Модное веяние
В Японии есть очень распространенный формат: кошачье кафе. Там можно посидеть с друзьями, выпить чай или кофе, при этом вас будет окружать мурлыкающая стая. Платит же посетитель только за время пребывания в заведении. Теперь такое место есть и в Самаре. Здесь можно пообщаться с животными без обязательств: поиграть, погладить, а потом спокойно пойти домой. Но в целом котокафе мало чем отличается от обычного приюта для бездомных животных.
Кошки не могут жить в открытом вольере, а в приютах не всегда есть возможность держать всех попадающих сюда особей. Поэтому когда организаторы кафе «Мурзик» обратились к приюту «Надежда» с этой идеей, она сразу же была поддержана. Теперь в котокафе постоянно живет порядка десяти животных. Они, что называется, специально подготовлены для этой работы. Сюда попадают только стерилизованные, здоровые и общительные кошки. Все прививки им также уже сделаны. Отсюда их можно забрать домой, после предварительного собеседования с сотрудниками приюта.
Но взять домой отсюда можно только взрослое животное или окрепших подростков (от пяти месяцев и старше). Котят в котокафе смотрители не отдают специально. Во-первых, они уязвимы для инфекций, переносчиками которых могут стать клиенты кафе. А во-вторых, слишком хрупкие для того, чтобы безопасно разгуливать среди посетителей и официантов: их элементарно можно не заметить, случайно наступить.
Возможно, одна из причин того, почему из котокафе животных забирают охотнее, - это необычный формат заведения и обыкновенная природная человеческая лень ехать конкретно в тот или иной приют. С другой стороны, именно здесь можно увидеть кошек в их естественной среде, посмотреть на их поведение, характер и общительность. Присмотреться к тем, которые проявляют к вам наибольшее внимание. Некоторые посетители специально приходят по несколько раз, чтобы утвердиться в правильности своего решения.
Кстати, если хозяин и кот вдруг не сойдутся характерами или случатся другие непредвиденные обстоятельства, его можно вернуть обратно: или в котокафе, или в приют.
Настрадавшихся животных не оставляют на улице.
Питомцы в котокафе находятся под опекой сотрудников приюта. Они обеспечивают их всем: от корма до лечения, если оно необходимо. Если кошка заболевает или начинает плохо себя вести по отношению к посетителям, проявлять агрессию к сородичам, то она возвращается в приют, а в «Мурзик» направляют кого-то другого. К счастью, случается такое редко.
КСТАТИ
За последние полгода 40 котов из «Мурзика» нашли хозяев.
Нашли свой дом
Для тех, кто мечтает, но не может позволить себе завести котенка, зайти в «Мурзик» - идеальный вариант.
- В числе наших постоянных клиентов есть ребенок, который отличается большой замкнутостью. Кошки помогают ему расслабиться и наладить контакт с окружающим миром, - рассказывает администратор Наташа Локшина. - У него уже есть свои любимцы.
Добрые истории здесь случаются часто. Так, шустрой полосатой Тигре выпала удача стать подарком на Новый год для маленькой посетительницы, которой она очень приглянулась. Выбирать животное приходила вся семья. Теперь Тигра живет счастливо, но до этого ей пришлось пережить неприятный эпизод. Волонтер стал свидетелем того, как кошку... выбросили с балкона. Напоследок хозяйка заявила, что животное ей не нужно. Чем не угодила женщине ласковая и аккуратная кошечка, остается только гадать. А огромный белый кот Майк, попав в котокафе, ударился в депрессию. Совсем не хотел играть, прятался от людей в укромных уголках зала. Администраторы и руководство «Мурзика» его жалели. Даже подумывали вернуть обратно в приют, где он освоился лучше. Но грустный кот понравился посетительнице, которая решила забрать его к себе. Девушка отвезла животное к ветеринару, который нашел решение проблемы. Сейчас Майк стал бодрым и веселым, как и полагается порядочному домашнему любимцу. Хозяйка иногда выкладывает его фотографии в Интернете. А прежние соседи Майка пока ждут свои «добрые руки».