USA Today: мы проигрываем России в гонке вооружений?
«Тридцать лет назад офицер советского танкового батальона рассказывал мне, что некоторым механикам-водителям танков выдают кувалды, чтобы, нанося удары по заржавелым рычагам коробки передач, они могли включить первую. Тем не менее, этих танков у Советов было много, и в те времена в НАТО больше всего боялись, как бы полчища этих чудовищ не хлынули ч
Все это в прошлом — чего не скажешь о гонке вооружений. Она все еще продолжается, хотя и в совсем другом, расширенном и куда более дорогостоящем формате, который может оказаться еще более опасным. И на этот раз мы, возможно, проигрываем», — пишет в колонке на сайте USA Today главный редактор и издатель журнала World Policy Journal Дэвид Энделман.
В общих чертах обрисовав планы модернизации российской армии, он рассуждает: «Вопрос, конечно, в том, как долго еще президент Владимир Путин сможет поддерживать этот процесс наращивания вооруженных сил. Полгода назад он объявил о том, что его арсенал будет пополнен 50 межконтинентальными баллистическими ракетами, а на прошлой неделе уменьшил их численность до 40. Он пока не отозвал свое обещание вложить в усиление военной мощи России 400 млрд долларов в течение следующего десятилетия. И все же с тех пор, как он дал это обещание, экономика его страны оказалась на пороге глубокой рецессии — под давлением западных санкций и резко упавших цен на нефть».
Одно из отличий современной гонки вооружений от прежней, по мнению Энделмана, в том, что она перестала быть биполярной и стала «неотъемлемой частью сегодняшнего многополярного мира». Второе место в мире по размеру военного бюджета занимает Китай, и ряд азиатских стран уже начинают «подстраховывать свои ставки», более не полагаясь на США как на единственного гаранта своей безопасности, пишет автор. Он призывает не забывать о «крупнейших опасностях, которые могут угрожать самому нашему существованию» — о терроризме и войне в виртуальном пространстве. По последнему пункту, с его точки зрения, «Китай и Россия идут с нами нога в ногу».
«Если Соединенные Штаты и НАТО готовы встать на пути России и ее замыслов насчет Украины, а также противостоять ряду других — потенциальных или реальных — угроз, им следует быть готовыми к тратам... Из всего этого не следует делать вывод, что вооруженный конфликт неизбежен. Но довольно очевидно, что мы вступили в новую гонку вооружений, на этот раз на несколько фронтов, и кто победит, не ясно. Так что лучше нам отнестись к этому серьезно», — заключает Энделман.