Спор по-быстрому
О.И.Великанова
Отвечает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе прокуратуры Самарской области И.В. Егорова:
- Проведенная в 2012 году реформа упрощенного производства направлена, в частности, на минимизацию судебных издержек участвующих в деле лиц и сокращение сроков судопроизводства по отдельным категориям споров путем расширения круга дел, рассматриваемых в упрощенном порядке, и изменения процедуры их рассмотрения, что, в свою очередь, способствует повышению доступности правосудия.
24.09.2012 года вступил в силу Федеральный закон от 25.06.2012 №86-ФЗ «О внесении изменений в АПК РФ в связи с совершенствованием упрощенного производства».
Следует отметить основные новеллы в отношении упрощенного производства, которые действуют с сентября 2012 года:
- изменились категории дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства. Предельный размер цены иска повышен до 300 тысяч рублей для юридических лиц и до 100 тысяч рублей для индивидуальный предпринимателей; в соответствии с внесенными изменениями рассмотрению в порядке упрощенного производства теперь подлежат дела о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере до 100 тысяч рублей и дела о взыскании обязательных пла-
тежей и санкций в сумме не более 100 тысяч рублей. В порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены также любые иные споры, если согласие на это выразили истец и ответчик;
- указаны обстоятельства, при которых суд переходит к рассмотрению дела по общим правилам искового производства. В частности, это вступление в процесс третьего лица, установление риска разглашения государственной тайны, нарушение прав и законных интересов третьих лиц, необходимость сбора и исследования дополнительных доказательств и так далее;
- решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в срок до десяти дней (ранее «упрощенные» решения обжаловались в течение месяца);
- в апелляционном суде дело теперь рассматривается судьей единолично и исключительно по имеющимся в деле доказательствам, кассация возможна по процессуальным нарушениям, которые являются безусловными основаниями для отмены решения.
Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд (ч. 2 ст. 226 АПК РФ).
Стоит отметить, что суды стали рассматривать больше дел в порядке упрощенного производства, чем до сентября 2012 года.
В большинстве случаев процедура рассмотрения споров в порядке упрощенного производства действительно позволяет добиться судебной защиты нарушенных прав. Этому способствуют жесткие требования к суду и участникам процесса, касающиеся требования соблюдения сроков представления доказательств, размещения решений и их обжалования, немедленного исполнения судебного акта.
Упрощенное производство -это новый вид производства в арбитражном процессе, имеющий целью процессуальную экономию средств и времени как арбитражного суда, так и участников арбитражного судопроизводства по отдельным категориям дел.