Главная: Разработчик World of Tanks: "Разрослись мы так, что нам самим страшно"
World of Tanks ("Мир танков", сокращенно WoT) - многопользовательская онлайн-игра в жанре танкового симулятора в историческом антураже Второй мировой войны. Одна из самых популярных на данный момент онлайн-игр в России, выпущенная белорусской студией Wargaming.net, уверенно завоевала и мировой рынок. Компании принадлежит несколько престижных наград (в том числе премия Рунета и несколько премий "Народная игра", "Самая ожидаемая игра" и "Игра года"), она установила мировой рекорд по одновременному пребыванию игроков на одном сервере, зафиксированный книгой рекордов Гиннеса.
Весь этот суперуспешный проект ассоциируется у игроков с именем Сергея Буркатовского. Буркатовский - выпускник томской школы N 6 и ТГУ, на прошлой неделе он приезжал в Томск на встречу однокурсников. Заодно дал эксклюзивное интервью для портала Томск.ру.
- Сергей Буркатовский - это имя. Когда люди узнают, что перед ними "тот самый Серб" (Серб - псевдоним Сергея Буркатовского в "Живом Журнале" - прим. ред), они наверняка проявляют уважение. Как ты чувствуешь себя в роли "объекта культа"?
- Я уже привык. Другое дело, что ситуация, конечно несправедливая. Да, мы сделали отличный проект, игру, в которую переиграла половина мужского населения всего бывшего Союза, но тут ключевое слово "мы". Современные игры - это уже индустрия, в которой каждую игру делает несколько человек как минимум. Начинали мы, когда нас было несколько человек, сейчас нас несколько сотен, только на этом проекте, а всего в компании - несколько тысяч сотрудников. Нельзя сказать, что игру придумал один человек. Да, у меня там был довольно существенный вклад, но самое смешное, что вот этот "культ личности" - он развился от нашей бедности. Мы когда игрушку сделали, у нас не было специально обученных людей, которые торгуют физиономией, или "лица проекта". Соответственно, эту нишу приходилось занимать самим разработчикам. А поскольку мы народ простой, политесам не обученный, режем правду-матку так, что она визжит на весь интернет, то приобрели определенную известность. Мы нарушили все прописанные в учебниках истины работы с комьюнити, но поскольку делали это искренне, это, видимо, и принесло нам успех. Обычно "эффект узнавания" проявляется на улицах, в очередях, на таможнях. Не скажу, что меня это сильно восхищает, и не скажу, что меня это сильно огорчает.
- То есть вы не нарочно?
- Нет, это мы от бедности.
- А как собралась команда?
- Команда "Танков" собралась 17 лет назад в Белоруссии. Меня под этот танковый проект позвали, когда он "крутился" уже полгода. Просто некоторые мои навыки и умения оказались востребованными, и получилось хорошо.
- Какие умения и навыки?
- Я немножко разбираюсь в военной технике, это хобби, которое уже проявилось в книжках, которые я писал (Сергей Буркатовский - автор двух книг в жанре альтернативной истории - прим. ред.) Соответственно, мне было достаточно просто перенести мои знания военной техники в область компьютерных игр. Во-вторых, я имел опыт работы с онлайновыми игровыми проектами. До этого у меня было два онлайновых игровых проекта, в одном из которых я был рядовым сотрудником, в другом - руководителем. Соответственно, я примерно знал, как применить эти исторические знания. Ну, и другие мои крайне положительные качества.
- А исторические знания откуда у теоретического физика?
- Книжки читаем… Книжки - must read. А с тех пор как они появились в интернете, они еще и must have. Сейчас человек, который желает знать о чем-то, просто не имеет шансов отмазаться, что он не может получить эту информацию.
- Но многие же читают книжки… Как же стать экспертом мирового уровня?
- Эксперт я в тех же танках не самый крутой. Это сочетание - знание интернет-проектов, знание темы, умение внятно писать документы, умение считать, потому что создание проекта - это всегда расчеты: финансовые, когда проект будет окупаться, балансовые и так далее… Понадобился определенный сплав умений, и хотя не в каждом из них, да ни в каком из них, я не был лучшим в мире, но этот комплекс оказался в голове именно у меня.
- А насколько помогла теоретическая физика, изначально полученное высшее образование?
- Ценность хорошего образования в том, что оно а) - дисциплинирует мышление, б) - учит работать с источниками и в) - вырабатывает усидчивость, чугунную задницу. Потому что много мы видели "юношей бледных со взором горящим", которые чего-то хотят, что-то знают, может быть, даже что-то умеют, но не желают сидеть и вкалывать. Сразу говорю: какими бы вы, ребята, замечательными и талантливыми не были, если вы не согласны работать на верхней планке нормы, ничего не получится. Я не призываю к трудовым подвигам типа сидеть с красными глазами по 28 часов в сутки, но работать надо по верхней планке нормы. Тогда успех почти гарантирован. Почти - это на случай какого-нибудь тотального невезения, например, упавшего с крыши кирпича.
- А раз уж мы заговорили про "сидеть" и "красные глаза" - расскажи, как выглядят твои рабочие сутки?
- У меня есть набор задач: решить какую-то проблему или выбрать направление, в котором будем развиваться. Надо очень много работать с людьми...