Шоколадный дом в Новосибирске: как попасть в рай для сладкоежек
Производство конфет — место, которое хотели бы посетить многие дети, да и взрослые тоже. В Новосибирске такую возможность предоставляет Ново-Николаевский шоколадный дом Бриля. Здесь на экскурсиях и мастер-классах посетителям дают попробовать себя в роли шоколатье, рассказывают историю ремесла, показывают процесс создания лакомства и, конечно, угощают. «НН» побывали в гостях у кондитеров и совершили увлекательное путешествие в мир шоколада.
Ново-Николаевский шоколадный дом Бриля открылся в 2019 году. Хотя история предприятия началась гораздо раньше — в середине XIX века, когда в Россию прибыл основоположник династии, швейцарский шоколатье Питер Бриль. Со временем часть семейной летописи была утрачена, но что-то удалось сохранить.
Известно, что в начале прошлого столетия Брили владели в Саратове небольшой мастерской, где создавали свой уникальный авторский шоколад. Затем произошли революция и гражданская война, кондитерское производство закрылось почти на 100 лет. По воле судьбы его возобновила праправнучка Питера Бриля — Татьяна.
«Однажды на семейном торжестве случайно зашёл разговор о дедушке и бабушке — как они жили, делали шоколад и конфеты ручной работы, какая потом у них была судьба. Я эту историю раньше никогда не слышала, и мне стало очень интересно, что это вообще такое. А поскольку на тот момент находилась в поиске, то решила попробовать. Так для меня открылся новый мир, который потряс и увлёк меня», — вспоминает Татьяна Бриль.
Три года ушло на то, чтобы обучиться профессии и наладить производство. По словам сибирячки, тогда она полностью погрузилась в процесс, изучила и освоила его досконально. Немаловажная деталь — рецепт изделий. Два из них остались от дедушки, остальные дорабатывали самостоятельно.
Тогда же появилась идея проводить экскурсии и мастер-классы по изготовлению шоколада.
Например, гостям рассказывают интересные факты о какао-дереве и его плодах. Научное название вечнозелёного растения — Теоброма, что в переводе с древнегреческого означает «пища богов».Известный со времён майя и ацтеков напиток первоначально выглядел совсем не так, каким мы привыкли видеть его сейчас. Индейцы применяли коричневую жидкость для священных обрядов. По вкусу она похожа на кофе, да и бодрит так же. Кроме этого, зёрна какао использовали вместо денег.
«За одно зёрнышко давали овощи — морковку, перец, лук, за три — яйца или рыбу, за десять можно было купить зайца», — говорит экскурсовод Анастасия.
После рассказов о появлении шоколада в истории человечества гостей проводят в святая святых — производственный цех. Здесь посетителям показывают рабочие процессы, объясняют, зачем нужна темперирующая машина, что такое каллеты и из чего делают белые плитки.
«Иногда мы задаём вопрос „Почему шоколад белый?“ и слышим самые разные ответы. На самом деле в нём совсем нет какао-бобов, но там повышенное содержание масла какао. А это основной и самый дорогой ингредиент. По нему сразу можно понять — настоящий продукт перед вами или нет. Иногда производители удешевляют затраты и добавляют, например, пальмовое масло или другие жиры. И это сразу отражается на вкусе изделия», — поясняет Анастасия.Основам кондитерского искусства обучают на мастер-классах. Участникам предлагают создать шоколадный шедевр собственными руками и украсить его, в конце мероприятия проводят чаепитие. В этом году появятся новые интересные занятия — по приготовлению настоящего мороженого.
В пятницу, 11 июля, Ново-Николаевский шоколадный дом Бриля отметит вкусный праздник — День шоколада.
«Надеемся, что в этот день будет хорошая погода. Мы планируем праздновать на улице — поставим шоколадные фонтаны, включим музыку, вечером наш продавец сыграет на электрогитаре. Приходите, будет весело», — приглашает Татьяна Бриль.
В гости к новосибирским шоколатье приезжают из разных уголков России. География посетителей — Москва, Ростов-на-Дону, Тюмень, Ханты-Мансийск, Улан-Удэ, Мирный, Якутск и другие города нашей необъятной страны и, конечно же, Новосибирская область.
Желающих посмотреть, как делают конфеты из натурального шоколада, много, поэтому на экскурсии просят записываться заранее. Подробнее обо всех мероприятиях проекта можно узнать на сайте шоколадного дома. Находится он по адресу: улица Щетинкина, 49. 1 / 20Фото: Евгений Аникеев, nsknews.info