Анатолий Буяльский после поражения от сербок: "Мы обязаны забивать такие мячи"
Обида и разочарование. Вот те слова, которые отражают настроение нашей команды после проигранного полуфинального матча. Мы были не хуже сербок технически, но уступили им в агрессивности, спортивной наглости и уверенности в себе.
К тому же, в равной игре в концовке сербкам удалось выйти вперед и нашим пришлось отыгрываться с плюс 5. Это потребовало больше сил, энергии и риска. В последней атаке мы уступали 2 очка и Линдсей Хардинг среди множества вариантов выбрала самый логичный – отпасовала лидеру и самому результативному игроку команды Елене Левченко (22 очка), но та промахнулась из-под щита.
Один бросок решил судьбу белорусок на этом чемпионате. Но, если взглянуть на статистику, в этом есть закономерность.
Мы уступили сербкам подборы (30 против 36), совершили больше потерь (13 против 18), хуже атаковали со средней дистанции (46,5% против 52%) и катастрофически плохо исполняли штрафные (61,5% против 92,9%). Единственный важный показатель, который был на нашей стороне – это реализация 3-очковых. Сербки забросили 3 из 16 (18,8%), а мы – 8 из 14 (57, 1%). Татьяна Лихтарович реализовала все свои 3 броска.
Это говорит о том, что в последней атаке необходимо было бросать 3-очковый, а не играть на Левченко, на которой висели соперницы. Но тайм-аута у Буяльского уже не было, а Хардинг видела только Левченко и сама на бросок не решилась.
- Я давно знаю, что для того, чтобы противостоять агрессивной игре, нужно иметь в составе агрессоров. Наверное, это даже была война, - цитирует bbf.by Анатолия Буяльского.
Во многом благодаря Хардинг наша команда добралась до полуфинала. А уж там на неё выпало слишком большая нагрузка. Сербки давили прессингом и Линдсей, как и вся команда, терялась, не зная, как этому противостоять.
- Да, она (Хардинг. Ред.) не показала свой максимум, но это естественно, - продолжает Буяльский. – Во-первых сказалась усталость. Но самое главное – отсутствие сыгранности. Данный фактор всегда проявляется на фоне переутомления – хрупкая связка игрока с партнерами теряется, он начинает все чаще действовать индивидуально. Где-то Линдсей взяла на себя лишнее. Но при такой жесткой борьбе на площадке винить её в этом очень сложно. Концовка? Обидно... На любом фоне усталости мы обязаны забивать такие мячи и со штрафных, и из-под щита.
А на счет агрессивности сербок Буяльский сказал вот что:
- Такая агрессивность заложена менталитетом – она врожденная, а не приобретенная. В четвертьфинале сербки просто придавили турчанок. Нам удавалось держаться. Конечно, если бы я имел возможность больше держать на позиции второго номера Хардинг, все могло бы сложиться иначе...
28 июня, в воскресенье, в 17.30 белоруски сразятся за бронзу с испанками – действующими чемпионками Европы и серебряными призерками чемпионата мира.