Главные новости Мирного
Мирный
Май
2025
1 2
3
4
5 6 7 8
9
10
11 12 13 14 15 16
17
18
19 20 21
22
23
24
25
26 27 28
29
30
31

Денис Федоров: Геофизик — профессия, которая вдохновляет и закаляет

0

Геофизика – это не просто профессия, а призвание, которое требует не только знаний, но и силы духа. Она притягивает людей не романтикой дальних странствий, а возможностью испытать себя в сложных условиях, раскрыть тайны природы и внести вклад в развитие науки и экономики. История Дениса Федорова, начальника Экспертно-геологического центра Вилюйской геологоразведочной экспедиции (ВГРЭ) АЛРОСА, – яркий пример того, как любовь к природе, трудолюбие и творческий подход могут привести к успеху в этой непростой, но увлекательной профессии.

Видеть красоту в деталях

Денис Федоров родился в селе Акана Нюрбинского района Якутии четвертым ребенком в большой семье. Его родители, представители династии педагогов, всю свою жизнь посвятили воспитанию подрастающего поколения. Мама Дениса работала учителем начальных классов, а отец – директором школы. Именно отец привил нашему герою любовь к спорту, став личным тренером по лыжным гонкам. С самого детства Денис проводил много времени на природе – охотился с отцом, рыбачил, а жаркое якутское лето проводил на сенокосе. Простая деревенская жизнь, наполненная трудом и заботами, воспитала в нем твердый характер и глубокую связь с природой. Денис с детства понимал, что настоящий мужчина – это тот, кто силен, вынослив и умеет выживать в суровых условиях, наблюдая за малейшими изменениями в окружающем мире. Этот ранний опыт научил его видеть красоту в деталях и находить творческие решения в самых обыденных ситуациях.

Первопроходец

Не по годам вдумчивому и серьезному Денису учеба в школе давалась легко. Любимыми дисциплинами в школе были физкультура, физика и математика. После окончания школы юноша планировал поступать в институт точных наук, однако судьба распорядилась иначе.

«Перед подачей документов я с родителями заглянул в приемную комиссию Якутского государственного университета. Там мы встретили заведующего кафедрой геофизики, который рассказал о специальности «геофизик» настолько увлекательно, что эта профессия мне показалась очень интересной, я ощутил какую–то особую притягательную романтику. А еще я вспомнил, как несколько раз видел геологов Амакинской геологоразведочной экспедиции, их технику, работающую в тайге, вертолеты, пролетающие над головой. И мне захотелось оказаться среди таких же профессионалов, быть причастным к открытиям алмазных месторождений», — вспоминает Денис Николаевич. Так, выпускник сельской школы выбрал профессию геофизика и стал «первопроходцем» в семье педагогов.

Время путешествий и открытий

Студенческие годы пролетели интересно и быстро, однокурсники стали верными друзьями. Учебные пары шли одна за другой, учебный процесс сменялся студенческими соревнованиями. И, хотя в целом учеба давалась легко, некоторые дисциплины удалось по-настоящему освоить только во время практики.

«Самым ярким и долгожданным событием в студенчестве была полевая практика. Время путешествий по Якутии и множества открытий! Только на практике я осознавал всю ценность теоретического материала, который преподавали нам в университете, и он сразу становился понятным. Полевая работа стала для меня не просто обязанностью, а возможностью творчески подходить к решению задач, экспериментировать и находить нестандартные подходы», — говорит он.

Во время студенчества Денису повезло встретить свою будущую супругу. Так на плечи молодого парня легли заботы о семье, в которой появился первенец.

Фото предоставлено героем материала

Легендарная Амакинская экспедиция

Первую производственную практику Денис проходил в компании АЛРОСА в Мирном. Именно эта практика запомнилась ему больше всего. Еще бы! Ведь кроме ценного полевого опыта, молодой студент получил и первую зарплату. С тех пор Денис точно знал, что по окончании университета непременно поедет работать в Алмазную провинцию.

«На свой страх и риск, без приглашения, один, без семьи я отправился в Айхал к друзьям–геофизикам. У меня было твердое намерение устроиться в Амакинскую экспедицию. Я был новоиспечённым специалистом и меня не сразу приняли на должность геофизика, а взяли рабочим на геофизических работах на полевой сезон», — рассказывает Денис Николаевич.

Он ходил в маршруты, обрабатывал полученный материал, применяя все знания, полученные во время учебы. Жизнь в полевых условиях закалила его характер, а еще многому научила – готовить, стирать и даже штопать одежду. Коллеги из одного отряда на время полевого сезона становились одной семьей. Денис Николаевич уверен, что только слаженность, поддержка, доверие и единая цель в работе гарантировали выполнение плана и успех в работе, ведь по-другому нельзя.

Ответственного и идейного молодого специалиста, преданного своей профессии, сразу заметили. Осенью после завершения первого полевого сезона начальник партии Владимир Морозов предложил ему должность инженера-геофизика. Так, с 2003 года Денис Николаевич начал работу в должности геофизика в легендарной Амакинской геологоразведочной экспедиции.

«У нас был замечательный, дружный коллектив. Я с большой благодарностью и теплотой вспоминаю своих наставников: Вадима Березина, Нину и Владимира Морозовых и многих других, которые передали мне свой бесценный опыт. Наши рабочие объекты находились в районе Приленья, на Анабарском щите. Я занимался наземной детализацией аномалий, выделенных при аэромагнитной съёмке. От нас требовалось уточнить положение аномалии, её размеры и выставить «аномальный столб», указывающий на место, где целесообразно выполнять бурение. Это была очень ответственная, кропотливая работа, так как от неё зависело, открытие новых месторождений. Так в экспедиции у меня появилась постоянная работа, стабильная зарплата, отличный коллектив и я решился перевезти свою семью в Айхал», — вспоминает он.

Фото предоставлено героем материала

В поисках скрытых закономерностей

Перебравшись в Айхал, поближе к родителям, которые живут в Нюрбинском районе, молодая семья начала строить планы на жизнь. В 2008 году супруга Дениса Николаевича получила приглашение на работу в Мирный, а следом и он перевелся из Амакинской геологоразведочной экспедиции в Ботуобинскую, продолжая работать в полевых условиях.

Через некоторое время его заметила руководитель камеральной группы Наиля Коваленко и предложила перейти на камеральные работы. Под ее руководством Денис начал заниматься обработкой и анализом геофизических данных.

«Этот переход стал для меня новым вызовом. Теперь я мог применять свои творческие способности не только в поле, но и за рабочим столом, интерпретируя данные в поисках скрытых закономерностей, находить связь электромагнитных полей с геологическими структурами, в том числе и с кимберлитовыми трубками. Со своим наставником Коваленко Наилей Ибрагимовной. работаю по сей день, всегда обращаюсь к ней за ценным советом, за что ей очень благодарен», — говорит он.

Сейчас Денис Николаевич Федоров руководит Экспертно-геологическим центром АЛРОСА. Здесь занимаются анализом, прогнозом, обработкой и интерпретацией геолого-геофизических данных. Под его руководством обрабатывается обширный объем информации с участков, в которых сейчас Вилюйская ГРЭ активно проводит геологоразведочные работы, включая Якутию, Архангельскую область, Таймыр и Забайкальский край, где ведутся поиски алмазов, золота и других полезных ископаемых.

Фото предоставлено героем материала

Однозначных ответов в природе нет

Денис Николаевич рассказывает, что сегодня поисковые работы ведутся, например, вблизи Мирного, несмотря на то, что эти территории уже были достаточно изучены ранее.

«Раньше были выявлены контрастные по геолого–геофизическим характеристикам кимберлитовые трубки. Сегодня мы обращаем внимание на менее выраженные аномалии и территории, осложненные геологическими условиями. Отмечу, что задачи стали сложнее, поэтому мы постоянно ищем новые технологические подходы, методы. С 2014 по 2016 годы именно у нас, в Вилюйской ГРЭ, впервые в России провели опытные работы с использованием комплексной аэрогеофизической системы. Поиск инновационных технологий для поиска кимберлитовых тел ведется практически ежедневно. В экспедиции постоянно проводятся опытно-производственные работы различными геофизическими методами. Опытные работы проводятся на известных кимберлитовых трубках, но в различных условиях, чтобы понять, какие методы наиболее эффективны. Особенно хорошие результаты показал метод электрофотографии. Уже сегодня успешно применяется искусственный интеллект. Я уверен, что в геологии и геофизике «анализ и интерпретация» – это своего рода, творческий процесс, потому что природа не дает однозначных ответов. Поэтому всегда нужно пробовать разные варианты», — поясняет Денис Николаевич.

Фото предоставлено героем материала

Я благодарен судьбе

«Я до сих пор благодарен судьбе и своим родителям за то, что помогли мне выбрать профессию, которая дает мне возможность реализовать себя и приносить пользу. Пройдя весь путь, от рабочего на геофизических работах до руководителя Экспертно-геологического центра, я убежден, что «в поле» больше романтики и свободы. Работа построена так: днем – съемка, вечером – обработка данных. А в офисе больше творчества, детальный анализ информации. Интересно и тут, и там. И да, я считаю, что для работы в камеральной группе каждому геофизику полезно пройти через полевые работы, потому что это помогает лучше понимать результаты. Радуюсь я и успехам своих коллег. В нашем центре единый, сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов. Это место, где каждый имеет возможность проявить себя и расти в профессиональном и карьерном плане. Наши специалисты успешно участвуют в различных выставках, семинарах, конференциях, пишут научные статьи в отраслевые журналы, защищают кандидатские диссертации», — рассказал Денис Федоров.

Фото предоставлено героем материала

И тем не менее, Денис Николаевич считает себя в жизни обычным человеком – увлекается ремонтом техники, любит что-то мастерить, предпочитает активный отдых. Семья Федоровых воспитывает троих сыновей.

«Я надеюсь, мои дети станут достойными членами общества, а какую профессию они выберут, я не знаю. Возможно, пойдут по моим стопам, а может, выберут что-то другое. Главное, чтобы они нашли свое призвание и подходили к нему творчески и с азартом», — заключает он.

История Дениса Федорова – это пример того, как труд, упорство и творческий подход могут привести к успеху. Геофизика – это не просто работа, это образ жизни, который требует преданности, смелости и готовности к постоянному поиску новых решений. Ведь каждый день – это новое открытие, а каждая задача – это возможность проявить творчество и смекалку.

Фото предоставлено героем материала

Андрей Бочарников








Музыкант Алексей Фомин рассказал о его друзьях

Стратегическая сессия "Россия и соседние страны" пройдет 14 августа в Московском государственном психолого-педагогическом университете

Marins Park Hotel Екатеринбург – место спокойного и уютного отдыха

Город Бакуракерт на полуострове Ланжерон


Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future


Севастополь вошёл в десятку регионов-лидеров по количеству оформленных годовых полисов рейтинга РСА

Мигрантам хотят запретить предвыборную агитацию: но это «пехота». Надо бить по диаспорам

Под Орлом в перевернувшейся иномарке пострадала маленькая девочка

Куряне стали лауреатами Всероссийского конкурса «Большая перемена»


Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Girl Rescue 1.0.3.3

The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole



В Архангельске агрессивная жительница терроризирует соседей

Агрессивная жительница Архангельска терроризирует соседей по дому

Можем повторить. Степан Писахов как фотограф

В Архангельске директор стройфирмы прикарманил 2.5 млн рублей из сметы


Женщина из поселка Самодед случайно зарезала сожителя

Что нужно знать о быте полярников и как исследования Арктики и Антарктиды помогают покорять космос

Заключенный архангельской колонии, оскорбивший судью, оказался невменяемым

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря


Куртки не убирайте, скоро они понадобятся: Вильфанд предупредил о резком похолодании почти на 25 градусов

12 школьников Поморья показали максимальные результаты на экзаменах по химии и литературе

Житель Обозерки надругался над пожилой женщиной и убил ее

В городе Мирном завершается благоустройство храма в новом госпитале


Карен Хачанов пробился в четвертьфинал турнира ATP в Торонто

Киз обыграла Мухову и пробилась в четвертьфинал «Мастерса» в Монреале

Теннисист Хачанов обыграл Микельсена и вышел в полуфинал турнира ATP

Турнир ATP-250 перенесен в Афины из Белграда


«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

Ремонт школы №3 завершают рабочие в городе Мирный

Ленинский районный отдел ЗАГС поздравлял ещё две пары юбиляров, с 39-годовщиной свадьбы и 50-летием брака. 

Житель Обозерки надругался над пожилой женщиной и убил ее


Музыкальные новости

Фортепиано и аккордеоны приучают к красивому звучанию

Русские туристы недовольны концертом Дженнифер Лопес на 30 тысяч зрителей

Александра Розенбаума экстренно госпитализировали

Вывод песни для продвижение в Импульсе Яндекс музыки.


Москва и Санкт-Петербург: лидеры комфортной жизни для молодёжи России

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря


Китайский инженер рассказал о встрече с Путиным в 2000 году в парке Бэйхай

Сергей Собянин. Главное за день

Встреча с Путиным в 2000 году вдохновила Пэн Пая на карьеру инженера

Роскосмос показал вызвавший грозу в Москве циклон


Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Всё для народа... по-вилегодски

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Дорога на Русский Север. В Архангельской области прошел автомотофестиваль


Сфотографировавшийся с Путиным мальчик из Китая обратился к нему спустя 25 лет

Великое переселение офисов: Путин прогоняет чиновников из Москвы в регионы

Путин поручил Шувалову реализовать планы по технологическому развитию России

Китаец через 25 лет поделился рассказом о знаменитом снимке с Путиным




Архангелогородцы стали чаще пользоваться услугами телемедицины

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход строительства водозабора и физкультурно-оздоровительного комплекса в пос. Искателей

Заболевание клещевым энцефалитом в Подмосковье: 10,5 тыс. случаев укусов

Нейрохирурги со всей страны обсуждают новые методы лечения головного мозга


Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев

«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве


Дорога на Русский Север. В Архангельской области прошел автомотофестиваль

Архангельск готовится к благотворительному матчу с участием хоккейных легенд

ФК «Псков» разгромил «Химика»

ФК «Псков» в Коряжме прервал безвыигрышную серию


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


На встрече с представителями Сбербанка Александр Цыбульский обсудил перспективы сотрудничества

АО «Транснефть-Север» отмечено благодарностью губернатора Архангельской области

Православный форум, инфраструктурные объекты и туризм: Александр Цыбульский провел на Соловках совещание

Александр Цыбульский принимает участие в Арктическом форуме


В нацпарке, частично находящемся в Карелии, таких пожаров не было 14 лет

Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах

Вывоз отходов организовали еще в 39 отдаленных населенных пунктах Архангельской области

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске


12 школьников Поморья показали максимальные результаты на экзаменах по химии и литературе

Клещи не сдаются: более 7000 жителей Архангельской области уже пострадали — названы самые опасные районы

Житель Обозерки надругался над пожилой женщиной и убил ее

Что нужно знать о быте полярников и как исследования Арктики и Антарктиды помогают покорять космос


Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

В Архангельской области ищут работу москвичи и петербуржцы

Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог


До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Поезда в Крым меняют маршруты и график


В Архангельской области полицейские за полчаса нашли заблудившегося в лесу пожилого мужчину

В закрытом городе Мирный выявлена националистка и экстрмистка

Что нужно знать о быте полярников и как исследования Арктики и Антарктиды помогают покорять космос

Свыше 34 тысяч детей за лето отдохнут в лагерях Архангельской области














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *