Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Январь
2017

Титаны социализма: история суперкаров ЗИЛ

Советские серийные автомобили не были особо передовыми, красивыми и спортивными. Но были настоящие суперкары. Мы вспомнили самые удивительные машины, вышедшие из стен ЗИЛа, главного производителя таких машин.

Всё началось ещё в 1930-е, когда советские инженеры выпустили первый в истории страны Советов лимузин для высших чиновников собственной разработки. У ЗИС-101 была крепкая рама и мощный (по советским меркам) рядный 8-цилиндровый двигатель.Чем не база для спортивного родстера?

Автором дизайна стал «ЗИСовский» художник Василий Ростков, выбравший для машины стиль шик-модерн, как он сам его называл. Техникой занимались молодые инженеры-комсомольцы Владимир Кременецкий, Николай Пульманов и Анатолий Пухалин.

Ребята применили алюминиевые шатуны, избавились от воздушного фильтра, заново разработали коленвал и распредвал, установили два карбюратора, а также расточили мотор с 5 766 куб. см до 6 060 куб. cм. В итоге мощность двигателя возросла с 90 до 141 л.с. Ходовой части уделили куда меньше внимания, ограничившись лишь внедрением стабилизаторов поперечной устойчивости.

Впрочем, управляемость была не важна – в СССР тогда в основном проводили линейные гонки: прострел по прямой автостраде, разворот на 180 градусов в крайней точке и газ в пол назад. В таких условиях была важна одна лишь максимальная скорость. На тестах ЗИС-101А Спорт разогнался до 168 км/ч, но его создатели верили, что можно выжать из машины и все 180 км/ч.

Увы, завтра была война, и совсем скоро ЗИСу и всей стране стало не до гонок и не до суперкаров. Следы уникального родстера затерялись – скорее всего он банально сгнил на задворках завода-гиганта. К счастью, энтузиасты мастерской «Молотов-гараж» в 2012 году построили реплику красавца.

Несмотря на все тяжести войны, а может и благодаря им, советские инженеры не потеряли интерес к суперкарам. Уже в 1951 году в Москве создали очередной суперкар с самым передовым дизайном. Если ЗИС-101А Спорт внешне напоминал первый концепт-кар в истории Buick Y-Job (на фото)...

...то ЗИС-112 был выполнен в стилистике Buick Le Sabre (на фото). Удивительно, что советские дизайнеры не многим отставали от американских – наши машины выходили в тот же год, что и американские.

Для нового суперкара базой послужил новый лимузин ЗИС-110, 8-цилиндровый мотор которого изначально выдавал 140 л.с. Инженеры решили, что этого хватит, поэтому не трогали ни мотор, ни шасси, лишь заменив кузов на спортивный.

Максимальная скорость 112-го составила 204 км/ч, но гонщики остались недовольны – машина получилась слишком тяжёлой, слишком длинной и слишком неповоротливой. В 1953 году колёсную базу сократили на 600 мм (до 3,1 м), массу снизили на 620 кг (до 2 250 кг), а двигатель форсировали на 42 л.с.

Но всё это дало прибавку лишь в 6 км/ч максимальной скорости. Хуже того, в 1955 году под Минском была построена легендарная для белорусского спорта трасса «Боровая». Конечно, построена – это громкое слово, два шоссе просто соединили поперечными дорогами. Впрочем, и на такой трассе от машины требовалась маневренность и управляемость, а у циклопа, как прозвали машину, с этим было туго.

Поэтому на заводе вновь закипела работа. И вновь не обошлось без американцев! По одним данным, ЗИЛ-112-3 получил оригинальный кузов в стилистике прототипа лимузина ЗИЛ-111 «Москва», по другим – автозаводцы взяли имевшийся у них для ознакомления Cadillac, сняли с него кузов, срезали крышу и доработали под размер шасси.

Двигателю увеличили степень сжатия и установили второй карбюратор, что позволило снять с мотора 170 л.с. Увы, в борьбе с более лёгкими конкурентами не хватило ни превосходства в мощности, ни самой большой максимальной скорости в 200 км/ч.

В надежде завоевать титул ЗИЛовцы вывели в 1955 году на старт и второй 112-й с совершенно другим кузовом. В его основе лежала пространственная рама из труб, к которым снаружи крепились стеклопластиковые панели, разработанные специально для машины в НИИ пластмасс. Причём между двумя слоями стеклопластика был уложен слой сотовой панели. Но и эта машина не смогла стать чемпионской.

Новый сезон – новый автомобиль. В 1957 году на старт вышла пара родстеров с оригинальным дизайном, с фарами по центру и хвостовыми килями. Машины несколько различались размерами и оперением и получили имена ЗИЛ-112-4 (на фото) и ЗИЛ-112-5. Они получили V8 6.0 от тогда ещё перспективного ЗИЛ-130. Для 112-го двигатель дополнительно модифицировали.

Для завода, да и всего автопрома, это был настоящий прорыв: верхнеклапанный, V-образный, с четырьмя карбюраторами и степенью сжатия 10,5:1, – получившиеся на выходе 200 л.с. были вполне на уровне зарубежных конкурентов. Но куда важнее, что инженеры смогли дополнительно облегчить машины – масса не превышала 1,5 тонн.

Поэтому и максимальная скорость составила 230 км/ч, и управляемость вышла на новый уровень. И это наконец принесло результат. ЗИЛ-112-4 (вторая машина на фото) и Владимир Петров принесли заводу первый в его истории титул чемпиона СССР, а в 1960 году это достижение на 112-5 принёс Борис Курбатов.

Продолжал выступать и «Циклоп», превратившийся в ЗИЛ-112-6 (слева), получивший новый кузов. Но советские гонки не стояли на месте, чемпионат переехал на короткие трассы «Невское кольцо» и «Пирита», и для успешной борьбы нужны были совсем другие машины. Тут-то на ЗИЛе и построили, пожалуй, самый совершенный суперкар в советской истории.

Ferrari Testa Rossa? ЗИЛ-112С! Советские дизайнеры вновь не стали придумывать ничего своего, а просто творчески переосмыслили дизайн зарубежного автомобиля. Зато шасси было ни на что не похоже: передняя подвеска от ГАЗ-21, задняя – полностью оригинальная многорычажная, коробка от ЗИС-110 и форсированный до 240 л.с. V8 6.0 от грузовика с двумя четырёхкамерными карбюраторами.

Удивительно, но для титула этого оказалось мало – в 1963 году Виктор Галкин стал лишь третьим. К 1965 году V8 расточили до 6.95 литров, мощность выросла до 270 л.с., а максимальная скорость подбиралась к 280 км/ч. При этом на разгон до 100 км/ч уходило менее 5,0 секунд.

Впервые на отечественном автомобиле был применён самоблокирующийся дифференциал, дисковые тормоза, барашковые центральные гайки колёс для быстрой их замены (инженеры не были уверены в ресурсе шин и рекомендовали проводить пит-стопы по ходу гонки) и съёмное рулевое колесо. На этот раз шансов у конкурентов просто не было – Геннадий Жарков стал на ЗИЛ-112С чемпионом в 1965 году.

Увы, то была лебединая песня московских суперкаров – в 1966 году автоспортивные чиновники взяли курс на увеличение массовости и снижения числа категорий, что привело к исчезновению «класса Г», как официально назывались спортивные машины. В следующий раз суперкары появятся на гоночных трассах России лишь в XXI веке.

Оставшись без кольцевых гонок, на ЗИЛе решили попробовать себя в рекордных заездах. Под капотом 112С оказался полностью алюминиевый V8 7.0 от новейшего лимузина 114 мощностью 300 л.с., но до реальных попыток дело не дошло.

Ещё раньше в 1962 году 112-й пытался установить рекорд на соляном озере Баскунчак. Машина получила прозрачный колпак и хвостовой стабилизатор, расчётная скорость составляла 330-340 км/ч. Увы, помешали дожди. ЗИЛ с трудом разогнался по рыхлой поверхности до 230 км/ч, мгновенно износив шины. До наших дней дошёл только один 112С, который хранится в Мотор-музее в Риге.

 

➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/23441/16688/-

https://cont.ws/@lapsha71/494108







СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025


Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Загадочное утро...

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Москва и Минск создадут общее миграционное пространство

В ВСК открылась выставка картин народного художника России Василия Нестеренко

Почему большевики победили в Гражданской войне

Белоруски екс полицаец учествувал во убиства на опозиционери


Российские самолеты Ту-214 будут производить с участием Беларуси

Как пройдет фестиваль Роберта Рождественского на Алтае и кто из звезд приедет?

Трагическое столкновение микроавтобусов на трассе М-1, есть жертвы и пострадавшие

Белорусов предупредили: из-за стихии нарушился график движения поездов


Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


Угроза для жизни и здоровья. В центре Минска частично перекроют одну из улиц

Российские самолеты Ту-214 будут производить с участием Беларуси

На проспекте Победы началась установка блоков между потоками

На рынке труда Беларуси — рекорд за рекордо


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом

Концерт “Рахманинов под небом”


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один


Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже



В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск



Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


На рынке труда Беларуси — рекорд за рекордо

Россиянин погиб, еще 5 человек в больнице. На трассе М1 под Барановичами произошло ДТП с фурой и 2 бусами

Известный своим 100-дневным заплывом на сапборде по Волге путешественник пустился в новое приключение

Российские самолеты Ту-214 будут производить с участием Беларуси


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Художники выходят в город: в самарском филиале Третьяковки состоялась презентация концепций паблик-арта

На рынке труда Беларуси — рекорд за рекордо

Минское ´Динамо´ без проблем вышло в 1/8 финала Кубка Беларуси.

Россиянин погиб, еще 5 человек в больнице. На трассе М1 под Барановичами произошло ДТП с фурой и 2 бусами














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *