Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Март
2017

Забитые имена-3

Борьба хрущевцев с оппонентами, предвидевшими последствия антисталинской истерии и разнузданного «реформаторства», ужесточалась по мере ухудшения социально-экономической ситуации в стране и открытых протестов трудящихся, например в Новочеркасске в 1962-м против антинародной политики.

Тому подтверждения – судьбы Матвея Кузьмича Шапошникова (1906–1994) и Ивана Филипповича Титкова (1912–1982) – известных советских военачальников, Героев Советского Союза. А репрессии в отношении Павла Анатольевича Судоплатова (1907–1996), известного советского разведчика, подтверждают, что наиболее жесткие меры применялись к деятелям сталинского периода, обладавшим информацией о том, каким образом дорвались до власти Хрущев со товарищи. Причем отставка «дорогого Никиты Сергеевича» никому из тех, кого с его подачи или ведома объявили антисоветчиками, пособниками врагов народа, не помогла.

Командарм под надзором

Забитые имена-3
Фото: blogspot.com

М. К. Шапошников, участник Сталинградской битвы, с апреля 1943 года командовал 178-й танковой бригадой 40-й армии Воронежского фронта. Участвовал в Курской битве, в Белгородско-Харьковской наступательной операции, в освобождении от нацистов Киева и Центральной Украины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года «За образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» полковнику Шапошникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 2 июля 1944-го комкор стал генерал-майором танковых войск. Героический боевой путь завершил в Центральной Австрии в мае 1945-го, до этого отличившись в освобождении Латвии, в боях за Будапешт и в Западной Венгрии.

На Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади генерал-майор Шапошников возглавлял сводный танковый батальон 3-го Украинского фронта.

В 1949-м окончил с отличием Высшую военную академию имени Ворошилова. С декабря 1950-го – начальник штаба 2-й гвардейской механизированной армии в Группе советских войск в Германии. А через два года – уже заместитель начальника Штаба бронетанковых и механизированных войск. Есть свидетельства, что Сталин интересовался карьерой генерала и поддерживал продвижение Матвея Кузьмича на высшие командные посты. Но отношение нового руководства СССР к Шапошникову оказалось иным. Его стали задвигать.

С января 1955 года Шапошников – первый замком 3-й механизированной армии, с мая 1956-го командовал 2-й гвардейской механизированной армией в Северо-Кавказском военном округе (СКВО). В мае 1960-го стал первым замкомом СКВО, но пробыл на этом посту только до известных событий в Новочеркасске в начале июня 1962 года.

При Хрущеве борьба с казнокрадством была приравнена к антисоветской деятельности

Шапошников отказался выполнить приказ командующего СКВО генерала И. А. Плиева двинуть подчиненные танки на демонстрантов, объяснив предельно конкретно: «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками. Выполнение приказа приведет к гибели тысяч людей». Более того: во избежание инцидентов Шапошников приказал мотострелкам разрядить автоматы и сдать боеприпасы.

Именно он предал гласности факты новочеркасской трагедии, рассылая информацию о ней за своей подписью советским военачальникам, писателям, в комитеты ВЛКСМ. По его мнению, события в Новочеркасске были «следствием все более пагубной социально-экономической политики Хрущева, а его шельмование Сталина – по сути шельмование тех, кто с этим именем победил фашизм».

Напомним, что такое же мнение публично высказывалось руководством КНР и Албании. В той ситуации – при стремительном ухудшении советско-китайских отношений – Шапошникова было легко обвинить в антисоветизме. Но его антихрущевская позиция стала известна в Пекине и Тиране, и потому с репрессиями против Матвея Кузьмича решили повременить.

Фактически он находился под домашним арестом до конца 1966 года, но в январе 1967-го – почти через три года после отставки Хрущева – Шапошникова исключили из партии и лишили воинского звания. А 26 августа 1967 года управление КГБ по Ростовской области возбудило уголовное дело по обвинению Шапошникова в антисоветской пропаганде на основании изъятых у него при обыске дневника, черновиков писем и проекта воззвания в связи с новочеркасским расстрелом. Защитой генерала стали скорее всего его известность и авторитет среди военных. Поэтому 23 декабря 1967 года дело было прекращено ввиду фронтовых заслуг Матвея Кузьмича. Но надзор за Шапошниковым, конечно, сохранялся. Реабилитировали его только в декабре 1988-го.

Из Минсредмаша в инфизкульт

Матвей Шапошников
Герой Советского Союза
Матвей Шапошников
Фото: usplt.ru
Иван Титков
Герой Советского Союза
Иван Титков
Фото: ostegaef.narod.ru

Схожая судьба у Ивана Филипповича Титкова. С октября 1942-го по июль 1944-го майор был командиром известной в Белоруссии партизанской бригады «Железняк». 1 января 1944 года за образцовое выполнение заданий в тылу врага и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии Титкову присвоено звание Героя Советского Союза. Он продолжал службу в армии до конца 1945-го, когда в звании полковника ушел в запас. С конца 40-х годов работал в структурах КГБ СССР.

Его мнение насчет хрущевской политики было аналогичным тому, что высказывал генерал Шапошников. Титков осуждал провоцирование известных событий в Венгрии, считая их «потворствованием антисоветизму лжереволюционеров, «обкаткой» новых действий Хрущева по дискредитации Сталина». В конце октября 1956-го Титков направил руководству КГБ СССР и в секретариат ЦК партии письмо, в котором обвинил адресатов «в вопиющей ошибочности их венгерской политики, приведшей к разгулу антисоветизма и чудовищным надругательствам над памятью Сталина. А ввод войск в Венгрию расширит венгерскую антисоветскую оппозицию, которая уйдет в подполье до часа Х».

В ноябре 1956-го его уволили из КГБ и лишили воинского звания, но пока без жестких репрессий. Власть нуждалась в административно-организаторских способностях Титкова, проявленных им в конце 40-х годов при осуществлении атомного проекта. Поэтому с 1958-го Титков по линии Минсредмаша СССР стал управляющим строительным спецтрестом в Гурьевской области Казахстана. Там в первую очередь на Мангышлакском полуострове создавались военно-промышленные объекты. Приход Титкова способствовал ускорению строительства. Но…

Иван Филиппович сообщал в вышестоящие инстанции, что в этой сфере и в целом в Гурьевской области процветает все большее разбазаривание бюджетных средств, в том числе и на постройку дач руководящим работникам. Отмечал и предрасположенность ряда чиновников области и Минсредмаша к липовой отчетности, и покрывательство злоупотреблений влиятельными чиновниками в Москве и Алма-Ате.

В 1959-м Титкова вызвали в Москву «для уточнений». Его принял Хрущев, пообещал разобраться с полученной информацией. Но на выходе из здания ЦК Титкова арестовали. Вскоре лишили звания Героя Советского Союза, закрытый суд в том же году приговорил к тюремному заключению на пять лет за антисоветскую деятельность.

На свободу он вышел раньше – в конце октября 1964 года в связи с отставкой Хрущева. В 1965-м реабилитирован с возвращением боевых наград и звания Героя Советского Союза. Но теперь его и близко не подпускали к каким-либо должностям. Иван Филиппович работал в… Смоленском институте физкультуры, в середине 70-х переехал в Минск, где и скончался в 1982 году.

40 лет без права реабилитации

Уровень ненависти хрущевской команды к авторитетным и, естественно, хорошо информированным работникам советских спецслужб как нельзя лучше показывает то, что произошло с кадровым советским разведчиком Павлом Анатольевичем Судоплатовым.

«Дорогой Никита Сергеевич» отбирал звание Героя так же легко, как присваивал

С 1942 года он возглавлял специальное (4-е) управление НКВД, основной задачей которого были диверсии и разведработа во вражеском тылу. В тот период Судоплатов обратился к руководству наркомата с просьбой вернуть на службу бывших сотрудников, уволенных или репрессированных. Он ручался за их честность и профессионализм. Просьба была удовлетворена, что существенно повысило эффективность работы разведорганов СССР.

В годы войны Судоплатов руководил секретными операциями, в том числе «Березино» и «Монастырь» (vpk-news.ru/articles/35728), по дезинформации гитлеровского командования с целью передислокации крупных соединений вермахта с тех участков фронта, где готовились мощные наступательные операции советских войск. Курировал деятельность легендарного Николая Кузнецова.

С 1944 года возглавлял в НКВД отдел «С», созданный для агентурного добывания и аналитической обработки информации о проводившихся за рубежом работах по атомному оружию. Его создание в СССР стало возможным во многом благодаря деятельности этого отдела и самого Судоплатова.

Павел Судоплатов
Павел Судоплатов в годы
войны возглавлял
специальное управление
НКВД и отдел «С»
Фото: google.com

В начале 1950 года его перевели в МГБ СССР, назначив руководителем Бюро № 1 по диверсионной работе за границей. США и НАТО готовили ядерную войну с Советским Союзом, потому требовалось оперативное диверсионное реагирование в случае, если начнутся боевые действия. Работа Судоплатова на данном посту была признана успешной, но вскоре после кончины Сталина судьба выдающегося советского разведчика повернулась в совершенно ином направлении.

В апреле 1953 года он был возвращен в систему МВД, где назначен начальником нового – разведывательно-диверсионного (9-го) отдела МВД СССР. Однако уже в конце августа «девятку» расформировали, а Судоплатов тогда же был арестован в собственном кабинете как «пособник врага народа Берии»…

Не исключено, что Павел Анатольевич обладал информацией о последних днях Сталина и соответственно о «соучастниках» его кончины. Потому и требовалось, что называется, «закрыть» Судоплатова – по крайней мере надежно его изолировать. Косвенным подтверждением такой версии служит то, что до сентября 1958 года его держали в Ленинградской психбольнице. Вероятно, Судоплатов в канун ареста или ранее мог проговориться о происшедшем на сталинской ближней даче в конце февраля – начале марта 1953-го. Потому решили «лечить». Но, видимо, не помогло. 12 сентября 1958 года Судоплатов был приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к 15 годам заключения «за активное пособничество изменнику Родины Берия в подготовке государственного переворота, производство опытов над людьми, похищения и многочисленные убийства». Он не признал себя виновным, но его участь была предопределена.

Судоплатов отбывал наказание во Владимирской тюрьме, где ослеп на один глаз. После отставки Хрущева получил вторую группу инвалидности, но оставался в заключении весь срок – до 21 августа 1968 года. После освобождения Судоплатову разрешили проживать в Москве, однако его обращения в течение 20 с лишним лет в разные инстанции по поводу своей реабилитации не удовлетворялись вплоть до распада СССР. Только 10 января 1992 года постановлением Главной военной прокуратуры РФ разведчик был реабилитирован…

В жернова хрущевских репрессий попадали наиболее авторитетные и принципиальные деятели партии, правительства, Вооруженных Сил. Ни ранг, ни должность, ни былые заслуги не принимались во внимание, если «соратники» и «ученики» Сталина, разом отрекшиеся от него, чувствовали в человеке реальную или даже потенциальную опасность. Хрущевская политика предопределила и застой, и перестройку, и крах СССР.

Алексей Балиев,
политолог

#Матвей Кузьмич Шапошников #Новочеркасск-1962 #Иван Филиппович Титков #Павел Анатольевич Судоплатов #отдел С #Бюро № 1 #хрущевские репрессии #реабилитация жертв хрущевских репрессий







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Культурное лето с Dhawa Ihuru

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Краски севера VI

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Почему большевики победили в Гражданской войне

Биньямин Джепаев: «От мечты выступить на «Дакаре» не отказался»

«Это американец, который притворяется белорусом». Почему математик вернулся в Беларусь после 20 лет в США

В ВСК открылась выставка картин народного художника России Василия Нестеренко


В Минтруда рассказали, что будет, если пенсионер не успел открыть счет в банке для получения пенсии

На рынке труда Беларуси — рекорд за рекордо

Известный своим 100-дневным заплывом на сапборде по Волге путешественник пустился в новое приключение

Минское ´Динамо´ без проблем вышло в 1/8 финала Кубка Беларуси.


«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Советнику Тихановской заочно вынесли приговор: 20 лет колонии усиленного режима

В Минске приговорили к 20 годам тюрьмы советника Тихановской

Губернатор Ставрополья и глава минской делегации возложили цветы к Вечному огню

На рынке труда Беларуси — рекорд за рекордо


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Концерт “Рахманинов под небом”

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов


Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже



Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады



Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов


В центре Минска можно безнаказанно потоптаться по красно-зеленому орнаменту

Советнику Тихановской заочно вынесли приговор: 20 лет колонии усиленного режима

На рынке труда Беларуси — рекорд за рекордо

Губернатор Ставрополья и глава минской делегации возложили цветы к Вечному огню


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Минское ´Динамо´ без проблем вышло в 1/8 финала Кубка Беларуси.

В Минтруда рассказали, что будет, если пенсионер не успел открыть счет в банке для получения пенсии

Белорусы завоевали 26 наград в восьмой день Игр БРИКС

«Зачем вообще нам отдавать долги». Депутат Гайдукевич ошеломил министра финансов своим предложением














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *