РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ
Многих авторов (особенно начинающих) беспокоит возможность кражи и опубликования их произведений под чужим именем.
Соответственнно, они задаются вопросом о какой-либо регистрации своего произведения. Вместе с тем, в соответствии со статьей 9 Закона РФ от 19 июля 1995 г. Љ 110-ФЗ "Об авторском праве и смежных правах", "авторское право на произведения науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей".
Т.е. в идеале, как только у вас в ПК появился фрагмент (даже фрагмент!) текста, вы автоматически стали автором, и у вас появились определенные права.-=- Если вам необходима регистрация авторского права , то по этой ссылке можно узнать про это на сайте регистрации авторских прав.
Но, спросите вы, зачем же тогда говорят о необходимости регистрации? Дело в возможном нарушении ваших прав. Ведь тогда вам необходимо будет доказать три вещи: - что написанное произведение ваше; - что использовано третьим лицом именно ваше произведение; - что ваше произведение использовано незаконно. Рассмотрим подробнее.
1. Кто автор? Итак, случилось нехорошее и вы обнаружили своё произведение под чужим именем. Здесь вам необходимо будет доказать, что это произведение написано именно вами и раньше, чем произведение вора. В качестве доказательств можно будет даже использовать показания свидетелей, но стоит при этом помнить, что показания родных и близких cудом принимаются с оговоркой в силу их предвзятости. К тому же стоит припомнить старый юридический анекдот о том, что "на двух ваших свидетелей я найду трёх своих". Поэтому лучше всего заранее обзавестись документальным подтверждением авторства. В качестве таковых могут использоваться два основных способа:
1. Обнародование произведения. Согласно статьи 4 вышеупомянутого Закона: "Обнародование произведения - осуществленное с согласия автора действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, передачи в эфир или иным образом" Если ваше произведение опубликовано в бумажном виде, то с доказыванием не будет особых проблем - вот книга (журнал), вот дата подписания в печать, вот произведение и имя автора. Dura lex sed lex* и вор удаляется горько плача (а его ведь можно ещё и к ответственности привлечь за кражу, но об этом как-нибудь потом). Если произведение было опубликовано в Интернете, здесь ситуация сложнее. Первоначальное размещение в Интернет произведения самим автором или с его разрешения безусловно является обнародованием, и теоретически разницы между публикацией оффлайн и онлайн нет никакой. Но практика гораздо сложней теории.
Разница в том, что публикацию в Интернете доказать несколько сложнее. Книга (журнал) это, скажем так, вещь, которую можно потрогать, "помацать", и где всё написано отчетливо читаемым шрифтом (дата, автор и т.п.). А вот с Интернетом и способами заверения онлайн-публикации большинство судей знакомы не слишком хорошо. К тому же не так просто найти нотариуса, умеющего и согласного заверить подлинность распечатки и web-страницы. Да и недёшево это (см., например, здесь). Когда произведение было опубликовано на каком-нибудь бесплатном ресурсе (вроде Самиздата Мошкова), то можно получить у владельца ресурса данные о времени (дате) размещения вашего произведения. А вот если текст был выложен на вашем сайте и неоднократно рдактировался (в том числе после опубликования вашего произведения вором под его именем), тут могут возникнуть проблемы, так как провайдер может подтвердить дату последнего обращения к файлу, которое может быть позже публикации вора.
2. Отправка рукописи самому себе заказным письмом. Способ позиционируется как весьма надёжный, но мне не встречались ссылки на апеллирование к такому способу в суде, и лично у меня он вызывает долю сомнения. В конце концов, если вор, что называется, "упрётся рогом", вам вдобавок ко всему придётся доказывать, что вы не отпаривали конверт над кипящим чайником и не копировали почтовый штемпель свежесваренным яйцом. Возможно это паранойя, но, ИМХО, более надёжным способом является заверение прошитой рукописи у нотариуса. Обойдётся это не в самую большую сумму (<500 руб.), но у вас на руках будет действительно Документ, т.к. подпись и печать нотариуса много весомее штемпеля и непонятных закорючек неизвестного работника почтового отделения. К тому же будет гарантия, что ваше заказное письмо не потеряется безвозвратно (а такое вполне возможно). Есть и другие варианты подтверждения авторства, например, регистрация в РАО (Российское Авторское Общество), но в принципе, для доказательства авторского права (точнее того, что в определённый момент времени у вас на руках было такое-то произведение) вполне годится заказное письмо. К тому же финансовые затараты на заказное письмо будут ниже всего, а эффект от наличия этого письма будет не намного ниже эффекта от наличия красивого (и дорогого) свидетельства РАО.
Ещё раз повторю, что все вышеперечисленные способы не доказывают ваше авторство, а лишь подтверждают его, вернее даже подтверждают то, что в определённый момент времени у вас на руках было такое-то произведение.
Также, не забывайте ставить на ваших произведениях знак охраны авторского права (в просторечии "копирайт"). Знак этот состоит из трех элементов: - значок - буква "С" (copyright) в круге - © - имя (наименование, псевдоним) автора или обладателя авторских прав по договору (это, например, издательство); - год первого опубликования произведения.
Пример знака охраны авторского права вы можете увидеть в конце данной статьи. В полном виде выглядит он так - © Тень, 2006. Иногда в Интернете значок © изображается как буква "с" в скобках вот так - (с). Пример можно посмотреть в конце этой страницы. Код значка © выглядит так - © или так © Автор (или обладатель исключительных авторских прав по договору) не обязан размещать на каждом экземпляре произведения знак охраны авторского права - это его право и отсутствие "копирайта" не означает отсутствия автора или того, что данное произведение (его элементы) можно свободно использовать.
Но употребление "копирайта" может в будущем избавить вас от некоторых хлопот, а сложности в расстановке "копирайтов" нет никакой.
Оставить комментарий