Строим... социальное самочувствие
Социологи собирали материал для исследований в Самаре, Кемерово и Ростове-на-Дону
В последние годы вокруг многих крупных городов начали расти новые районы комплексной застройки - своего рода города-спутники в несколько десятков тысяч жителей. Ощущения этих жителей, соответствие действительности их ожиданиям, прогнозы на будущее и попытки самоорганизации на новом месте впервые стали предметом изучения современной российской социологии. Фонд социальных исследований подвел итоги проекта «Новые городские пространства: вызовы и возможности самоуправления».
Более года специалисты фонда изучали социальное самочувствие жителей крупных районов комплексной застройки в Самаре, Кемерово и Ростове-на-Дону. В Самаре площадками для изучения стали территории районов Южный город и Крутые Ключи. Главные выводы: похоже, в таких городах-спутниках возрождается феномен соседской солидарности, подзабытый со времен советских коммуналок. В целом для жителей новых районов характерен высокий уровень социального оптимизма. Они считают нынешнее место жительства более выигрышным по сравнению с городом - не менее 3/4 опрошенных оценивают его как более чистое и красивое. Большинство респондентов (не менее 2/3) полагает, что жить в их районе безопаснее, а люди здесь лучше. Отчет будет разослан властям, застройщикам, специалистам в сфере недвижимости, урбанистам и социологам.
- Новые микрорайоны отдаленно напоминают академические или рабочие городки, строившиеся при советской власти, - отметил президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. - Здесь новая инфраструктура, новые коммуникации и однородное население: это работающие люди, много детей, оптимистичный настрой. Они готовы вкладывать силы в то, что их окружает. Пусть это даже не материальные вложения, а создание определенной социальной среды и культуры. Мы близки к ситуации, когда 10% от всего населения города - работающие люди с детьми - уедет за его пределы. В городе остаются жители старше 50-60 лет.