Когда сын за отца отвечает
В следующем году отметим 75-летие создания в нашем городе москвичами и самарцами производства танковых и авиаподшипников
В 1975 году широко отмечалось 30-летие Победы над фашизмом. Обострилось чувство скорби о погибших. Строились памятники, вешались мемориальные доски. Было решено воздвигнуть на территории бывшего военного «Линдова городка», где в 1941 году разместился эвакуированный из Москвы подшипниковый завод, мемориальный комплекс в честь работников, ушедших на войну в 1942-45 гг. и погибших в боях. Удалось восстановить фамилии 50.
Городской художественный фонд разработал проект. По замыслу архитекторов, кроме памятных досок, в комплексе предусматривалась скульптура воина-защитника Родины. У членов комиссии тогда возникла идея изваять скульптуру одного из трех Героев Советского Союза, трудившихся на заводе после войны. Выбрали штукатура из ремонтно-строительного цеха Николая Ивановича Дружинина, человека почти двухметрового роста - «косая сажень» в плечах. Но позировать долго стоя он не мог.
- Ноги уже не те, - сказал. - В заводском спортклубе «Торпедо» тренером борцов работает мой сын Володя. Он точно такой, каким был я, когда за форсирование Днепра получил звание Героя Советского Союза. Пусть он попозирует столько, сколько надо.
Когда на смотрины пришел Володя, мы зааплодировали ему, красавцу. Так и лепили скульптуру с обоих.
Тут самое время сказать доброе слово о Николае Ивановиче Дружинине. Перед войной он учился в ремесленном училище и работал в Кинеле. С начала войны - на фронте. В 1942 году во главе разведгруппы захватил немецкую штабную машину с важными документами, за что был награжден орденом Красной Звезды. Особо отличился в 1943 году при форсировании Днепра в боях на захваченном плацдарме. Во главе штурмовой группы ворвался в немецкие окопы и отчаянно дрался с врагом.
С 1945 года Дружинин работал на 4-м ГПЗ. Когда Хрущев развернул кампанию по переселению народа из бараков, не только заводы, но и цеха начали своими силами строить 2-5-этажные дома. Организовывали бригады строителей из будущих жильцов. И тут очень пригодился опыт Дружинина- он обучал отделке молодых. 22 августа 1966 года его наградили орденом «Знак Почета».
Ваяние фигуры воина художественный фонд поручил скульптору Сергею Терешину в его мастерской на ул. Партизанской. Далее все делалось по правилам народной стройки - быстро и с любовью. Фигуру смонтировали на специально построенном фундаменте с постаментом. И автор, и заводские художники зубилами и напильниками зачистили скульптуру. Лицо шлифовали абразивной шкуркой, и стоял наш воин как живой. Рядом с его фигурой на бетонной стене смонтировали пять белых мраморных досок с фамилиями погибших в войну заводчан. Вокруг сделали газон с красивыми цветами. Движение автотранспорта у мемориала перекрыли. Площадь у монумента все это время была забита рабочими, шедшими на смену и со смены. Люди стояли в полной тишине. Вечером включили прожектора, осветившие фигуру воина, и опять толпы рабочих любовались монументом.
Было это 7 мая 1975 года, а 8-го состоялось торжественное открытие. Ведь монумент мы воздвигали к 30-летию Победы над фашизмом. На праздник пригласили и руководство Минавтопрома, и подшефных подводников из Североморска, и власти города, области. Герой Социалистического Труда, генеральный директор ПО «ГПЗ-4» Николай Петрович Рудаков снял покрывало со скульптуры воина, а заводчане возложили гору цветов.
7 августа 2007 года завод подшипников общего назначения прекратил деятельность на территории бывшего «Линдова городка». Начался снос строений под жилую застройку. Было решено перенести памятный комплекс на территорию завода авиационных подшипников. Ныне покойному председателю совета ветеранов 4-го ГПЗ Вильгельму Василевскому и автору этих строк стоило немалых усилий, чтобы убедить всех в необходимости переноса монумента на новое место. И его не только перенесли, но и сделали еще краше. Отполировали фигуру воина.
Площадку у монумента покрыли красными мраморными плитами. Создано святое место памяти всех поколений подшипниковцев. От приехавших из Москвы в 1941 году до сегодняшних.
Три года назад, 7 мая, монумент открыли на новом месте.