Газопровод «Алтай» назвали «Сила Сибири-2»
Председателя правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на годовом Общем собрании акционеров заявил, что «западный» маршрут поставок газа в Китай, основная часть которого проходит через Томскую область, будет называться «Сила Сибири-2».
«По «западному» маршруту планируется поставлять по 30 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Определена и точка передачи газа. А это означает, что маршрут приобрел реальные очертания. У него есть и название — он будет называться «Сила Сибири-2», — сообщил акционерам 26 июня Алексей Миллер.
По его словам, под контракт по «западному» маршруту будет построена первая нитка, в дальнейшем их число может увеличиться до трех. Это создает возможность роста экспортных объемов по «западному» маршруту до 100 млрд кубометров газа в год.
Как ранее сообщало НИА Томск, проект «западного» маршрута, большая часть которого проходит через Томскую область, ранее называли газопроводом «Алтай». Из 2622 км по Ямало-Ненецкому автономному округу пройдет 206 км, Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре — 388 км, Томской области — 821 км, Новосибирской области — 241 км, Алтайскому краю — 377 км, Республике Алтай — 589 км.
«Западный» маршрут выгоден для России тем, что будет сразу же присоединен к единой системе газоснабжения страны, а значит, даст возможность перераспределять поставки, ранее ориентированные на Европу. Большая часть его пройдет по районам, где уже создана инфраструктура действующих магистральных газопроводов.
Алексей Миллер на собрании акционеров ОАО «Газпром» подчеркнул, что в программе развития газотранспортной системы корпорации важнейшее место занимает проект «Сила Сибири». По его словам, он преобразит российский Дальний Восток и изменит масштаб сотрудничества России со странами АТР. Протяженность газопровода «Сила Сибири» — более 3 тыс. км, экспортная производительность — 38 млрд куб. м газа в год.
Основная ресурсная база — Якутский центр газодобычи, откуда «Сила Сибири» будет доставлять топливо и сырье на новые российские предприятия. В частности, на газоперерабатывающее и гелиевое производства, которые будут созданы в Амурской области. Все это — тысячи новых рабочих мест, мощный стимул для развития восточных регионов.
В проекте «Сила Сибири» «Газпром» решил отдать дань уважения людям, которые в далекие времена положили начало освоению сибирских богатств. Принято решение назвать компрессорные станции магистрали «Силы Сибири» именами казаков-первопроходцев XVII века: Ивана Реброва, Петра Бекетова, Максима Перфильева, Ивана Москвитина, Василия Пояркова, Ерофея Хабарова, Василия Колесникова.