Туристы покидают курорт после теракта в Тунисе
После трагедии на пляже отеля Imperial Marhaba, сотни туристов покидают курорт, несмотря на попытки властей, что меры безопасности предприняты, сообщает в субботу информационный интернет-портал "Аль-Арабия"
Туристы прекращают или отменяют еще не начавшийся отдых.В то же время, как рассказывают в зале вылета аэропорта Энфида спешно возвращающиеся на родину из Туниса отдыхающие, организовавшие туры компании настоятельно рекомендовали им прекратить отдых "из-за невозможности обеспечить их безопасность".
Тунис получает от туризма порядка 20 процентов от общего дохода в казну в иностранной валюте. В этой отрасли занято порядка 500 тысяч человек, еще более миллиона тунисцев так или иначе связаны по своей работе с туриндустрией.
Власти Туниса уже назвали теракт в Сусе "страшным, если не фатальным, ударом по национальной экономике". Эта отрасль серьезно пострадала после теракта в музее "Бардо" в марте этого года, когда погибли 22 человека. Тогда сектор "просел" почти на 27 процентов по сравнению с предыдущим годом. После расстрела туристов в Сусе руководство страны ждет полного краха туристического сезона.
Напомним, боевик устроил стрельбу на пляже в отеле в тунисском городе Сус. Силовики арестовали участника теракта. Им оказался выпускник местного университета. Террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападение на отель в Тунисе. Жертвами нападения стали 40 человек, ранены 30.
Президент Казахстана выразил соболезнование главе Туниса в связи с трагическими событиями, а также президенту Кувейта, где результате теракта в шиитской мечети погибли 25 человек. Террорист-смертник взорвал себя во время пятничной молитвы в столице Кувейта, городе Эль-Кувейт. Ответственность за теракт взяла на себя суннитская террористическая группировка "Исламское государство".