Школьники Якутии учились искусству дипломатии
Смену провели с 5 по 25 июня с участием Представительства Министерства иностранных дел России в Якутске и Республиканского центра развития дополнительного образования и детского движения.
В программу смены входили языковые курсы, лекции по международной проблематике, выездные семинары по краеведению в местность «Куллаты» и по межкультурной коммуникации в православный собор и буддийский дацан, встречи с иностранными гостями, организованные Представительством МИД России в г. Якутске.
Кроме этого, состоялся турнир по дебатам формата Карла Поппера, а также прошли деловые игры «Посольство», «Модель ООН» и «Модель Арктического Совета».
Во время игры «Дебаты» формата Карла Поппера ребятам были предложены для дискуссии очень интересные темы: «Россия должна вернуть себе Аляску»; «Родители должны сказать своим детям, что Деда Мороза не существует»; «Старшеклассникам необходимо сократить количество уроков».
Государства, входящие в Арктический Совет (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция), ребята представляли в игре «Модель Арктического Совета», которая проходила по теме Оборона и безопасность стран Арктики».
«Модель ООН мне очень понравилась, были жаркие дискуссии по теме ИГИЛ. Я представлял страну Ливан, и было, конечно, трудно играть за него, так как он находится на Ближнем Востоке, где действует ИГИЛ. Многие игроки относились к странам Ближнего Востока, как странам-террористам. Также мне понравились выступления многих делегатов, все они выступали очень уверенно и красноречиво. В целом, мы пришли к одному мнению и написали резолюцию. К пожеланиям относится то, что такие модели необходимо проводить на несколько дней, чтобы ощутить всю ответственность за представляемую страну. Спасибо организаторам за проведенную модель!», - отзывается об игре участник из Якутска Кристиан Куприянов.
По итогам игры лучшим был признан Дима Аргунов, делегат Германии из Намского улуса. От кафедры ЮНЕСКО СВФУ Дима получил небольшой памятный подарок.
«Деловая игра «Посольство» понравилась мне больше всего. Наверно, потому что я уже играла в эту игру и имею небольшой опыт. Мы представляли посольство России в КНР. Мне кажется, что ребята из лагеря почувствовали, что такое быть дипломатом, поставили себя на их место. Хотя я и играю в эту игру уже второй раз, я узнала очень много нового. Сколько же ещё нам всем предстоит узнать? В общем, все прошло хорошо, но времени на подготовку и на пресс-конференцию было очень мало. Но игра оставила лишь хорошие впечатления», - делится Любовь Оросина из села Туора-Кюель Таттинского улуса.
По благословению епископа Якутского и Ленского Романа экскурсию ребятам и сопровождающим провел наместник Спасского мужского монастыря игумен Никон (Бачманов). Священник рассказал об устройстве храма, иконах и традициях православных праздников. Особым открытием для детей стало посещение звонницы собора, где ребята узнали о истории колокольного звона. Также очень интересно прошли встречи с иностранными гостями из Китая и Монголии, организованные Представительством Министерства иностранных дел России в г. Якутске.
Ребята имели возможность пообщаться и задать свои вопросы на самые разные темы, их интересовало абсолютно все: история, культура, туризм, образование, еда, спорт, отношения между нашими государствами и многое-многое другое.