Жители Таласского района углубились в медиацию
Медиация активными темпами развивается в нашем регионе. Состоявшийся на минувшей неделе круглый стол в Таласском районном суде стал ярким тому подтверждением. В этом суде не только знают о медиации, но и активно используют услуги медиатора во время рассмотрения дел. Однако до сих пор в районе нет ни одного профессионального медиатора, исправить эту ситуацию предложила руководитель Центра медиации и права «Бiтiмгер» Л.В.Сафонова.
Несмотря на то, что с момента принятия Закона РК «О медиации» прошло практически четыре года, а о такой процедуре внесудебного урегулирования споров, как медиация знают уже многие, как в стране, так и в Жамбылской области, в некоторых районах нашего региона до сих пор все споры и конфликты решают по - старинке, в суде. Одной из причин такой ситуации является то, что в этих районах не ведется пропаганда Закона «О медиации», вследствие чего нет людей, желающих получить медиативные компетенции и помогать людям в разрешении конфликтных ситуаций. В нашей области таких районов 5 - Рыскуловский, Таласский, Сарысусский, Шуский и Мойынкумский. Ни в одном из этих районов нет ни одного профессионального медиатора, обладающего правом проводить процедуры медиации до суда, во время судебного процесса и даже после оглашения приговора.
Разрешить эту непростую задачу, а также развить процедуру медиации и рассказать людям о Законе «О медиации» стремится руководитель Центра медиации и права «Бiтiмгер» Лариса Владимировна Сафонова, которая при поддержке Управления внутренней политики акимата Жамбылской области реализует проект «Организация института конфликтологии без судебного вмешательства (Медиация)», главной задачей которого является именно донести людям о существовании процедуры медиации.
Первым для визита медиаторов стал Таласский район, где в районном суде состоялся «круглый стол» с участием судей Таласского районного суда, представителей акимата, прокуратуры, адвокатуры и непрофессиональных медиаторов района.
В начале встречи председатель районного суда Джумабеков Д.М. отметил важность самого Закона «О медиации», заметив, что в отличие от судей, права которых четко обозначены, медиаторы имеют право общаться со сторонами намного больше, вникая в конфликт, тем самым помогая конфликтующим придти к компромиссу. Также Джумабеков высказал свою надежду, что в ближайшее время в районе появятся и профессиональные медиаторы.
Между тем, профессиональные медиаторы Центра медиации и права «Бiтiмгер» рассказали присутствующим о своем опыте урегулирования споров и конфликтов, а руководитель Центра Л.Сафонова призвала всех желающих пройти обучение, получить медиативные компетенции и осуществлять свою деятельность в качестве профессиональных медиаторов, помогая людям разрешать конфликты без судебного вмешательства.
В завершении «круглого стола» желающие смогли пройти курс обучения на непрофессионального медиатора, по окончании которого получили сертификаты и удостоверения непрофессионального медиатора.