Добавить новость
smi24.net
Все новости
Июнь
2015

Татьяна Гладких: «Было время, когда кандидаты соревновались в количестве собранных подписей избирателей»

В начале июня Избирательная комиссия Приморья отпраздновала свое 20-летие. О том, какими правилами руководствовались работники крайизбиркома при организации первых выборов, чем занимается Избирком между кампаниями, в интервью «Приморской газете» рассказала председатель комиссии Татьяна Гладких.

– В июне краевой избирательной комиссии исполнилось 20 лет. Сколько избирательных кампаний было проведено за эти годы?

– В июне этого года исполнилось 20 лет с того момента, как Избирательная комиссия Приморья начала действовать в качестве юридического лица. Срок полномочий каждой комиссии начинается с даты проведения первого организационного заседания, на котором избирается руководящий состав комиссии. Такое заседание состоялось 8 июня 1995 года, на котором по результатам тайного голосования председателем был избран Сергей Дмитриевич Князев, заместителем председателя – Евгений Николаевич Хрусталев, а секретарем комиссии – Алла Сергеевна Ширинина.

Очень сложно определить точное число всех кампаний, которые были проведены на территории края за 20 лет. Все зависит от оценки: если учитывать и основные, и досрочные, и повторные, а также дополнительные выборы, в результате которых осуществляется избрание депутатов по отдельным избирательным округам в связи с возникшим вакантным мандатом, то их насчитывается не менее 1100.

– Федерального, регионального и муниципального уровней?

– Да, это общее число. Во всяком случае именно такую статистику предлагает нам Государственная автоматизированная система «Выборы». Если говорить о федеральных и региональных кампаниях, то с 1995 года комиссия участвовала в организации выборов президента РФ пять раз (1996, 2000, 2004, 2008 и 2012 годы), выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации – шесть (1995, 1999, 2000, 2003, 2007, 2011 гг.), а также организовывала и проводила выборы губернатора Приморского края в 1995, 1999, 2000-м и последние в 2014 году, а выборы депутатов Законодательного Собрания Приморского края (ранее Думы Приморского края) – основные в 1997, 2001, 2006, 2011 годах, а также дополнительные и повторные, которые проходили более десяти раз.

Остальные – более тысячи избирательных кампаний – это выборы муниципального уровня. При этом выборы в органы местного самоуправления городских и сельских поселений в крае начали проводить лишь с 2005 года. Дело в том, что в 1995 году ни городских, ни сельских поселений как муниципальных образований не существовало законодательно. В 2003 году были внесены существенные изменения в законодательство о местном самоуправлении, в результате чего появилась двухуровневая система муниципальных образований. Во исполнение этих положений в Приморье в 2004 году были образованы городские и сельские поселения, а в 2005 году в них провели первые выборы глав и депутатов муниципальных комитетов этих поселений на пятилетний срок. В сентябре этого года выборные органы местного самоуправления поселений обновятся в третий раз.

 – Какими были первые выборы краевой власти Приморья? Изменился ли как-то избирательный процесс за 20 лет?

– Первые выборы для Избирательной комиссии Приморского края, уже в новом для нее статусе юридического лица, состоялись 17 декабря 1995 года. Избиратели Приморья выбирали депутатов Государственной Думы, избирали губернатора края и ряд депутатов думы Приморского края. Конечно, избирательные процедуры двадцатилетней давности значительно отличаются от ныне существующих, но основные принципы, закрепленные в Конституции России, разумеется, остаются неизменными.

Например, огромное значение в тот период имел сбор подписей избирателей. Во-первых, никто из кандидатов от данной процедуры не был освобожден, во-вторых, препятствием к регистрации и допуску к дальнейшему участию в избирательной кампании могло послужить практически лишь одно нарушение – это недостаточное количество достоверных и действительных подписей, и, в-третьих, количество представляемых в комиссию подписей не ограничивалось. Таким образом, данная процедура становилась свое­образным состязанием, в которое втягивались кандидаты еще на старте избирательной кампании. Ведь по количеству собранных подписей можно было бы судить и об уровне поддержки населением того или иного кандидата.

Так, в 1995 году кандидаты на должность губернатора края, несмотря на необходимость предоставить порядка 30 тысяч подписей, представляли их в избирательную комиссию по 70 и даже по 120 тысяч.

Если сравнить выборы тех лет с выборами 2011 года, когда в декабре жители края избирали новый созыв краевого Законодательного собрания и депутатов Госдумы, то очевидно, что избирательное законодательство сильно изменилось. Огромное внимание стало уделяться кандидату как таковому. Появились ограничения, связанные с наличием у кандидата судимостей, гражданства иностранного государства, вида на жительство. Также законодатель потребовал от кандидата представления более полной и детальной информации биографического плана, включая данные о своих доходах и имуществе, а в некоторых случаях и об имуществе близких родственников. Одновременно законодатель установил правила финансирования избирательной кампании кандидата, прописав ограничения как в части наполнения избирательного фонда, так и его расходования, не забыв и об ответственности кандидатов в случае нарушения данных правил.








 


– В прошлом году утвердили так называемую реформу МСУ. Теперь депутаты местных дум будут утверждать глав муниципалитетов.  Считаете ли вы правильным уход от народного голосования?

– В целом резкого перехода от выборов глав населением к выборам глав депутатами представительного органа не произошло. Ведь и ранее существовала норма, согласно которой глава муниципального образования может избираться как населением, так и из числа депутатов. А глава администрации – приниматься по конт­ракту. Сейчас речь идет о новом способе наделения полномочиями главы муниципального образования, который предполагает «избрание избранными». Таким образом, депутаты муниципального образования, отражая мнение населения, ранее избравшего их самих, определяют главу муниципального образования, выступая в качестве представителей избирателей данного муниципального образования.

– Как реформа МСУ отразилась на работе краевой Избирательной комиссии, убавилось ли работы?

– Я бы не сказала, что работы убавилось. Если говорить о полномочиях Избирательной комиссии Приморского края, то, помимо первостепенных задач, а именно организации и проведения федеральных и краевых выборов, контроля за проведением муниципальных выборов, существуют и иные, прямо предусмотренные законом. Например, регистрация и учет избирателей, включающие в себя постоянное уточнение и обработку нашими специалистами информации об избирателях, на основании сведений, поступающих как от глав местных администраций, так и от органов, осуществляющих регистрационный учет граждан Российской Федерации; контроль за финансированием деятельности региональных отделений политических партий, зарегистрированных в Приморье и многое другое. Кроме этого, с тех пор как Избирательная комиссия края была наделена правом законодательной инициативы, она этим правом честно пользуется.

– В этом году в Приморье пройдет огромное количество избирательных кампаний на пост глав сельских поселений, депутатов дум районов и городов. Сколько их всего?

– Окончательную цифру пока назвать сложно. Мы можем опираться только на данные о тех кампаниях, которые будут проводиться в связи с истечением установленного срока полномочий избираемых органов. В этом году планируется 216 избирательных кампаний в рамках единого дня голосования – 13 сентября 2015 года. В их числе – выборы депутатов 13 районных и городских дум, и в девяти муниципалитетах пройдут дополнительные выборы. Также в 84 городских и сельских поселениях пройдут выборы глав и выборы депутатов 119 муниципальных комитетов.

Несмотря на такое количество кампаний, надеемся сделать все возможное, чтобы выборы прошли успешно, без нарушений законодательства.







Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

3% россиян теряют на пляжах ценности дороже миллиона рублей

«Абзац»: Валерий Меладзе отказался давать концерты в РФ

Желдорреммаш подводит итоги работы за первое полугодие 2025 года


Bay Area water sports enthusiasts are getting hooked on kayak polo

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Nintendo’s next Switch 2 Direct is on July 31st

Buy? Sell? The SF Giants’ case for both scenarios


Перевозки металлопродукции, инструментов и комплектующих стали чаще заказывать при выборе межтерминальной доставки – «Деловые Линии»

НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку

Грибы

Карабахская земля горит под ногами оккупантов


«Деньги не пахнут»: Как Blox World наживается на доверии игроков Roblox

Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков

Match Fever 1.006.001

Bungie continues to fire into its feet with both barrels: A new armor set in Destiny 2 has just been disabled because it makes the player who wears it completely invisible



Олеся Шергина из Екатеринбурга взошла на Эльбрус: история смелости, вдохновения и преодоления девушки с протезом

Спартак» Обыграл «Ростов» 2:0: Победа в Кубке России на «Ростов-Арене

Россия не одна. Против коллективного Запада встают другие страны: Пока заочно

Москва благоустроит 700 улиц: замена асфальта и новые остановки


Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Спартак» Обыграл «Ростов» 2:0: Победа в Кубке России на «Ростов-Арене

Россия не одна. Против коллективного Запада встают другие страны: Пока заочно

На высокой скорости: какие мероприятия ждут москвичей в августе


Срок ипотечных каникул могут увеличить в России для семей с детьми

Любовь не спасла. Горькая судьба актера Толбазина из «Неуловимых мстителей»

Пассажирам сообщили об изменении расписания электричек Ленинградского направления ОЖД

Неслучайный судья: Сара Джессика Паркер вошла в состав жюри Букеровской премии


«Легли поздно». Медведев — о походе на концерт The Weeknd с Рублёвым и Хачановым

Первый матч Иги Швентек после титула на Уимблдоне обернулся разгромом за час

Рахимова и Блинкова вышли во второй круг турнира WTA в Монреале

Сафиуллин проиграл Рууду во втором круге турнира ATP в Торонто


Кому повысят и когда принесут? График выплаты пенсии в августе 2025 года

Неслучайный судья: Сара Джессика Паркер вошла в состав жюри Букеровской премии

Котляревский сменил "Северсталь" на "Авангард"

Пожар произошел в бизнес-центре "Квадрат" на Верейской улице Москвы


Музыкальные новости

Театр балета имени Якобсона привез в Большой театр классические постановки

Дорога любви: Жасмин представляет романтичный клип на песню «Ты и я»

В Бирмингеме простились с Оззи Осборном

Мать Тимати Симона Юнусова вышла на публику с внучкой Алисой


Москва благоустроит 700 улиц: замена асфальта и новые остановки

Олеся Шергина из Екатеринбурга взошла на Эльбрус: история смелости, вдохновения и преодоления девушки с протезом

Relax FM: готовимся к московскому этапу бизнес-регаты «Ведомости»

Спартак» Обыграл «Ростов» 2:0: Победа в Кубке России на «Ростов-Арене


КП: жена телеведущего Дмитрия Диброва Полина ушла от него к другому мужчине

Глобалисты готовят премьеру: Залужный — новый мессия вместо уставшего Зеленского

Сбер сохранил прогноз по рентабельности капитала на 2025 г. свыше 22%

Полиция задержала стрелявших из пневматики по ребенку в Подмосковье


В Москве водителей предостерегли от поездок на авто из-за вероятности сильного дождя

Ренессанс страхование: самым подорожавшим автомобилем за пять лет стал Porsche Macan

Москва благоустроит 700 улиц: замена асфальта и новые остановки

Chery Group возвращается в рейтинг Fortune Global 500; LEPAS дебютирует на автосалоне в Джакарте с первыми зарубежными заказами 


Путин дал указание завершить согласование национальных проектов к 31 декабря

Путин поставил задачу провести исследование региональных программ стимулирования рождаемости

Путин дал указание подготовить предложения по стимулированию экспорта дронов

Путин утвердил закон о запрете рекламы VPN и изменениях в процедурах банкротства



Министерство юстиции объявило книгу «Алексей Навальный. Патриот» экстремистской


Пыльцевое «цунами». Осенние травы-аллергены зацвели в Москве раньше срока

Клинический психолог Юлия Тарибо: как односторонняя дружба влияет на самооценку ребенка

Областной центр крови провел донорскую акцию в IT-компании Москвы

Спортивные протезы и стопы Steplife выдержали проверку соревнованиями


Активист, сравнивший Зеленского с псиной, пойдёт под суд

Погибшие и пострадавшие в результате ракетного удара по Киеву

Президент Польши Навроцкий потребовал от Зеленского изменить историческую политику Киева

Удар РФ по Киеву: разрушен подъезд дома, один человек погиб, 48 – пострадали


Каждый четвертый россиянин заявил, что у него есть любимый спортсмен

Столичные росгвардейцы обеспечили безопасность матча РПЛ

Курск вспоминает олимпийскую победу Николая Солодухина 45 лет назад

В «Коломенском» состоялось открытие обновленной набережной Москвы-реки


Лукашенко указал на прочность отношений Москвы и Минска

Лукашенко: Белоруссия открыта к любым переговорам и разговорам с Западом

Лукашенко заявил, что Россия ближе всех для Белоруссии

Лукашенко: в ЕС, вероятно, понимают, что стреляют себе в ногу, вводя санкции


Собянин рассказал о главных событиях «Лета в Москве»

Еще немного. Мэр Собянин запустил проходку тоннеля от «Липовой рощи»

Собянин открыл обновленную пешеходную набережную в музее-заповеднике «Коломенское»

Собянин: В Покровском-Стрешневе завершена модернизация всех поликлиник


Экономист: Успех Москвы — в развитой инфраструктуре и концентрации талантов

Путин утвердил отказ от участия в Конвенции о водно-болотных угодьях

Правительство выделит 1,4 миллиарда рублей на возмещение расходов по пожаротушению

Россия и Лаос заключили соглашение по охране природных богатств


Кому повысят и когда принесут? График выплаты пенсии в августе 2025 года

Стой, кадр: безработица в Центральной России снизилась до минимальных 1,4%

Путин приказал учитывать отчеты Счетной палаты при реализации национальных проектов

«Гореть тебе в аду!» «Балашихинскому отравителю» грозит 25 лет


В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции

В администрации Нарьян-Мара обнаружены следы коррупции

Универсальный ТСД промышленного класса SAOTRON RT-T40

В Красногорске дали старт строительству тоннеля от будущей станции метро «Липовая роща»


Правительство РФ планирует приватизировать известные ликеро-водочные заводы

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

Пожар в Инкермане полностью ликвидирован - МЧС

Где отдохнуть с друзьями – Крым в топе направлений на август


Пассажирам сообщили об изменении расписания электричек Ленинградского направления ОЖД

Неслучайный судья: Сара Джессика Паркер вошла в состав жюри Букеровской премии

Пожар произошел в бизнес-центре "Квадрат" на Верейской улице Москвы

Всего от 45 тысяч рублей: началась распродажа смартфонов iPhone 16e в России














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *