Тысячи жителей и гостей города отметили 868-летие Вологды
Авиашоу, зажигательная концертная программа, творческие и игровые площадки, фестиваль «Голос ремесел» – празднование дня рождения Вологды развернулось по всему городу. Посетили областную столицу и официальные делегации из городов России и зарубежья.
Четыре истребителя сделали четыре круга в небе над Вологдой. «Соколы России» показали фигуры высшего пилотажа, при этом пролетали так низко, что можно было различить военную раскраску фюзеляжа. Такой подарок жителям и гостям Вологды сделал Губернатор области Олег Кувшинников. Полет пилотажной группы стал одним из самых зрелищных моментов открытия празднования 868-летия Вологды.
«Я от всей души поздравляю всех вологжан с этим праздником, потому что день рождения столицы – это всенародный праздник. Наш город это заслужил своей многолетней историей, своим динамизмом в современном развитии, и, что очень важно, наш город знают далеко за пределами Российской Федерации, потому что наш город – это город с огромной культурной историей», – обратился к гостям праздника Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Вологда динамично развивается и, в первую очередь, благодаря ее жителям. По традиции в День Вологды Евгений Шулепов вручил почетные награды. Знака «За доблестный труд во благо Вологды» удостоились предприниматель Сергей Семенов и врач-педиатр Нина Наволоцкая, звание «Почетный гражданин города Вологды» присвоили адмиралу Вячеславу Попову.
«Я хотел бы сегодня поблагодарить вологжан за терпение, за труд, за то, что мы вместе с вами делаем наш город красивым и добрым, я искренне вам желаю крепкого здоровья, счастья и, конечно же, поздравляю с праздником, с Днем города!», – поздравил вологжан Глава города Вологды Евгений Шулепов.
В этом году День города совпал с Днем молодежи, поэтому председатель Законодательного Собрания области сделал символичный подарок Главе Вологды – подарил эмблему молодежного фестиваля в форме ромашки, в центре которой изображен символ «Вологодчина – душа Русского Севера».
Празднование развернулось по всему центру города – от площади Революции до парка ВРЗ. На Каменном мосту – шоу барабанщиц и театрализованное представление, на проспекте Победы – цветочный карнавал и торговые ряды, на площади Революции – национальный фестиваль «Единство», в Пушкинском сквере – книжная ярмарка «Вологда литературная». На центральных сценах отыграли концерты творческие коллективы – детские и профессиональные, современные и народные.
Особым украшением Дня города в этом году стал Международный фестиваль «Голос ремесел». Город на несколько дней буквально подарили мастерам. В сквере на набережной свое мастерство демонстрировали сотни ремесленников со всей страны и зарубежья. Лодочное и печное дело, плетение сетей, ткацкое мастерство – «Ремесленный посад» у стен древнего Вологодского кремля больше всего удивлял и жителей, и гостей города.
Еще одна добрая традиция фестиваля «Голос ремесел» и Дня города – дарить подарки Вологде. Кузнецы до последнего момента держали в секрете, над каким арт-объектом они трудятся. И сегодня на смотровой площадке в Кремлевском саду появилась оригинальная, искусно выполненная скамейка. Теперь это еще один символ гостеприимства вологжан.
Кузнецы для зрителей устроили зрелищное шоу – силовое состязание, кто больше раз поднимет богатырскую кольчугу. Справиться с силачами, для которых поднять наковальню – это обычное дело, не смог никто. Зато теперь вологжане могут «посидеть и поокать» – именно так, по-вологодски, назвали новую скамейку.