Колючая слива
Терн, или колючую сливу, садоводы не часто выращивают на дачных участках. И напрасно!
Этот кустарник - не только отличный медонос, но и весьма полезное растение. Плоды содержат сахара, пектиновые, дубильные и азотистые вещества, органические кислоты, витамины. Обладает вяжущим, седативным, противовоспалительным свойствами. Терн - достаточно неприхотлив, и вырастить его под силу каждому. Выберите для терна место с хорошо дренированной, плодородной почвой, можно в полутени. Размножить его проще всего корневыми отпрысками. Место для посадки готовьте весной за неделю до посадки. Для этого в яму внесите ведро перегноя, одну столовую ложку мочевины, один стакан золы и горсть извести. Все тщательно перемешайте и накройте пленкой. В день посадки корневую систему саженца опудрите стимулятором корнеобразования, яму пролейте теплой водой и посадите молодое деревце. Землю вокруг него утрамбуйте и немного увлажните. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1 м.
Уход за терном совсем не сложный. В марте-апреле обязательно проводите санитарную обрезку удаляя поврежденные и сухие ветки. Раз за сезон, особенно если кустарник уже плодоносит, вносите в приствольный круг перегной и минеральные удобрения для ягодных кустарников. Поливайте терн по мере необходимости. А так как он дает достаточно быстро корневую поросль, регулярно ее удаляйте.
Созревание ягод терна происходит в начале осени, но собирать плоды лучше после небольших заморозков. Тогда ягоды станут наиболее ароматными и вкусными. Из ягод терна получаются вкусные джемы и компоты, вино и настойки.