Июль - лета краса
В помощь дачникам - живительная энергия солнца и земли
Зрелое лето - пора главного сбора овощей в открытом грунте. Опытные огородники умеют помочь растениям, способствуя их более раннему плодоношению.
На созревание помидоров хорошо сказывается удаление пасынков. Удаляют также верхушки плодоносящих побегов, как удаляют и лишние цветки, из которых все равно настоящих плодов не получить. Зато «налегке» куст всю свою силу направит на более полный налив оставшихся плодов. Особенно нуждаются в своевременной прищипке высокорослые помидоры. Под тяжелые низкие кисти подставьте вырезанные из веток рогульки. Плоды не должны касаться земли. И рогульки поддержат их на требуемом уровне. Заодно можно кисти повернуть поближе к солнцу.
Полив, подкормки, рыхления - обязательные операции по уходу за помидорами.
В последнее время дачники жалуются на мучнистую росу огурцов. Признак заболевания проявляется в виде белого налета на верхней стороне листьев. Если заболевание обнаружено отдельными очагами, то для их подавления достаточно срезать и удалить зараженные листья. Срезанные листья складывают в ведро с раствором медного купороса. Если же мучнистая роса успела распространиться широко, без опрыскивания коллоидной серой не обойтись. На 10 л воды берут 30 - 50 г коллоидной серы.
Летние повторные посевы позволяют полнее использовать урожайную силу участка.
Получая к столу продукцию от весенних посевов скороспелых овощей, надо подумать о продлении этого зеленого конвейера.
Прежде всего это редис. Семена для посева выбирают крупные, свежие. Повторной культурой его пускают после уборки раннего картофеля или зеленых овощей - укропа, салата, шпината, огуречной травы.
Редис исключительно чувствителен к свету. На открытых солнечных местах корнеплоды получаются сочными, нежными. В тени овощ дает длинную ботву, но продукция получается плохого качества. Редис предпочитает сильное освещение, но световой день не должен быть слишком длинным. Для этого мастерят съемный каркас, обтянутый непрозрачным материалом, например, толем. Каркас ставят в 8 часов вечера, а снимают в 7 часов утра на следующий день. Таким образом, растения будут иметь нормальный для них 13-часовой день. Для осенней культуры выбирают скороспелые сорта редиса. При недостатке влаги не забывайте чаще поливать посевы.
Занимаются теперь и летними сортами салата. Он не боится жаркой погоды. У нас разводят четыре типа салата: листовой, кочанный, ромен и спаржевый. Листовой салат убирают рано, в фазе 5 - 7 листа. В более позднем возрасте достоинства растения уменьшаются. На грядке листовой салат высевают рядами, отстоящими один от другого сантиметров на 8 - 10. При более загущенном расположении салат ухудшает свое качество.
Кочанный салат хорошо растет при обильном свете и умеренных летних температурах. В жару и засуху кочаны получаются рыхлыми и слабыми. Летние сорта кочанного салата нейтральны к долготе дня. Сеют овощ в продолжение всего вегетациионого периода. Расстояния в междурядьях выдерживают сантиметров 25 - 30. Семена заделывают почти поверхностно. При засушливой погоде - несколько глубже, до полутора сантиметров. Когда растения разовьют третий лист, загущенные посевы прореживают. Эту операцию повторяют и две недели спустя. Выбранные растения пускают в пищу как листовой салат.
Во второй декаде июля еще не поздно посеять и салат ромен. Он даст продолговатый рыхлый кочан. Причем само растение кочан не завивает. Это делают искусственно, связывая листья над центром овоща. Связанные листья, отбеливаясь, становятся исключительно нежными, сочными. Семена сеют в грунт. Расстояние между рядами 30 - 45 см. В холод грунт закрывают рамами или пленками.
Спаржевый салат уйсун отличается тем, что у него используют и листья, и утолщенные стебли. Как раз из-за вкуса стеблей и сравнивают этот салат со спаржей. Очистив от коры, их варят в подсоленной воде, затем сдабривают маслом и посыпают сухарями. Стебли вырастают метровой длины и толщиной в руку. Листья крупные, продолговатые. Все растение насыщено млечным соком. Этот тип салата лучше разводить с апреля по июнь, но он может получиться и во второй половине лета.
Удается при летнем посеве и редька. Сеют ее гнездами. В каждую ямку кладут по два семени. Лучший сорт - «Зимняя круглая черная». На вкус она не очень острая.
Есть полная возможность получить второй урожай репы. Через 50 - 60 дней новый урожай корнеплодов.