"Беседка откровения"
17 июня администрация Елабужского детского дома, его бывшие воспитанники и сотрудники поздравили воспитательницу дошкольного детдома № 40 Раису Григорьевну Сесину с 90-летним юбилеем.
Были подарки, цветы, воспоминания. А вспомнить есть что…
Ведя тяжелые бои и истекая кровью, в годы Великой Отечественной войны страна спасала свое будущее – детей. Из западных областей РСФСР в тыл было вывезено 976 детдомов. Детей было больше, чем мог принять детдом, но каждого помыли, накормили, приласкали… У тех, кого привезли в Елабугу, не было документов, только на руке – клееночка, где написаны фамилия и имя, возраст и откуда ребенок. Первое впечатление незабываемо – дети сидели на стульчиках, раскачиваясь, и все хором повторяли: «Ку-шать! Ку-шать!...». Играть, заниматься никто не хотел. Кроватей не хватало, спали по двое.
В детских домах, как правило, трудились женщины. Но в годы войны на их хрупкие плечи, кроме воспитания детей, легли заботы по заготовке дров в лесу и сплаву их по Каме и Тойме, заготовке сена, посадке овощей, работе в колхозе. В годы войны в детдом прибывали больные дети из прифронтовой полосы. В группах на одну воспитательницу приходилось около 30 детей. Всем нужно было уделить внимание, приласкать, научить жить.
А воспитательницам было тогда чуть за 17. Это – вчерашние десятиклассницы, пришедшие работать по зову сердца в детские дома. Война подвела черту под их юностью. Не всегда удавалось уделять много внимания и времени своим детям. Может быть, поэтому для некоторых воспитателей детдомовские дети дороже родных. Посещая своих постаревших воспитательниц, мы видели, с какой любовью они перебирали старые фотографии, запечатлевшие их, таких красивых и молодых, рядом с коллегами по работе и детьми-сиротами.
Раиса Григорьевна проработала в детдоме 40 лет, начав трудовую деятельность в далеком 1944 году.
К счастью, в своей семье ее понимали, каждый старался помочь: муж ремонтировал сломанные игрушки, дочери (а их было трое – Вера, Надежда, Любовь) вместе с мамой готовились к ее занятиям.
– Дети прибывали из Калинина, Ржева. Первое время было очень трудно и детям, и воспитателям. Мест не хватало, было мало дров, питания, – вспоминает Раиса Григорьевна.
Да и мне, воспитаннику детского дома, есть что вспомнить. Нас, малышей, вывозили в летний лагерь в Мальцево. Там нам приходилось жить в палатках у леса. Как-то раз нас поселили в двух больших сараях, крытых соломой. Как потом выяснилось – курятники. В одном спали на топчанах мальчики, в другом – девочки. Однажды ночью разразилась страшная гроза с ослепительными молниями, оглушительными раскатами грома, проливным дождем. Курятник насквозь промок. Было жутко лежать в кромешной темноте и слушать разбушевавшуюся стихию. Молния ударила в наш сарай, и он загорелся. Нас срочно перевели в соседний, потеснив девочек. Ливень быстро потушил пожар…
Болели мы всегда вместе. По-моему, не было такой болезни, которой бы мы не переболели. И лечили нас тоже всех вместе: раздевали и мазали какой-то мазью, если мы простужались – давали какие-то горькие таблетки и порошки. Стригли нас, не разбирая – мальчик, девочка, – не дай Бог, заведутся какие-нибудь паразиты. Но самым большим испытаниям мы подвергались, когда врач приходил делать уколы. Мы прятались под кроватями, убегали на улицу, запирались в туалете. И тогда наши воспитатели придумали гениальный прием: первому, кому сделали укол, давали конфетку, пряник или хлеб с маслом. Мы выстраивались в очередь, чтобы получить лакомство. А есть хотелось всегда и всем…
Валерий МЕЛЬНИКОВ
ОСТРОВ ДРУЖБЫ
В полном разгаре летние каникулы. На базе Лекаревской школы вторую неделю работает оздоровительный лагерь «Радуга». Каждое утро учащиеся школы из Лекарева, Армалов и Малореченска с удовольствием приходят на «Остров дружбы». Именно так ребята назвали свой отряд.
Воспитатели Мукарама Придворова и Гульсира Шагидуллина совместно с детьми разработали интересную программу. Так, ежедневно ребятишки с удовольствием совершают путешествие на «полуострова». На «Полуострове открытий» состоялась торжественная линейка по случаю открытия лагерной смены. А праздничный концерт и флешмоб «Будь здоровым! Танцуй!» вызвали у детей море позитивных эмоций. Побывав на «Полуострове приятных сюрпризов», дети совершили экскурсию в кинотеатр «Иллюзион» и посетили памятники воинам-афганцам и великому татарскому писателю Габдулле Тукаю.
Хочется отметить, что на «Острове дружбы» у детей трехразовое питание. Повара Клара Тютикова и Ольга Коновалова готовят для «островитян» вкуснейшие блюда.
В пришкольном лагере царит атмосфера чистоты и порядка, за которую отвечает Галюза Фартдинова. Каждый день пребывания детей в лагере «Радуга» полезен и незабываем!
Светлана ФАЗЛЕЕВА, начальник лагеря