Союз нерушимый: что отработают Россия и Белоруссия на учениях «Запад-2025»
В Белоруссии 12 сентября начались совместные учения с Россией «Запад-2025». Масштабные маневры, охватывающие полигоны обеих стран, а также акватории Балтийского и Баренцева морей, призваны проверить готовность Союзного государства к обеспечению военной безопасности. В них принимают участие не только российские и белорусские войска, но и контингенты из стран ОДКБ и ШОС. РФ поделится с союзниками опытом, полученным в зоне специальной военной операции. В то время как Брюссель называет учения провокацией, Москва и Минск напоминают, что это плановые действия, направленные исключительно на защиту суверенитета. Эксперты отмечают, что реакция Запада нелогична и объясняется его желанием использовать любой предлог для нагнетания обстановки.
Цель учений России и Белоруссии
В рамках совместных стратегических учений «Запад-2025», которые пройдут с 12 по 16 сентября, российские и белорусские военные отработают воздушную разведку и ракетные удары по наземным целям. Маневры, стартовавшие 12 сентября, проходят на полигонах обеих стран, а также в акваториях Балтийского и Баренцева морей. По данным Минобороны РФ, цель учений — проверка возможностей двух стран обеспечить военную безопасность Союзного государства.
— Во время выполнения воздушной разведки летный состав отработал наиболее сложные элементы подготовки — полеты на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Летчики выполнили пуски ракет и вели огонь из авиационных пушек, уничтожив наземные цели, обозначающие укрытия и пункты управления беспилотными летательными аппаратами условного противника. Учебно-боевые задачи выполнялись с учетом полученного боевого опыта, — говорится в сообщении ведомства.
В учениях задействован и Северный флот России, который развернул силы в Арктике — боевые корабли и подводные лодки уже заняли стартовые позиции как в ближних, так и в дальних морских зонах.
В Минобороны РФ уточнили, что в учениях участвуют не только российские и белорусские подразделения, но и воинские контингенты стран ОДКБ, ШОС и других партнерских государств.
Одной из ключевых особенностей учений стало планирование применения ядерного оружия. По словам министра обороны Белоруссии Виктора Хренина, «это важный элемент стратегического прежде всего сдерживания».
Реакция Польши на учения «Запад-2025»
Несмотря на заявления Москвы и Минска о том, что учения носят мирный характер и не направлены против других государств, Латвия и Польша демонстративно закрыли свои границы с Россией и Белоруссией.
Премьер-министр Польши Дональд Туск 5 сентября пригрозил Минску особыми мерами в ответ на возможные провокации. Вслед за этим заместитель министра национальной обороны Цезарий Томчик сообщил, что республика направила к границам с Белоруссией и Россией около 40 тыс. военнослужащих.
В этой ситуации усиление риторики и нагнетание обстановки можно рассматривать как своего рода «психоз», который используется для достижения внутриполитических целей, считает бывший заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе.
— Подобная тактика не нова — она активно использовалась еще со времен Советского Союза. Удобный предлог в виде «российской агрессии» позволяет манипулировать настроениями избирателей и оправдывать значительные военные расходы, — сказал он «Известиям».
Своими действиями Польша пытается продемонстрировать ее важность для НАТО и западной демократии, а также позиционировать себя как крупное европейское государство, играющее ключевую роль в оборонительных усилиях альянса. Подобная пропагандистская риторика уже давно стала частью военно-политического лексикона и используется для достижения конкретных политических целей, добавил он.
Учения ОДКБ
В преддверии учений «Запад-2025» в Белоруссии состоялись три военных маневра ОДКБ, которые были тесно связаны со стратегическими учениями. В мероприятиях приняло участие более 2 тыс. военнослужащих из пяти стран. В ходе учений отрабатывались совместные операции, ведение разведки и материально-техническое обеспечение.
Особое внимание на маневрах уделили тактике использования беспилотников. По словам экспертов, БПЛА кардинально меняют современную войну и на этих учениях впервые были отработаны массированные атаки дронов. Например, при поддержке более 70 беспилотников военные окружили и уничтожили группировку условного противника.
Начальник Объединенного штаба ОДКБ Андрей Сердюков заявил, что замыслы этих маневров напрямую связаны с учениями «Запад-2025». Основная задача Коллективных сил оперативного реагирования — обеспечение развертывания региональной группировки войск.