Плановый рост
При ценовом регулировании организаций водо-, тепло-, газо-, электроснабжения и водоотведения на 2015 год все тарифные
решения министерство энергетики и ЖКХ Самарской области принимало в рамках предельных индексов, установленных приказом Федеральной службы по тарифам России.
С 1 июля в Самаре и губернии планово повысятся цены на коммунальные услуги. В среднем по Самарской области рост платы за ЖКУ составит 9,3%. Решение о повышении тарифов было принято на федеральном уровне еще до начала текущего года, население об этом предупреждали.
Проценты федеральные и региональные
Индекс изменения платы за услугу теплоснабжения определен в размере 8,8%, фактическое повышение цен в среднем по региону составит 7,3%. Специалисты регионального министерства энергетики и ЖКХ утверждают, что это одно из самых низких значений в Приволжском федеральном округе. Для тарифов на услуги водоснабжения и водоот-ведения установлено значение в 11%, при этом средний показатель по области - 10,7%. Изменение платы за электроэнергию в среднем по губернии произойдет на уровне установленных индексов - 8,5%. В пределах 7,5% вырастет стоимость газа. Горожан также ждет рост платы за жилищные услуги в муниципальном жилье.
Руководитель департамента регулирования тарифов министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Алена Гаршина отмечает, что повышение цен, конечно, будет заметно населению, но в предыдущие годы коммунальные услуги дорожали на 15% и даже 20%. Так что сейчас рост явно меньше.
Эксперты отвечают на вопрос «Почему?»
Власти признают, что повышение тарифов - мера непопулярная. Тем более в системе ЖКХ, где рост - практически ежегодный.
Много идет дебатов о том, чтобы на смену повышению цен и социальной напряженности пришла максимальная эффективность и прозрачность работы коммунальных компаний. Но пока, видимо, не получается.
Алена Гаршина называет такие причины нынешнего роста тарифов:
- Основной «виновник» роста тарифов - повышение цен на энергоресурсы. Установление тарифов ниже экономически обоснованного уровня приводит к недофинансированию работ по реконструкции, модернизации и ремонту инженерных сетей и оборудования и как следствие - к повышению износа коммунальной инфраструктуры. Без таких расходов невозможно обеспечить надежное и качественное предоставление коммунальных услуг.
Руководитель Регионального центра общественного контроля ЖКХ, председатель комиссии по местному самоуправле-
нию, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских ставит акцент на ином факторе:
- Кроме удорожания топливно-энергетических ресурсов, есть и такая причина, которая не может не влиять на рост тарифов.
Это снижение так называемого полезного отпуска: в последние годы наблюдается значительное снижение потребления коммунальных ресурсов из-за остановки крупных производств и массовой установки приборов учета. Получается, что потребление меньше, платежи меньше, а протяженность сетей та же, их надо содержать. Мое мнение: тарифы так и будут расти, пока не растут объемы потребляемых ресурсов. Начнут расти объемы - остановится и даже снизится рост тарифов.
Признанный эксперт в сфере ЖКХ Виктор Часовских подсказывает, что платежи в отдельных управляющих компаниях могут расти и из-за схем, придуманных недобросовестными управленцами компаний. Ни одна управляющая организация не вправе изменить тарифы, но при этом применение неправильных систем расчетов -достаточно распространенная практика. В последнее время под прицел прокуратуры уже попали, например, такие «ловушки». Несмотря на то что с 1 мая непо-
средственный способ управления в домах, где более 16 квартир, запрещен и все обслуживающие организации «переквалифицировались» в управляющие компании, плата за общедомовые нужды продолжает начисляться по-прежнему в полном объеме. Еще один излюбленный прием управляющих компаний -начисление платы за общедомовые нужды (ОДН) с учетом площадей всех чердаков и подвалов. Между тем в соответствии с нормативными правовыми актами площадь чердаков и подвалов не должна учитываться при расчете ОДН по воде, а сложившаяся судебная практика по аналогии распространяет это же правило и на ОДН по электроэнергии. Так что активным жильцам надо въедливо разбираться в квитанциях и призывать к этому соседей.
Неплательщики: в чью пользу арифметика?
Рост тарифов обычно подстегивает и рост неплатежей. Хотя неплательщиков в Самаре на сегодня, даже при прежних расценках, и так немало. Вот какую цифру приводит заместитель руководителя управления эксплуатации ЖКХ департамента жилищно-коммунального хозяйства Самары Богдан Корчуганов. На 1 июня задолженность по коммунальным платежам составляла в городе 3,22 млрд рублей. В текущем году уже возбуждено более 13 тыс. исполнительных производств по неплательщикам, судебные приставы пытаются взыскать невыплаченные средства. А газовые службы, почти исчерпав возможности призвать многочисленных должников к ответственности, все активнее применяют практику отключения их от трубы. По информации Средневолжской газовой компании, если ваш долг за «голубое топливо» превысил 10 тыс. рублей и в течение полугода вы так и не начали его выплачивать, не идете на диалог с газовиками по поводу рассрочки и прочих щадящих мер, вы рискует остаться без газа. Например, с мая 2014 года по апрель 2015 года в многоквартирных домах от газовой трубы планировалось отключить 5 979 должников, в частном секторе 7 520. После строгих предупреждений многие свои квитанции оплатили. В итоге оказались отключенными 2 189 квартир в многоэтажках и 2 128 частных подворий. Так что за неплательщиков взялись всерьез.
Должниками выступают и несколько управляющих компаний. Например, идут судебные разбирательства по УК «Васко», ее долг ресурсоснабжающим организациям достиг 893,7 млн рублей. Но это уже отдельная тема для обсуждения и выводов. Главное, как призывают власти всех уровней, самим гражданам не надо переходить в разряд должников и провоцировать нестабильность в работе жилищно-коммунальной системы.
Меры социальной поддержки
Должники, отмечают эксперты, делятся на тех, кто не платит в силу безответственности или некоей принципиальности, и тех, кто испытывает материальные трудности. Для вторых разработаны и действуют механизмы социальной защиты.
Руководитель управления регулирования коммунальной инфраструктуры и газоснабжения министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Юрий Мокшин напоминает: действует целая система мер социальной поддержки, которая основывается на размере регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. Он сейчас пересматривается и проходит согласование в министерствах Самарской области. В июле размер социальной поддержки будет пересчитан пропорционально росту тарифов. Те, кто уже получает социальную помощь, получат пересчет автоматически. Кто войдет в число претендующих на соцподдержку в связи с предстоящим ростом тарифов, должен обратиться в свое районное управление соцзащиты и там получить исчерпывающие разъяснения. Но всем надо иметь в виду: одно из условий начисления соцподдержки -оплаченные коммунальные квитанции за предыдущие сроки.
- Если доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг превышает региональный стандарт максимально допустимой доли таких расходов в совокупном доходе семьи, необходимо обратиться за получением субсидий, - подсказывает Алена Гаршина.
Полезная информация
Что делать, если возникли сомнения в правильности начисления платежа за ЖКХ? В первую очередь обратиться в свою управляющую организацию, которая обязана ответить в кратчайший срок. Если ответ не получен или не удовлетворил гражданина, имеет смысл обращаться в министерство энергетики и ЖКХ Самарской области, в полномочия которого входит проверка правильности применения тарифов, нормативов. Еще один адрес для обращений - Государственная жилищная инспекция Самарской области. Огромное количество жалоб о неправомерном начислении платы за коммунальные услуги поступает и в прокуратуру. В частности, после вмешательства прокуратуры по итогам 2014 года гражданам было возвращено неправомерно начисленных денежных средств в сумме более 10 млн рублей.