Приглашаю на панорамную экскурсию - озеро Ястребиное. Приозёрский район. Россия
Озеро Ястребиное находится в северо-восточной части Карельского перешейка вблизи от границы между Приозерским районом Ленинградской области и Республикой Карелия. Оно раскинулось с северо-запада на юго-восток на протяжении двух километров, при этом северная часть водоема более узкая – имеет ширину около 150 метров, на юге же он расширяется до 250 метров.
Озеро расположилось во впадине меж крутых гранитных уступов оконечности Балтийского щита, поднимающих свои вершины на 50 метров. Считается, что образовалось оно при прохождении ледника, несущего с собой огромные гранитные глыбы. На сегодняшний день территория самого озера и прилегающая к нему зона, распространяющаяся на 10 километров, относятся к особо охраняемым государством природным памятникам.
Ландшафт окрестностей озера сложен и живописен за счет чередования сельговых гряд и глубоких понижений. Очень украшают пейзаж отвесные стены, образованные выходом кристаллических пород, каменистые ниши и системы террас, а также наличие узких расселин между отдельно стоящими крупными отколовшимися глыбами. Наиболее выражен подобный рельеф вдоль гряды, протянувшейся по восточному берегу озера на 900 метров и имеющей ширину в разных местах 100 - 350 метров. Скалы здесь практически отвесно уходят под воды озера, что привлекает всех альпинистов и туристов из близлежащих районов для проведения тренировок, соревнований и фестивалей. Наиболее известной и посещаемой является скала Парнас, особенно популярна она у скалолазов. Северный и западный берега Ястребиного озера также образованы отвесными гранитными скалами, имеющими высоту до 15 метров.
Окрестности густо покрыты растительностью, представленной в основном сосновым массивом.
Данный природный объект в силу своей уникальности объявлен в 1996 году памятником природы, то есть особо охраняемой природной территорией, занимающей более 1600 га. Своеобразие рельефа проявляется особым типом растительности, характерной для северных районов Карельского перешейка. Наиболее характерным отличием является сочетание дубрав с типичной скальной растительностью. На вертикальных стенках скалистых берегов практически ничего не растет, исключение составляют отдельные растения, поселившиеся среди трещин и на карнизах скал. Большую часть из них составляют различные виды папоротников, мхов или лишайников.
В верхней и средней части склонов сельг, особенно по восточному берегу, раскинулись сосняки чернично-зеленомошные, среди которых встречаются березы, серая ольха, можжевельник. Нижние части склонов заняты мелколиственными формациями, участками ельников, фрагментами осинников, сочетающимися с разнотравьем дубравных растений. Северный берег покрыт участками луговых растений: ежой, тимофеевкой, васильками, иван-чаем и прочими.
Дальние окраины сельг в ряде районов имеют примыкание небольших верховых сфагновых болотец, имеющих характерный набор видов. Северный конец озера имеет сухую протоку, поросшую осокой, сабельником и одиночными ивами.
Водную растительность озера представляют редкие узкие полосы тростника, в центральной же, глубокой его части представители флоры встречаются крайне редко. На мелководье можно увидеть листья желтой кубышки, ежеголовника, рдеста. Вдоль берега можно встретить сплавину из белокрыльника и сабельника.
Озеро Ястребиное, несмотря на повышенный интерес и посещаемость многочисленных туристов, сохраняет многообразие населяющего его животного мира, представленного в основном низшими позвоночными и птицами. В луговинах, водоемах и разреженном древостое прекрасно себя чувствуют как опушечные, так и лесные виды амфибий и рептилий, представленные в большей степени обычными серыми жабами, травяными лягушками, веретеницами, ужами, живородящими ящерицами.
Среди регулярно встречающихся птиц, кроме тривиальных лесных видов, можно отметить наличие различных тетеревов, канюков, осоедов, ястребов-тетеревятников, ястребов-перепелятников, многих видов сов (бородатой и длиннохвостой неясыти, мохноногого сыча, ушастой и болотной сов, воробьиного сыча), козодоев, лазоревок, черных дроздов.
Попадаются редкие виды млекопитающих, таких как подземная полевка, европейская норка.
В озере можно встретить европейского речного рака.
Приглашаю на панорамную экскурсию на озеро Ястрябиное, Приозёрского района: