Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Слезли с китайских колес. Где алтайские заводы преуспели в импортозамещении

0

После ухода с российского рынка западных компаний образовались сотни пустующих рыночных ниш. Алтайские предприятия не просто заняли некоторые из них — они запустили производство продукции, которая раньше в регионе не делалась, и нарастили выпуск традиционных товаров. О том, как заводы края обеспечивают технологический суверенитет страны — от авиалайнеров до шампуней, — в нашей подборке ярких примеров.

Все подробности - здесь

Барнаульский завод мехпрессов. Дмитрий Лямзин.

Общая картина

За последние годы, непростые для всей экономики страны, диверсифицированная промышленность Алтайского края доказала свою гибкость. Когда многие иностранные поставщики помахали санкционной ручкой, наши заводы не только увеличили выпуск необходимой существующей продукции, но и освоили десятки новых видов изделий и даже помогают в этом деле другим отраслям.

Работа по импортозамещению — тема для алтайских производств не новая. Активно ее ведут еще с 2014 года. И не только в плане собственной продукции, но и через повышение степени локализации. Так, иностранные комплектующие (и даже целые единицы производственного оборудования) понемногу либо заменяют на собственно произведенные, либо закупают у российских партнеров.

В целом развитие алтайских производств — процесс постоянный. Поэтому многие предприятия с готовностью ответят на любой рост спроса (то, что спрос этот в последнее время охладел, — тема отдельного разговора).

Производство компании «ТОНАР».
Фото: Дмитрий Лямзин.

За солидный срок работы по импортозамещению предприятия Алтайского края опробовали самые различные методы: где-то уже имелась необходимая технологическая база и нужная численность сотрудников, поэтому перестройка организационных процессов позволила за несколько месяцев или недель нарастить объемы. Есть примеры и более долгого пути — заводы открывали новые производства или запускали новые линии и участки.

И результат виден в цифрах. Согласно данным краевого минпромэнерго, по итогам 2021 года обрабатывающая промышленность края произвела продукции на 506,3 млрд рублей, а в 2024 году — практически в полтора раза больше, уже на 750,3 млрд рублей.

Картина 2025-го несколько просела из-за снижения спроса на рынке, но, как уверены в профильном ведомстве, это трудности не вечные, а успехи наших предприятий видны круглый год.

Машиностроение, станкостроение, химпром и даже электроника — заводы Алтайского края могут похвастаться самыми разными инновациями и нововведениями. Знакомим с некоторыми из них.

Промышленность. Производство. Металлообработка. Завод.
Софья Комарова / altapress.ru

Диски для колес

На Барнаульском заводе мехпрессов появилось новое подразделение — единственное в России производство крупногабаритных колесных дисков для сельскохозяйственной и специализированной техники. Ранее их массово закупали в Китае и Польше. Теперь же колесные диски алтайского производства приобретают промышленные гиганты со всей страны и не только, например, Петербургский тракторный завод, «Ростсельмаш» и «Гомсельмаш» (Беларусь).

Создавали его шесть лет и запустили в 2024 году. На нем освоили уже восемь типоразмеров дисков — от 24 до 42 дюймов.

Спрос на промышленное прессовое оборудование, которое выпускается в Алтайском крае, тоже значительный.

Барнаульский завод механических прессов.
Дмитрий Лямзин

Вместо BOScH

Алтайский завод прецизионных изделий (АЗПИ) наладил выпуск топливной аппаратуры, которая полностью заменила продукцию немецкой фирмы BOSCH.

Ее приобретают, например, КамАЗ и Минский моторный завод, а новая разработка барнаульского завода предназначена для карьерных самосвалов БелАЗ.

Комплектующие, произведенные на АЗПИ, также используются в автомобилях представительского класса AURUS.

АЗПИ. Производство
Дмитрий Лямзин

Авиашины для новых лайнеров

На Алтайском шинном комбинате в октябре 2025 года завершили многолетнюю работу по созданию и сертификации авиационных шин для новейшего российского авиалайнера МС-21.

Разработку вели с 2020 года. В итоге предоставили два типа шин — носовую и основную. Осенью 2024 года успешно прошли стендовые проверки шины передней стойки шасси, а зимой и весной 2025-го — шины основных стоек шасси для самолетов МС-21 и Superjet.

Часть испытаний провели в Китае, и все — с первой попытки. Правительство РФ планирует выпустить 270 самолетов МС-21-300 к 2030 году — и весь будущий парк этих воздушных судов будет укомплектован шинами из Алтайского края.

Самолет МС-21 с шинами производства АШК.
Предоставлено altapress.ru.

Да будет свет!

Алтайское научно-производственное предприятие «Лосев» запустило серийное производство светодиодных модулей для оптики на Lada Vesta. Продукция полностью заменила импортные аналоги и поставляется на завод «Автосвет» (группа «Объединенные автомобильные технологии»), где из нее собирают готовые фары для конвейера АвтоВАЗа.

Ранее эти модули производила немецкая компания Hella. Чтобы не нарушать ее патенты, специалистам НПП «Лосев» пришлось буквально переизобрести эту часть фары.

Светодиодные модули Lossew
Анна Зайкова

Рок-н-ролл машиностроения

Группа компаний «Спиком» создает станки с ЧПУ для лазерной, плазменной и газовой резки металла, а также технику для прочистки канализаций. Завод из Барнаула стал поставщиком для таких гигантов, как «Росатом», «Газпром» и «Роснефть».

Его прочистные машины под собственным товарным знаком SPEX с 2014 года и до сих пор остаются единственными российскими на нашем рынке.

А в 2025 году производитель вывел на рынок новый продукт — станок для лазерной резки металла INVADER. В целом по России немного производителей лазерных станков, и те находятся в европейской части. Лазеры — это сложная история. Как выражаются в конструкторском отделе предприятия, это «рок-н-ролл станкостроения».

Работают эти станки не хуже импортных, а в чем-то они даже удобнее. Агрегаты стали достойным ответом китайским машинам, заполонившим рынок, и используются на предприятиях как в родном Алтайском крае, так и по всей стране.

На производстве ГК «СПИКОМ».
Софья Комарова

Бытовую химию — на полки сетей

Предприятие «Ренессанс Косметик» расширило ассортимент средств для уборки и стирки, для ухода за волосами и телом.

Его продукция (под брендами Larossa, Sanchist, Shalet и другими) теперь занимает на полках крупных сетевых магазинов места, которые раньше принадлежали ушедшим европейским брендам.

Производство на предприятии «Ренессанс косметик».
Софья Комарова

Химия для промышленности

«Алтайский Химпром» в несколько раз нарастил выпуск компонентов для смазочных масел и присадок, спрос на которые резко вырос в 2022–2023 годах. Эта продукция необходима химической и нефтяной отраслям страны.

В помощь фермерам

Компания «СиСорт» организовала выпуск фотосепараторов — инновационного оборудования для очистки сыпучего сырья. Новые аппараты оснащены собственным программным обеспечением, а новейшие модели начинают работать на алгоритмах с использованием искусственного интеллекта.

В то время как многие зарубежные семеноводы ушли с российского рынка, Россия поддерживает их отечественных коллег. Такие машины, как фотосепараторы, им как раз нужны. «СиСорт» понимает ответственность и отвечает на внутренний спрос своими агрегатами.

Компания «СиСорт» — один из ведущих российских производителей фотосепараторов.
Анна Зайкова.

Спецткани для медиков и рабочих

«Меланжист Алтая» после масштабной модернизации запустит производство специальных тканей для рабочей одежды с масло-, нефте- и водоотталкивающими свойствами, защитой от огня и статики. Отдельное направление — антибактериальные ткани для медицинских учреждений.

Свои перчатки ближе к телу

Предприятие «Спецобъединение-Алтай», переехав в прошлом году в новое здание, продолжает не просто шить спецодежду, но и осваивает новые технологии: не так давно запустило линию по выпуску защитных перчаток, которые раньше производили только за рубежом (ранее отдавали на аутсорсинг в Азию).

Это сложный и капиталоемкий процесс, требующий специфической химии и высокоточного оборудования.

Новая линия для предприятия стала символом изменений в российской промышленной кооперации: раньше — всего три года назад — необходимую химию для покрытия в России не производили.

Производство на предприятии «Спецобъединение-Алтай».
Анна Зайкова

Резинотехнические изделия для транспорта и техники

Завод «Барнаул РТИ» в конце 2023 года запустил новую линию по производству обрезиненных тканей и резиновых пластин. Эта продукция будет использоваться при выпуске рукавов высокого давления, спасательного оборудования, мягких контейнеров для транспортировки грузов при морских и железнодорожных перевозках, деталей для автомобилей, трамваев и троллейбусов и даже костюмов химзащиты.

Ежедневная работа

Барнаульский завод АТИ на постоянной основе ведет политику импортозамещения. Он выпускает промышленные уплотнительные и прокладочные материалы из современных материалов. Эту продукцию используют во многих отраслях машиностроения.

АТИ, цех терморасширенного графита.
Дмитрий Лямзин.

Просто космос

«Ротор» — единственный в крае завод, работающий на космическую отрасль. Сегодня он расширяет сотрудничество с компаниями госкорпорации «Роскосмос».

С момента вхождения в концерн «Электроприбор» в 2009 году завод ежегодно осваивает от 20 до 40 новых изделий, внедряя в серийное производство разработки не только для «Роскосмоса», но и традиционно для авиации и морского флота.

Напомним, что завод славится и товарами для населения, не уступающими импортным, например электро­мясорубками, электросушилками и даже медтехникой.

Аграрному краю — аграрное машиностроение

Наши промышленники, отвечая на потребности внутри региона, отличаются и на поприще сельхозтехники. В последнее время можно отметить как расширение линейки выпускаемой техники (сеялки, посевные комплексы, дождевальные машины, фотосепараторы), так и повышение уровня локализации комплектующими собственного производства.

Сельхозтехника на «Дне сибирского поля — 2025».
Анна Зайкова

По данным ассоциации «Росспецмаш», которая сейчас объединяет порядка 100 крупных российских производителей сельскохозяйственной техники и оборудования, за 2024 год в Алтайском крае произвели:

  • 47,5% от общероссийского производства всех типов плугов (в 2023 году — 41,1%);
  • 47,4% всех типов борон (в 2023 году — 52,3%), в том числе пружинных — 84,9% (в 2023 году — 87,1%), секционных — 74,6% (в 2023 году — 81,5%);
  • 33,8% глубокорыхлителей (в 2023 году — 63,6%);
  • 34,7% комбинированных почвообрабатывающих агрегатов (в 2023 году — 33,7%);
  • 10,3% запасных частей к сельскохозяйственной технике (в 2023 году — 12,2%).

Алтайские предприятия занимают лидирующие позиции в Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования в натуральном выражении:

  • Алтайский завод сельско­хозяйственного машиностроения (марка Veles) — лидер по выпуску всех типов борон, вторую позицию занял по выпуску комбинированных почвообрабатывающих агрегатов.
  • Рубцовский завод запасных частей занимает первые позиции по выпуску отвальных и чизельных плугов, вторые позиции — по выпуску оборотных плугов, дисковых борон.
  • АНИТИМ — на вторых местах по выпуску пружинных и секционных борон.














Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *