи это было тяжёлое время, но в ту пору я решила, что это станет моей мотивацией, чтобы вписать нашу фамилию в историю. Знаю, что он... Я хочу верить, что ощущаю, как отец оберегает меня свыше. И я знаю, что черпаю из этого силу. Это очень много значит», — заявила она на пресс-конференции.

Очевидно, что Арина работает над собой в режиме нон-стоп, находится в расцвете сил и уже доказала, что не является чемпионкой-однодневкой. А, значит, ей вполне по силам в обозримом будущем выиграть двухзначное количество титулов на мейджорах, что ранее в Открытую эру удавалось всего пятерым теннисисткам.


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *