«Базар» за базар
Новый аким – новый передел базара
Новость о переносе базара всколыхнула Тараз. Говорят, на этот раз акимат решил закрыть самые популярные рынки города. И к июлю, заставить «торгашей» переселиться на центральный рынок и на рынок «Атакент».
Прошло три года после шумного, скандального и масштабного закрытия «Зеленого базара», и вот опять, грядет еще одно громкое закрытие практически всех рынков города. Предприниматели только -только отошли от огромного «пинка», который сделал тысячам людей акимат, обосновались на новых рынках, приобрели новых клиентов… и вот, как снег на голову,новость о том, что многие городские базары будут закрыты в ближайшее время.
25 мая аким Жамбылской области подписал постановление, согласно которому подлежат закрытию некоторые городские торговые точки. Согласно данному документу в скором времени должны будут закрыться «не соответствующие современным требованиям» базары «Жибек Жолы», находящийся около микрорайона «Алатау», «Нуралы», расположены на улице Сатпаева, торговая точка «Зарина» в микрорайоне «Мынбулак», а также базарчики «Акбулак», «Ысты», «Хладокомбинат», «Якасарай», «Береке», «Тараз», «Хан». Все эти рынки, по мнению наших властей, либо не задокументированы, т.е. их хозяева не имеют документов на торговую точку, либо же имеют стихийный характер. Интересно то, что борьба со стихийной торговлей началась именно так – с закрытия рынков, однако пресечь незаконную торговлю во многих местах областного центра, где буквально в центре города, под носом у наших акимов сидят торгаши, никто не собирается. Оно то и понятно, вместо того, чтобы бегать за одним, двумя торговцами легче подписать уведомление и закрыть целый рынок, хозяин которого кому – то пришелся «не по душе». А таких, к слову сказать, оказалось не мало. Некоторые из перечисленных рынков, согласно данному постановлению, необходимо модернизировать, например, базарчик, расположенный в девятом микрорайоне, который простирается от магазина «Диана» до «Кайкармета», необходимо привести в надлежащий вид, и превратить незаконную торговлю в законную. Другим рынкам, таким как «Нуралы» и «Жибек Жолы» повезло меньше, их хозяева не имеют необходимых документов, поэтому их решено закрыть.
Вот такими жестокими методами спустя полтора года работы акимом региона, К.Кокрекбаев решил победить стихийную торговлю, а заодно и переделать три крупных рынка нашего города.
Именно очередной «переделке», а точнее переселению торговцев с рынка на рынок, хочется уделить особое внимание. На протяжении нескольких недель по городу в очередной раз поползли слухи насчет популярного в народе рынка «Ауыл береке». Обеспокоенные люди, среди которых и предприниматели и обычные покупатели, обращались в редакцию со множеством вопросов, относительно закрытия рынка. Очередной ажиотаж не на шутку всколыхнул город…
Как оказалось, народ действительно не напрасно волнуется. Согласно постановления №30 от 25.04.2015 года, которое подписано акимом Жамбылской области, предприниматели рынка «Ауыл береке», торгующие продуктами питания, овощами и фруктами, должны переехать на Центральный рынок, расположенный по улице Аскарова (Кирова), а торговцы вещевого сектора обязаны переселиться на рынок «Атакент», расположенный в микрорайоне «Байтерек». Данным документом аким самолично решил специализировать рынки, продукты – в Центральном рынке, вещи – на «Атакенте». При этом, что останется на рынке «Ауыл береке» никому не известно. Предприниматели в панике не знают, что делать, ведь у большинства торговые места уже выкуплены, проведены коммуникации, подключены сигнализация и противопожарные датчики, потрачены время и силы, а также немалые денежные средства. Что теперь делать людям, которые совсем недавно оправились от масштабного переселения с «Зеленого базара», неизвестно. Об условиях переезда, предоставлении мест и возможных компенсациях нет ни слово в акиматовском постановлении, тогда как прописано, что к не подчинившимся будут применены меры, правда, какие, неизвестно. Постановление было подписано 25 мая, а уже 1 июля все торговцы должны быть на своих новых местах. Однако ни один предприниматель с рынка «Ауыл береке» не намерен переезжать на другой рынок.
Кстати, данное постановление вызывает массу вопросов, к примеру, почему заседание, которое проводилось без присутствия руководства рынков, предпринимателей и гражданского общества, акимат ограничился лишь приглашением представителей органов прокуратуры, Палаты предпринимателей и различных департаментов. Видимо без заинтересованной стороны, которые могли высказать свое мнение относительно данной ситуации, и которое наверняка было диаметрально противоположным мнению акима, легче было принять решение.
К тому же непонятна ситуация с предпринимателями, которые продают одежду на Центральном рынке и тех людей, занимающихся продажей продуктов питания на «Атакенте». Ведь про их переселение в постановлении нет ни слова. А быть может вся эта катавасия со спецификацией рынков кому – то выгодна?
Также хочется обратиться к господину Кокрекбаеву: «А Вы сами хотя бы раз пробовали посещать рынки с целью покупки продовольствия?» Ведь наверняка каждый житель согласится в том, что идя на базар, мы не приобретаем только картошку и морковку, мы берем и вещи и хозтовары и множество другого, ведь именно в этом и заключается прелесть базара. Видимо власти невдомек, что, бабушке весьма накладно будет ехать на один базар за продуктами, а на другой, к примеру, за носками. И это при том, что оба этих рынка располагаются в разных окраинах города, а время поездки от одного базара до другого переваливает за час.
P.S.
В прошлом году руководство рынка «Ауыл береке» взяло в аренду у государство место под строительство торгового центра и центра отдыха неподалеку от самого рынка, выплатив положенную сумму с учетом налогов, руководство собиралось облагородить водоем и начать стройку, ведь акимат дал разрешение на универсальный рынок. Почему же тогда акимат дал разрешение на строительство, или же решение акима о перетрубации базаров было спонтанным, или попросту наши власти решили, как говориться, и рыбку съесть и сковородку не помыть?