Сохранить жизни наших детей – главная задача
В период летних каникул многие несовершеннолетние лишены необходимого родительского контроля и зачастую предоставлены сами себе, проводя большую часть свободного времени на улице.
За прошедшие сутки произошло дорожно-транспортное происшествие, в которых 1 ребенок получил ранение тяжелой степени тяжести. На улице Зои Космодемьянской водитель 1977 г.р., управляя автомашиной «Лада Приора», совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода 2003 г.р., который переходил дорогу не по пешеходному переходу в зоне его видимости. В результате происшествия ребенок госпитализирован в КБСМП.
Очень важно уже в раннем возрасте заложить детям основы сознательного, а не формального отношения к соблюдению безопасности движения на улицах и дорогах. Своим поведением родители должны давать пример детям, которые не умеют предвидеть опасность, правильно оценить расстояние до приближающегося транспорта, скорость автомобиля, а также свои возможности. Дети могут внезапно начать переходить или перебегать дорогу, буквально бросаясь под колеса транспорта.
Практически у каждого ребенка есть велосипед, а у некоторых ребят постарше в личном распоряжении есть мопед или даже мотоцикл. Все чаще можно видеть, как подростки лихо раскатывают на своих двухколесных транспортных средствах во дворах и по проезжей части, совсем не заботясь о том, соблюдают ли они правила дорожного движения или нет.
Однако дорожное движение - это не детские шалости, а суровая действительность. И ошибки на дорогах часто приводят к трагедиям. В основном, в таких ситуациях виноваты прежде всего родители, которые по каким-либо причинам не уделяли внимания своим детям. Провожая детей на улицу, мы, как правило, ограничиваемся напутствиями: «Смотри, на дорогу не выбегай!», «Будь осторожен на дороге!» и т.д. Дать ребенку основы дорожной безопасности - задача не простая, но еще сложнее научить его использовать полученные знания в повседневной жизни. И здесь главным методом воспитания может и должен стать личный пример. Если родители считают возможным переходить дорогу на красный сигнал светофора, в неустановленном для перехода месте, то бесполезно ждать правильного, безопасного поведения на дороге и от детей.
Уважаемые участники дорожного движения!
Вдумайтесь, пожалуйста, в печальные цифры статистики и представьте себе, с каким бесконечным горем столкнулись семьи, потерявшие самое дорогое, что у них было. Неужели Вы готовы заплатить ценой жизни Вашего ребёнка, лишь бы лишний раз превысить скорость, не использовать детские удерживающие устройства, выехать на полосу дороги, предназначенную для встречного движения?
Найдите время побеседовать со своими детьми на тему соблюдения правил дорожного движения. Объясните ребенку, что проезжую часть переходят по пешеходному переходу, по дорогам на велосипеде можно ездить только с 14 лет, а на мопеде - с 16 лет. Берегите жизнь своих детей! Если вы видите на дороге ситуацию, которая угрожает безопасности детей и подростков, не проходите мимо – помогите ребёнку перейти дорогу, уберегите его от беды. Помните, что ребенок учится законам улицы, беря пример с вас, родителей и других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей.
Управление ГИБДД также напоминает водителям: приближаясь к пешеходному переходу, к остановке общественного транспорта, детским учреждениям, развлекательным комплексам или местам массового скопления детей, не забудьте снизить скорость. Одной из наиболее частых причин ДТП с участием несовершеннолетних является внезапный выход ребёнка на проезжую часть из-за объекта, ограничивающего видимость. Не забывайте, что дети – непредсказуемы. Если в поле вашего зрения оказался ребёнок, предупредите его о своём приближении светом фар, звуковым сигналом.