Татьяна Гладких: «Было время, когда кандидаты соревновались в количестве собранных подписей избирателей»
– В июне краевой избирательной комиссии исполнилось 20 лет. Сколько избирательных кампаний было проведено за эти годы?
– В июне этого года исполнилось 20 лет с того момента, как Избирательная комиссия Приморья начала действовать в качестве юридического лица. Срок полномочий каждой комиссии начинается с даты проведения первого организационного заседания, на котором избирается руководящий состав комиссии. Такое заседание состоялось 8 июня 1995 года, на котором по результатам тайного голосования председателем был избран Сергей Дмитриевич Князев, заместителем председателя – Евгений Николаевич Хрусталев, а секретарем комиссии – Алла Сергеевна Ширинина.
Очень сложно определить точное число всех кампаний, которые были проведены на территории края за 20 лет. Все зависит от оценки: если учитывать и основные, и досрочные, и повторные, а также дополнительные выборы, в результате которых осуществляется избрание депутатов по отдельным избирательным округам в связи с возникшим вакантным мандатом, то их насчитывается не менее 1100.
– Федерального, регионального и муниципального уровней?
– Да, это общее число. Во всяком случае именно такую статистику предлагает нам Государственная автоматизированная система «Выборы». Если говорить о федеральных и региональных кампаниях, то с 1995 года комиссия участвовала в организации выборов президента РФ пять раз (1996, 2000, 2004, 2008 и 2012 годы), выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации – шесть (1995, 1999, 2000, 2003, 2007, 2011 гг.), а также организовывала и проводила выборы губернатора Приморского края в 1995, 1999, 2000-м и последние в 2014 году, а выборы депутатов Законодательного Собрания Приморского края (ранее Думы Приморского края) – основные в 1997, 2001, 2006, 2011 годах, а также дополнительные и повторные, которые проходили более десяти раз.
Остальные – более тысячи избирательных кампаний – это выборы муниципального уровня. При этом выборы в органы местного самоуправления городских и сельских поселений в крае начали проводить лишь с 2005 года. Дело в том, что в 1995 году ни городских, ни сельских поселений как муниципальных образований не существовало законодательно. В 2003 году были внесены существенные изменения в законодательство о местном самоуправлении, в результате чего появилась двухуровневая система муниципальных образований. Во исполнение этих положений в Приморье в 2004 году были образованы городские и сельские поселения, а в 2005 году в них провели первые выборы глав и депутатов муниципальных комитетов этих поселений на пятилетний срок. В сентябре этого года выборные органы местного самоуправления поселений обновятся в третий раз.
– Какими были первые выборы краевой власти Приморья? Изменился ли как-то избирательный процесс за 20 лет?
– Первые выборы для Избирательной комиссии Приморского края, уже в новом для нее статусе юридического лица, состоялись 17 декабря 1995 года. Избиратели Приморья выбирали депутатов Государственной Думы, избирали губернатора края и ряд депутатов думы Приморского края. Конечно, избирательные процедуры двадцатилетней давности значительно отличаются от ныне существующих, но основные принципы, закрепленные в Конституции России, разумеется, остаются неизменными.
Например, огромное значение в тот период имел сбор подписей избирателей. Во-первых, никто из кандидатов от данной процедуры не был освобожден, во-вторых, препятствием к регистрации и допуску к дальнейшему участию в избирательной кампании могло послужить практически лишь одно нарушение – это недостаточное количество достоверных и действительных подписей, и, в-третьих, количество представляемых в комиссию подписей не ограничивалось. Таким образом, данная процедура становилась своеобразным состязанием, в которое втягивались кандидаты еще на старте избирательной кампании. Ведь по количеству собранных подписей можно было бы судить и об уровне поддержки населением того или иного кандидата.
Так, в 1995 году кандидаты на должность губернатора края, несмотря на необходимость предоставить порядка 30 тысяч подписей, представляли их в избирательную комиссию по 70 и даже по 120 тысяч.
Если сравнить выборы тех лет с выборами 2011 года, когда в декабре жители края избирали новый созыв краевого Законодательного собрания и депутатов Госдумы, то очевидно, что избирательное законодательство сильно изменилось. Огромное внимание стало уделяться кандидату как таковому. Появились ограничения, связанные с наличием у кандидата судимостей, гражданства иностранного государства, вида на жительство. Также законодатель потребовал от кандидата представления более полной и детальной информации биографического плана, включая данные о своих доходах и имуществе, а в некоторых случаях и об имуществе близких родственников. Одновременно законодатель установил правила финансирования избирательной кампании кандидата, прописав ограничения как в части наполнения избирательного фонда, так и его расходования, не забыв и об ответственности кандидатов в случае нарушения данных правил.
– В прошлом году утвердили так называемую реформу МСУ. Теперь депутаты местных дум будут утверждать глав муниципалитетов. Считаете ли вы правильным уход от народного голосования?
– В целом резкого перехода от выборов глав населением к выборам глав депутатами представительного органа не произошло. Ведь и ранее существовала норма, согласно которой глава муниципального образования может избираться как населением, так и из числа депутатов. А глава администрации – приниматься по контракту. Сейчас речь идет о новом способе наделения полномочиями главы муниципального образования, который предполагает «избрание избранными». Таким образом, депутаты муниципального образования, отражая мнение населения, ранее избравшего их самих, определяют главу муниципального образования, выступая в качестве представителей избирателей данного муниципального образования.
– Как реформа МСУ отразилась на работе краевой Избирательной комиссии, убавилось ли работы?
– Я бы не сказала, что работы убавилось. Если говорить о полномочиях Избирательной комиссии Приморского края, то, помимо первостепенных задач, а именно организации и проведения федеральных и краевых выборов, контроля за проведением муниципальных выборов, существуют и иные, прямо предусмотренные законом. Например, регистрация и учет избирателей, включающие в себя постоянное уточнение и обработку нашими специалистами информации об избирателях, на основании сведений, поступающих как от глав местных администраций, так и от органов, осуществляющих регистрационный учет граждан Российской Федерации; контроль за финансированием деятельности региональных отделений политических партий, зарегистрированных в Приморье и многое другое. Кроме этого, с тех пор как Избирательная комиссия края была наделена правом законодательной инициативы, она этим правом честно пользуется.
– В этом году в Приморье пройдет огромное количество избирательных кампаний на пост глав сельских поселений, депутатов дум районов и городов. Сколько их всего?
– Окончательную цифру пока назвать сложно. Мы можем опираться только на данные о тех кампаниях, которые будут проводиться в связи с истечением установленного срока полномочий избираемых органов. В этом году планируется 216 избирательных кампаний в рамках единого дня голосования – 13 сентября 2015 года. В их числе – выборы депутатов 13 районных и городских дум, и в девяти муниципалитетах пройдут дополнительные выборы. Также в 84 городских и сельских поселениях пройдут выборы глав и выборы депутатов 119 муниципальных комитетов.
Несмотря на такое количество кампаний, надеемся сделать все возможное, чтобы выборы прошли успешно, без нарушений законодательства.